Инфекции бывают разные, и в том числе – опасные

… КОКЛЮШ

Коклюш у детей в последнее время приобретает все большую распространенность в виду отсутствия обязательной вакцинации от этой инфекции. Данная прививка предусмотрена в национальном календаре вакцинации детей, однако многие родители считают данное мероприятие не целесообразным и опасным. В результате чаще болеют дети, особенно в возрасте 3-6 лет, с осенне-зимней сезонностью и периодичным повышением уровня заболеваемости с периодичностью в 2-4 года.

В Чувашской Республике за период 2013-2017 годы зарегистрировано  87 случаев коклюша. В основном болели дети до 14 лет.

Возбудитель коклюша поражает слизистые оболочки бронхов, гортани и легочную ткань. Этим провоцирует возникновение сильных приступов сухого кашля без выделения мокроты. Часто сопровождается обильными кровоизлияниями в слизистые оболочки. Наблюдаются расширения кровеносных сосудов, которые проявляются в виде покраснения в зеве. Опасность представляют собой спазмы бронхиального дерева и трахее, при котором перестает поступать кислород в жизненно важные органы (миокард, головной мозг и крупные мышцы). Судорожный синдром чаще наблюдается у детей в возрасте до 3-х лет жизни. При отсутствии своевременного и правильного лечения возможны изменения в сердечной мышце с расширением границ вправо, гнойные процессы в легочной ткани.

Заражение коклюшем происходит воздушно-капельным путем при прямом контакте с зараженным человеком. Больной опасен для окружающих людей на протяжении 30 дней с момента проявления первых симптомов болезни. Врожденного иммунитета к коклюшу не существует. После выздоровления защита сохраняется на протяжении всей жизни. Вакцинация дает краткосрочный эффект. Требуется повторная ревакцинация в определенные календарем прививок сроки. Однако необходимо понимать, что иммунитет после вакцинации не гарантирует полной защиты, но у таких детей заболевание отличается более легким и быстрым течением. Не возникает многочисленных осложнений.

Коклюш особенно тяжело переносят маленькие дети, поэтому не стоит отказываться от прививок!

 

…КОРЬ

Конечно, кто-то скажет, что эта болезнь – дела давно минувших дней и сейчас ей не болеют.  Однако, вполне может быть что отказ родителей своевременно делать прививки своим детям может привести к тому, что в нам вновь вернутся заболевания, о которых мы практически забыли.

Корь — это тяжелое острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Вирус передается воздушно-капельным путем, причем на довольно приличные расстояния (в соседние комнаты, на другие этажи), и очень заразен: почти 100% населения к нему восприимчиво. До того, как прививка от кори стала обязательной, ею болели все дети.

Начинается корь быстро. Сначала появляется резкий упадок сил: ребенок капризничает, бледнеет, становится вялым, теряет аппетит, жалуется на головную боль, на боль в горле и не переносимость солнечного света. Начинают краснеть и слезиться глаза.

Затем появляются насморк, грубый «лающий» кашель, развивается светобоязнь. Тут же температура резко поднимается до 39 С, причем ее трудно сбить. Такие симптомы, напоминающие ОРЗ, сохраняются 2-5 дней, после чего на голове (за ушами, на лице) появляется сыпь — розовые пятнышки, которые сливаясь друг с другом, опускаются вниз и в течение 2-3 дней добираются до ног. Через 3-5 дней сыпь бледнеет, и на ее месте остаются шелушащиеся буроватые пятна. А вместе с ней снижается температура, симптомы интоксикации прекращаются, и кроха выздоравливает. Следы сыпи на коже могут сохраняться еще в течение 1-2 недель, после чего исчезают.

В 30% случаев корь приводит к осложнениям. Вирус поражает слизистые оболочки кишечника, дыхательных путей и других внутренних органов. Поэтому болезнь может сопровождаться ларинготрахеобронхитами (с отеком и удушьем), воспалением легких, среднего уха, сердечной мышцы. Вирус испытывает особое пристрастие к клеткам ЦНС, разрушая их, из-за этого у человека может начаться менингоэнцефалит (воспаление мозговых оболочек и вещества головного мозга).

До начала наступления эры прививок от осложнений умирало 2-3 % больных и свыше 5 % оставались инвалидами (глухота, слепота, склерозирующий энцефалит). Также вирус поражает эмбриональную ткань, вызывая у 20 % беременных женщин патологию плода.

Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация живой коревой вакциной (ЖКВ). Плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно — в 6 лет. Противопоказаний к прививкам практически нет. Побочные реакции крайне редки. Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори. Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет.

 

…ПОЛИОМЕЛИТ

Полиомиелит — это вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением спинного и головного мозга, развитием вялых атрофических параличей и парезов конечностей и туловища.

Вирус передается следующими путями: пищевой, контактно-бытовой, водный. Факторами передачи служат вода, пищевые продукты, загрязненные руки и предметы бытовой обстановки. Вирус очень стоек — по 3-4 месяца выживает в фекалиях, сточных водах, на овощах и в молоке. Возбудитель хорошо переносит замораживание и высушивание, но погибает под воздействием высокой температуры и дезинфицирующих препаратов.

