УРОЖЕНЕЦ НОВЫХ АЙБЕСЬ И ЕГО БОЕВЫЕ ТОВАРИЩИ – ПЕРВЫЕ ПОЛНЫЕ КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ

20 февраля в Новоайбесинской СОШ состоялось большое торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения земляка, полного кавалера ордена Славы Михаила Алексеевича БОЛЬШОВА. К этому событию приурочили открытие музея боевой и трудовой Славы. Почетное место
на его стендах заняли экспонаты, наглядно повествующие о жизни и боевом пути прославленного уроженца новоайбесинской земли.

Михаил Алексеевич Большов родился в 1919 году. Он был младшим, девятым, ребенком в семье. Его отец, Алексей Николаевич, был крестьянином, еще он занимался ремеслом – изготовлением деревянных лопат. Семья жила на небольшой улице, с которой начиналось заселение нашего села в 1671 году, эта улица сейчас носит имя Большова Михаила. Мать Михаила Большова, Степанида Васильевна, родом из села Сойгино. В 1923 году случилось большое горе –
Степанида Васильевна умерла. Младшей дочери Прасковье тогда было 6 лет, а Мише было 3 года.
Отец женился во второй раз, нашел жену в селе Бичурга – Баишево. Аксинья Игнатьевна была хорошей хозяйкой, стала доброй и заботливой мамой для пасынка и падчерицы. У нее не было своих детей, и она всю себя посвятила воспитанию Миши и Прасковьи.
Миша в 8 лет пошел учиться в Новоайбесинскую школу 1 ступени. Вот так записано о нем в списке детей от 6 до 14 лет, составленном в 1931 году: «Большов Михаил Алексеевич, 12 лет, чуваш, родной язык –
чувашский, учится в Новоайбесинской школе 1 ступени, социальное положение – середняк». Отец потом вступил в колхоз, соответственно и все дети стали колхозниками.
До призыва на службу в армию Михаил работал «на двадцать четвертом», по-другому – в колонии, в Первомайском. Он был боевым, энергичным парнем, поэтому ему доверили должность учетчика, а жил он в бараке-общежитии.
В мае 1939 года Михаила Большова призвали на действительную военную службу, ему было 20 лет. В армии Михаила направили в школу младших командиров, где готовили сержантов саперных частей. Там он научился разбираться в минах, что очень пригодилось ему потом, во время Великой Отечественной войны. Воевал он на Западном фронте.
Приказом по 385-й стрелковой дивизии № 062/Н от 25 ноября 1943 года Михаил Большов награжден орденом Славы III степени. В том же году воины 665-го отдельного саперного батальона 385-й стрелковой дивизии – старшина Михаил Алексеевич Большов, красноармейцы Сергей Баранов и Андрей Власов –
стали первыми кавалерами ордена Славы II степени в Красной Армии (приказ № 634 по войскам 10-й армии от 10 декабря 1943 года). При этом Большов – командир отделения, а Власов и Баранов –
бойцы отделения Михаила Большова. Уже 28 декабря 1943 года Большов, Баранов и Власов были представлены к орденам Славы I степени первыми в Красной Армии, однако награждены они были этим орденом Указом Президиума Верховного Совета СССР только 24 марта 1945 года, то есть практически через пятнадцать месяцев после представления к награде.
Таким образом, Михаил Большов, Сергей Баранов и Андрей Власов – первые полные кавалеры ордена Славы в Красной Армии, заслужившие все три степени ордена уже в 1943 году, всего через полтора месяца после учреждения этого ордена за боевые отличия, совершенные ими в течение чуть более месяца. К моменту представления их к орденам Славы I степени им даже не успели вручить ордена Славы II и III степени, которыми они были награждены ранее. Официально же первыми полными кавалерами ордена Славы стали ефрейтор Питенин и старший сержант Шевченко (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года), представленные к орденам Славы I степени гораздо позже Большова, Баранова и Власова – в марте и июне 1944 года.
Михаил Большов не дожил до того дня, когда за доблесть и мужество, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, его наградили орденом Славы I
степени, он погиб в бою 25 октяб-ря 1944 года при вхождении советских войск в Восточную Пруссию, командуя отделением 562-го отдельного саперного батальона 277-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта.
Похоронен он был в двухстах метрах севернее населенного пункта Петерайтхелен в окрестнос-тях городка Пилькаллен Восточной Пруссии, ныне поселок Новоуральск (Добровольский сельский округ, Краснознаменский район, Калининградская область).
В 1970-е годы вместе с другими погибшими воинами был перезахоронен в братскую могилу в городе Добровольске Краснознаменского района. Вскоре там был воздвигнут мемориальный комплекс, посвященный погибшим воинам.
В селе Новые Айбеси его именем названа улица, где стоял дом, в котором он родился и вырос.
20 февраля в Новоайбесинской СОШ собрались жители села, учащиеся и родственники Михаила Большова из сел Новые Айбеси, Сойгино, Старые Айбеси, пос. Первомайский и города Чебоксары. Прошло торжественное мероприятие и концерт, на котором выступили юные артисты школы и народный фольклорный ансамбль «Салкус». Сельчане достойно почтили память своего земляка, ставшего для них настоящим героем, образцом отваги, силы и мужества, примером, на котором воспитано и будет воспитано еще не одно поколение местных жителей.

УРОЖЕНЕЦ НОВЫХ АЙБЕСЬ И ЕГО БОЕВЫЕ ТОВАРИЩИ – ПЕРВЫЕ ПОЛНЫЕ КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ 2