В Чебоксарах обсудили вопросы повышения доступности медицинской помощи в регионах ПФО

26 октября в Чебоксарах состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. В заседании под председательством Игоря Комарова приняли участие первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева, главы регионов ПФО, представители Федерального Собрания РФ, руководители окружных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководители Росздравнадзора и Федерального фонда обязательного медицинского страхования, представители образовательных и научных организаций.

Участники совещания обсудили вопросы реализации мероприятий по повышению доступности медицинской помощи в регионах Приволжского федерального округа.

Открывая заседание, полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров отметил, что тему здравоохранения можно отнести к одним из наиболее чувствительных вопросов для населения.

По его словам, за последнее время на федеральном и региональном уровнях проведена значительная работа по совершенствованию нормативного правового регулирования в сфере здравоохранения, а также по «донастройке механизмов управления отраслью».

В частности были разработаны и приняты дорожные карты повышения эффективности сферы здравоохранения с конкретными задачами и целевыми показателями. Реализована федеральная программа по строительству перинатального центра, в рамках которой в регионах округа в 2015–2018 годах введены в эксплуатацию 7 перинатальных центров.

На региональном уровне проведена большая работа по повышению заработной платы медицинским работникам в соответствии с целевыми показателями, установленными в майском указе Президента России.

Частично решена серьезная для регионов проблема обеспечения лекарствами пациентов, страдающих орфанными заболеваниями. С 2019 года закупка медикаментов для лечения 5 из 24 орфанных заболеваний будет финансироваться за счет средств федерального бюджета.

В результате принятых мер по повышению эффективности здравоохранения в течение последних трех лет в округе отмечалась тенденция улучшения ряда медико-демографических показателей здоровья населения.

За период 2015–2017 годов показатель общей смертности населения снизился на 5,8%, уменьшилась смертность от болезней системы кровообращения в среднем по округу, от новообразований, младенческая смертность.

По сравнению с 2015 годом средняя ожидаемая продолжительность жизни населения в округе увеличилась на 1,55 года и по итогам 2017 года составила 72,3 года.

«Вместе с тем за этот же период 2015–2017 годов отмечается сокращение численности населения, как тревожная тенденция для всего округа, с 29,67 млн человек до 29,54 млн человек или на 130,9 тыс. человек, – заметил Игорь Комаров. – По итогам 2017 года естественная убыль населения округа составила «- 2» на 1 тыс. населения, что в 2 раза превышает российский показатель».

Уровень рождаемости по округу снизился на 16,5%, что превышает темпы сокращения рождаемости в среднем по Российской Федерации.

На фоне снижения уровня рождаемости впервые за последние 3 года по итогам 8 месяцев на 2,2% вырос показатель общей смертности населения.

Игорь Комаров обратил внимание, что в ряде регионов округа по итогам 2017 года не выполнены целевые индикаторы региональных планов мероприятий, направленные на повышение эффективности здравоохранения.

«Указанные негативные факты свидетельствуют о сохранении серьезных проблем в регионах округа. Это требует концентрации усилий органов власти всех уровней», – подчеркнул полпред Президента РФ в ПФО.

Он напомнил, что в майском указе Президента России поставлены новые задачи существенного повышения доступности и качества оказания медицинской помощи и определены целевые показатели, по которым будет оцениваться эффективность данной работы в ближайшие 6 лет.

«Основная цель у нас сегодня – понять, на каком уровне находится развитие отрасли здравоохранения в регионах округа, оценить насколько в новом национальном проекте «Здравоохранение» учтены беспокоящие регионы округа вопросы и какие параметры требуют доработки», – заключил Игорь Комаров.

Об обеспечении доступности медицинской помощи в Чувашии участникам заседания рассказал Глава республики Михаил Игнатьев. Приветствуя коллег, он отметил, что для республики большая честь принимать столь представительных гостей и поблагодарил за оказанное доверие.

«Сохранение жизни и здоровья граждан – главная цель нашей работы. Именно здоровый, как физически, так и морально, человек способен жить полноценной жизнью, воспитывать подрастающее поколение, вносить вклад в процветание своей страны», – отметил Глава Чувашии.

Он подробно рассказал о действующей в республике трехуровневой системе здравоохранения и достижениях отрасли – рекордном увеличении продолжительности жизни до 72,73 года по итогам 2017 года, увеличении количества долгожителей в регионе.

В республике также ведется масштабное обновление инфраструктуры медицинских организаций. За последние 3 года капитальным ремонтом охвачены практически 80% учреждений здравоохранения как в городе, так и на селе. Глава Чувашии выразил надежду, что это позволит повысить удовлетворенность населения медицинской помощью, которая по разным опросам оценивается на уровне 50%.

В целом расходы на здравоохранение в республиканском бюджете за последние три года возросли в 1,3 раза. К 2024 году в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» с учетом федеральных средств вложения в отрасль составят дополнительно 11,5 млрд рублей.

