Уходили мальчики на фронт

На достойных примерах советских солдат растут новые герои страны.

Солдаты подняли головы вверх и уви­дели в небе самолеты. Как оказалось, вражеские…«Ууух, летят! Сейчас «гостинцы» начнут сыпать!» – успел произнести старшина и накрыл молодого бойца. Бойца звали Вася, он тогда еще не распробовал, что такое эти фашист­ские «гостинцы». Это сейчас он – ветеран Великой Отечественной Василий Дмитри­евич МОТОРКИН. А тогда он и его товари­щи, безусые юнцы, были для видавших виды старичков как дети. Только война не различала ни пола, ни возраста. В этой бомбардировке немцы разбили соседнюю батарею. А Василию Дмитриевичу и его сослуживцам судьба улыбнулась, дав второй шанс на счастливую жизнь.

Вася Моторкин рос, как говорит он сам, простым деревенским парнем. После окончания восьмилетки работал в кол­хозе. Вместе с мамой, папой и сестрой они жили в селе Астрадамовка Ульянов­ской области.

41-й год оказался тяжелым для все­го Советского Союза, но для Моторки­ных – особенно. В июне началась во­йна, а через месяц в доме случилось большое горе – умерла мама. А вскоре кормильца семьи, отца, забирают на фронт. 14-летний Василий и его млад­шая сестра остались одни, без роди­телей. От приюта малых спасла тетя, сестра отца.

А в 1944 году на фронт призвали и его. Служил наш ветеран на Карельском фронте. В крупных сражениях участво­вать не довелось, но воевать с немцами и их союзниками финнами пришлось. Дважды он попадал под бомбежку.

Служба в этих местах была суро­ва климатическими условиями. Север. Мороз порой в 50-60 градусов. Леса да болота. Солдаты мерзнут, но стоят в ка­рауле. Мерзнут, но терпят. Да и кому тут было жаловаться, таким же, как сам? Василий Дмитриевич вспоминает, что теплее всего спать было у костра. Лежа на ветках.

Одинаково счастливый для советских граждан победный май 45-го Василий Моторкин встретил у финской границы.

Но вместе с Великой Отечественной служба в армии для него не окончилась. Солдат был направлен в Германию, где в Потсдаме служил до 1951 года. «Рядо­вые люди, они такие же простые, как и мы», – вспоминает немцев в послевоен­ное время Василий Дмитриевич.

«Нихт, нихт», – повторяла местный кондуктор, когда простой советский сол­дат, выехав в увольнительную, протяги­вал женщине деньги за билет. Немецкий народ запомнился ему таким – приветли­вым и работящим. А вот в военной жизни, в тяжелых условиях, отмечает наш герой, русский солдат гораздо неприхотливее и выносливей.

Отец его прошел всю войну, в 41-ом пехотинцем сражался под Москвой, по­том под Сталинградом, на Курско-Ор­ловской дуге. При освобождении Бело­руссии на границе с Польшей получил ранение в руку и был демобилизован в 1945-м.

После семилетней службы в 1951 году к семье в Алатырь, где отец устроил­ся на работу, приехал и Василий.

Он пошел на Алатырский электроме­ханический завод (ЦРММ). Там и встретил свою супругу – спутницу жизни Александру Александровну, с которой прожили 64 года в совместном браке. Александра Александровна тяжелые военные годы провела на полях, где еще будучи школь­ницей, молоденькой девчонкой, своим трудом приближала долгожданную Победу.

Вместе они уезжали работать на Са­халин, а затем по комсомольской путев­ке на Донбасс, в шахты. Вернувшись в Алатырь, Моторкины построили дом, вновь устроились на завод, где и прора­ботали до выхода на пенсию. Супруги в любви и согласии воспитали двоих сыно­вей, которые подарили им четверых вну­ков и пятерых правнуков. Сегодня, когда не стало его дорогой жены, дети и внуки для ветерана – главная поддержка и опора. Они частые гости в уютном доме деда, где фотографии на стенах хранят разные страницы истории этой большой семьи.

«Бередить прошлое, – признается ветеран, – сегодня совсем непросто. Но молодое поколение достойное рас­тет». В этот момент Василий Дмитрие­вич с гордостью напоминает o героически погибших в последние годы военных – Героях России: вызвавшем огонь на себя спецназовце Александре Прохоренко и летчике Романе Филипове, который раз­рывом гранаты уничтожил террористов и не сдался к ним в плен.

И в этот момент голос ветерана за­дрожал… Сегодня он спустя много лет жалеет их, таких молодых. Так же, как когда-то Василия Моторкина и его това­рищей, безусых юнцов, жалели бывалые солдаты, укрывая от пуль и снарядов.