Выделяют две формы заболевания: паралитическую и непаралитическую. Непаралитическая  форма полиомиелита протекает с появлением непродолжительной лихорадки, катаральных явлений (кашель, боль в горле, насморк) и диспепсических расстройств (тошнота, рвота, диарея). Эти симптомы обычно исчезают в течение нескольких дней. При непаралитических формах заболевание обычно заканчивается полным выздоровлением, при паралитических формах в некоторых случаях функции пораженных мышц восстанавливаются не полностью, дефект сохраняется длительно, иногда пожизненно. Наиболее тяжёлые случаи, особенно с поражением дыхательных центров продолговатого мозга, могут привести к смертельному исходу.

При появлении первых симптомов необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником инфекции для окружающих, и обратиться за медицинской помощью (вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или бригаду скорой медицинской помощи (в случае тяжелого состояния). Самостоятельно поликлинику не посещать и не заниматься самолечением.

Единственным эффективным методом профилактики этого опасного заболевания является прививка. Профилактику полиомиелита в России проводят в рамках национального календаря профилактических прививок вакциной полиомиелитной, начиная с 3 месяцев жизни, трёхкратно через 45 дней (3 мес., 4,5 мес., 6 мес.). Ревакцинацию проводят в 18, 20 месяцев и в 14 лет. Полный курс вакцинации включает в себя 6 прививок.

После сертификации ликвидации полиомиелита в Европейском Регионе (2002 год), в том числе в Российской Федерации, основную угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию страны представляет завоз дикого полиовируса из эндемичных или неблагополучных по полиомиелиту стран (территорий). На сегодняшний день эндемичными странами, в которых регистрируются случаи полиомиелита, вызванного диким штаммом, являются Афганистан, Пакистан и Нигерия. Дети и взрослые, въезжающие в страны, где регистрируются случаи полиомиелита, должны быть обязательно привиты против этой инфекции.

 

…СКАРЛАТИНА

Скарлатина — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся повышением температуры, интоксикацией, ангиной и обильной точечной сыпью. Болеют чаще всего дети 2-10 лет.

Возбудителем скарлатины является  стрептококк группы А, который также  может вызывать поражения почек (гломерулунофрит), ангину, хронический тонзиллит, ревматизм и другие болезни.

В Чувашской Республике по данным официальной статистики показатель заболеваемости в 2017 году составил 18,5 на 100 тыс. населения против 25,3 в 2015 году, снизился на 26,9%. В основном болели дети до 14 лет.

Источником инфекции является больной скарлатиной, ангиной или «здоровый» носитель стрептококков. Ребенок считается заразным за сутки до появления первых симптомов и в последующие 2-3 недели.

Скарлатина передается воздушно-капельным путем, а также заразиться скарлатиной можно через продукты питания, общую посуду, одежду или просто подержавшись за ручку двери, которую до этого распахнул совершенно здоровый на вид носитель инфекции. Попадая на слизистую оболочку, стрептококк вызывает воспалительные изменения в носоглотке. Микроб вырабатывает большое количество ядовитого вещества, так называемого эритротоксина.  Попадая в кровь, этот токсин разрушает кровяные элементы (эритроциты) и вызывает отравление всего организма. Под его действием во всех органах, в том числе в коже и слизистых оболочках, расширяются мелкие сосуды, что приводит к появлению характерной сыпи. Токсин вызывает гибель наружного слоя кожи, что приводит к сильному шелушению кожи.

Заболевание начинается остро, с резкого подъема температуры до 39 градусов. Ребенок жалуется на головную боль, тошноту, выраженное недомогание, сильную боль при глотании. В конце первых начале вторых суток появляется мелкая, зудящая сыпь, которая за несколько часов покрывает практически все тело. Важный признак скарлатины – сгущение сыпи в виде темно-красных полос на кожных складках в местах естественных сгибов (в паховых складках, подмышечных впадинах, локтевых сгибах). На ощупь кожа очень сухая и напоминает наждачную бумагу. Если заглянуть в рот больного, то можно увидеть «пылающий зев»: ярко-красную воспаленную слизистую, гнойные налеты на небных миндалинах и малиновый язык с резко увеличенными сосочками. На лице сыпь располагается на щеках, в меньшей степени –  на лбу и висках, в то время как носогубный треугольник остается бледным и свободным от элементов сыпи. Через 3-5 дней кожа бледнеет и начинается сильное шелушение, особенно выраженное на ладошках ребенка: кожа с них снимается как перчатки.

После перенесенной скарлатины сохраняется, как правило, пожизненный иммунитет. Дети, бывшие в контакте с больным и не болевшие ранее скарлатиной, допускаются в дошкольное учреждение или в первые два класса школы после семидневной изоляции на дому. Вакцины от скарлатины нет.

Следует помнить, что нельзя заниматься самолечением, при появлении признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу за помощью.