Рубрика «Проба пера». А помнит ли молодежь подвиги предков?

МЫ ПОМНИМ!

Со дня Великой Победы прошло 74 года. За это время многое изменилось: мы все реже смотрим военные фильмы, мало читаем книг о войне. Но это касается не всех, а в основном людей молодого возраста. Дело в том, что обо всех ужасах войны некоторые мои сверстники вспоминают лишь один раз в году – 9 Мая. Но правда ли, что они не помнят подвигов своих предков? Об этом я решила спросить своих сверстников:

Анастасия Ермачкова, 17 лет:

– Слово «война» знакомо каждому. К счастью, наше поколение может узнать о ней через СМИ, рассказы ветеранов и т.д. Почти в каждой российской семье (и не только) есть человек, который принимал участие в войне. Моя семья не исключение.

Мой прадедушка Федор Лаврентьевич АНДРЕЕВ не любил рассказывать о тех 

 

тяжелых временах, но одно событие мне известно. Суровой зимой моего деда поставили охранять боеприпасы. Был сильный холод, и дед отморозил себе пальцы ног, вследствие чего их ему ампутировали. Но он до последнего держал свой пост, не жалуясь и не говоря о боли. Я считаю, что мы должны учиться у наших прадедов и прабабушек та-

кой же стойкости и мужественности и не должны забывать, на какой земле мы живем и сколько людей пролили кровь за нее.

 

 

 

 

 

Евгений Волков, 17 лет:

– На момент начала войны моей прабабушке Екатерине Петровне ЕГОРОВОЙ было 17 лет.

 

В это время она обучалась в медицинском училище, но с наступлением военного времени ей пришлось пойти работать на завод, который занимался Изготовлением оружия для нашей армии. Война не щадила никого. Екатерине Петровне приходилось на своих плечах носить огромные тяжести, порой она привязывала подушки к плечам, чтобы было полегче, но всеравно на них образовывались кровяные мозоли. Моя прабабушка

была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и многими другими.

Я думаю, что каждый человек должен гордиться своими родственниками и помнить о тех поступках, которые они совершили во имя блага нашей страны.

 

 

Юлия Сафонеева, 16 лет:

– Моя прабабушка Клавдия Алексеевна САФОНЕЕВА ушла на войну, когда ей было 20 лет.

 

В 1942-1945 гг. она служила связистом И младшим сержантом. Клавдия Алексеевна имеет медали «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За оборону Советского Заполярья». Клавдия Алексеевна является для меня примером для подражания, и моя семья никогда не забудет о том, что она, как и миллионы других солдат, освободили нашу страну от фашизма и подарили нам мирное небо над головой.

 

 

 

 

 

 

Дарья Равайкина, 18 лет:

– Безусловно, в моей семье есть прадеды, которые участвовали в Великой Отечественной войне, но рассказать я хочу про своего папу Николая Александровича РАВАЙКИНА.

 

В начале 2000- х гг. он служил в МВД, но потом его и моего крестного призвали служить в Чечню.

Тогда в разгаре была Вторая чеченская война, в которой мой папа участвовал с декабря 2000 г. по 15 февраля 2001 г. Я очень горжусь своим отцом и считаю, что сейчас у нас есть уникальная возможность вживую общаться с участниками

Чеченской войны, благодаря этому мы лично можем узнать о подвигах и чувствах военных.

 

Егор Никитин, 17 лет:

– О моем прадедушке Алексее Ивановиче ТРИФОНОВЕ многого неизвестно.

 

Но я знаю, что на протяжении всей Великой Отечественной войны он служил в разведке и даже получил ордена и медали, которые, к сожалению, до наших дней не Сохранились.

В моем понимании война – это самое ужасное, что может произойти с человечеством. Она отрицательно влияет на все, включая природу и самого человека.

 

 

 

 

 

 

Конечно же, и в моей семье есть люди, участвовавшие в войне и вызывающие у меня чувство благодарности. Таким человеком является мой прадедушка Валентин Гурьевич Апполонов (на фото) он сидит рядом с моей мамой).

 

Валентин Гурьевич в 18 лет ушел на фронт. Он прошел всю войну, в ходе которой получил ранение в голову. За свои заслуги мой прадедушка награжден орденом Отечественной войны II степени. Благодаря воспоминаниям моих предков я знаю, что война подобна чуме, уносящей с собой миллионы жизней как военных, таки мирного населения.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется сказать, что слово «война» имеет одинаковое значение как для подростков, так и для взрослых. Я, как и многие другие жители не только нашей страны, но и всего мира, желаю, чтобы будущие поколения только из книг по истории узнавали, что такое война и зачем люди вообще когда-то воевали.

 

 

 

Ю. ДУШИНА, гимназия № 6.