По словам Михаила Игнатьева, особое значение имеет популяризация ценностей здорового образа жизни. В республике ведется работа по распространению профилей здоровья, которые представляют собой свод правил о том, что нужно правильно питаться, соблюдать режим дня, заниматься физической активностью.

Ежемесячно проводятся Дни здоровья и спорта  с бесплатным посещением любого спортивного объекта, благодаря чему спорт стал доступен для всех категорий граждан, многодетных, малоимущих семей.

Как итог – за 5 лет заболеваемость населения республики снизилась почти на 6%. Доля курящих с 2011 года уменьшилась на 23%. Потребление алкоголя в расчете на душу населения снизилось на 13%.

В завершение своего выступления Глава Чувашии озвучил ряд проблем, связанных с монетизацией льгот на лекарственное обеспечение. Он выступил с предложением отразить вопросы гарантированной доступности лекарственной помощи в национальном проекте «Здравоохранение».

Отвечая на вопросы журналистов, полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров рассказал, что на окружном совещании обсужден комплекс вопросов, касающихся доступности и организации медицинского обслуживания, начиная от маршрутов и заканчивая оборудованием, подготовкой кадров, поставлены задачи перед руководством регионов. Он отметил, что в Приволжском федеральном округе около 2 тысяч населенных пунктов, где нет медицинских учреждений, и они находятся на расстоянии более 6 км от них. Это один из вопросов, который требует внимания.

Игорь Комаров подчеркнул, что на демографическую ситуацию влияет много факторов, которые позволяют жить лучше, качественнее и дольше. Это уровень медицины, образования, культуры, науки, производительность труда. «Все они учтены в национальных проектах. При успешной их реализации качество и продолжительность жизни изменятся в лучшую сторону», – добавил он.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО рассказал о достигнутой договоренности проводить подобные встречи по теме медицинского обслуживания не реже одного раза в год. «Я благодарен Министерству здравоохранения и коллегам, что они принимают участие, у всех содержательные доклады. Действительно, конструктивное было обсуждение. И я уверен, что при таком подходе наше взаимодействие ситуацию будет менять к лучшему».

Как отметила первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева, отличие Приволжского федерального округа в том, что здесь хорошо работает система оказания медицинской помощи беременным женщинам и детям. По ее словам, младенческая смертность в ПФО – практически как в Европе и ниже, чем в Российской Федерации. По итогам 8 месяцев 2018 года она составила по Приволжскому федеральному округу 4,9 на 1 тыс. родившихся живыми, в Российской Федерации – 5,2.

«Но вот общая смертность в ПФО все-таки выше, чем в Российской Федерации, и именно вопросам ее снижения было посвящено окружное совещание», – пояснила Татьяна Яковлева, отметив, что в ходе обсуждения особое внимание уделялось проблемам первичного звена.

Известно, что в национальный проект «Здравоохранение» вошли 8 федеральных проектов. При этом первый из них – это проект, посвящённый улучшению доступности, качества и комфортности первичной медико-санитарной помощи.

«В рамках проекта всем регионам России, в том числе Приволжского федерального округа, выделяются деньги на строительство ФАПов, врачебных амбулаторий, закупку передвижных медицинских комплексов», – заметила Татьяна Яковлева. Средства будут направляться и на детские поликлиники, приобретение нового медицинского оборудования для первичного звена.

Немаловажное направление – повышение доступности экстренной медицинской помощи для населения, проживающего в труднодоступных территориях. Этому посвящен федеральный проект «Развитие санитарной авиации». «Чувашия – компактная республика, но есть такие регионы, как Оренбургская область, Пермский край и другие, требующие развития санавиации, чтобы плечо доставки было не больше 60 минут», –  пояснила первый замминистра здравоохранения России.

В заключение Татьяна Яковлева напомнила о важности увеличения доли граждан, приверженных здоровому образу жизни. «К сожалению, одна из причин смертности, в том числе и в Чувашии, это поздняя обращаемость к врачу», – сообщила она, подчеркнув, что необходимо повышать информированность, образованность населения. Так, например, в рамках федерального проекта «Формирование здорового образа жизни» школьников планируют обучать тому, как и когда вызывать скорую помощь для бабушек, дедушек и родителей.

Одной из наиболее актуальных проблем для Чувашии, затронутых в ходе сегодняшнего заседания, является смертность от дорожно-транспортных происшествий и иных внешних причин, рассказал Глава республики.

Михаил Игнатьев отметил: «С начала реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение» в медицину вложены миллиарды рублей. Современное оборудование помогает выявлять болезни на ранней стадии и лечить их. Многое зависит от нас самих. От образа жизни, культуры поведения. Первые шаги для улучшения ситуации в этом направлении сделаны. Мы и дальше должны влиять на эти процессы».