Жительница Алатыря, уроженка Алатырского района, отметила 90-летие

ЕЕ ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА ХВАТИТ НА ВСЕХ

Жила в селе Новые Айбеси Алатырского рай­она Чувашской Республики простая женщина с сильным характером, доброй и чуткой душой, а с 2005 года живет в городе Алаты­ре. Это Мария Никандровна Романова. Даже не подумаешь, что ей исполнилось 90 лет! Можно только восхищаться людьми старой закалки: им 80 – они радуются жизни, им 90 – все такие же жизнелюбивые. И даже когда им плохо, они не подают вида, а в недомогании винят перемену погоды…

ТЯЖЕЛАЯ ЖИЗНЬ ЗАКАЛИЛА ХАРАКТЕР

Наша героиня – добрейшей души человек, чуткий, вниматель­ный. Помогает чем может не толь­ко родным, но и всем, кому нужна ее помощь. Жизнь у нее была трудной, как и у большинства лю­дей ее поколения. Несмотря ни на что, будь то болезни, душевные раны, она удивляет силой своего духа, бескорыстием и трудолюби­ем. Мария Никандровна со своим мужем Михаилом Тимофеевичем родили, вырастили и поставили на жизненный путь шестерых де­тей: пять дочерей и одного сына. Дожив до 90 лет, она дождалась десятерых внуков и одиннадцати правнуков. Разве это не счастье?!

Родилась она в с. Сойгино Ала­тырского района в крестьянской многодетной семье среднего до­статка. Была седьмым ребенком из одиннадцати детей у своих ро­дителей. К сожалению, шестерым старшим не суждено было радо­ваться жизни, они в раннем возрасте умирали по каким-то причинам. Так, Мария стала самым старшим ребенком в семье.

Самое яркое воспоминание из детства – как с младшими братьями собирали на поле последнюю уже промерзшую картошку, собирали молодые липовые листья, толкли в ступке, а потом мать, смешивая с черной мукой, пекла из этой смеси хлеб… Таким образом и выживали в голодное довоенное время.

Из-за тяжелых жизненных трудностей образование у Марии  – три незаконченных класса, даль­ше учиться не пришлось. С самых малых лет она была приучена к работе и помимо учебы выпол­няла множество различных дел в своем крестьянском хозяйстве. С 10-летнего возраста Мария на­чала работать с отцом в Алатыр­ском химлесхозе. Они готовили для государства древесный уголь и деготь. Но это было несладко: они рубили березовый лес, вруч­ную пилили их в метровку, привозили на лошади, кололи огромные бревна пополам и перетаскивали их на себе к костру. А ведь веси­ли эти сырые глыбы почти столько же, сколько и они сами. Древесный уголь требовался для кузницы, а деготь – для смазывания колес на телегах и на другие цели. Нелегко было, но они понимали, что стра­не нужны их усилия, терпение, са­моотверженный труд.

В 1939 году случился несчаст­ный случай: дотла сгорел роди­тельский дом. Хорошо, что при этом никто из детей не пострадал. Вся большая семья переселилась жить в лесной барак. Собирали в лесу ягоды и грибы, пешком доби­рались с рюкзаками на плечах до города Алатыря, продавали их на рынке за деньги, обменивали на муку или крахмал. В то же время им потихоньку удавалось заготав­ливать лес для сруба и построить новый дом. В довоенное время трудно было купить стекло для окон, одну зиму им пришлось зимо­вать с одним застекленным окном.

ВОЙНА ПРИШЛА В КАЖДЫЙ ДОМ

С началом Великой Отечественной войны начались новые ис­пытания. Для молодой девушки, как и для других, это были годы тяжелого труда. Некогда было ду­мать о своем горе, все старались справиться с работой. Война хоть и была далеко от них, но доходили ее последствия: голод, разорение.

В начале 1942 года отец Марии ушел на войну, на следующий день забрали в колхоз их лошадь. Отцу не пришлось долго воевать с не­мецкими захватчиками, после ране­ния осколком снаряда в левую ногу он вернулся домой на костылях.

Марии вместе со своими свер­стницами-подростками необходи­мо было заменить старших братьев и отцов на работе в колхозе «Новая Победа». С раннего утра и до темна она вместе со взрослыми трудилась не покладая рук: заго­тавливали лес, работали на кол­хозном поле, готовили сено, уби­рали хлеб, вязали снопы, им нужно было выполнить норму. За работу давали немного зерна, которое надо было присушить, смолоть, чтобы получилась мука, испечь из него хлеб и накормить семью.

Всплывают в памяти и момен­ты юности, как с подружками по вечерам выходили на улицу: про­гулки под луной, шутки, песни и пляски с частушками под гармош­ку. У Марии был хороший и силь­ный голос, она любила петь, была видной девушкой. В 20 лет ее на­чали сватать, но она все время отказывала, потому что не было приданого. Не было ни одежды, ни обуви. Из липового лыка сами изготавливали лапти и каждый раз радовались новой обуви, спле­тенной своими руками.

Мария приняла для себя твердое решение: как в то вре­мя говорили, «пошла в кадры», устроилась на работу в Алатыр­ский химлесхоз, где можно было получить доход и приготовить приданое. Она три года до за­мужества наравне с мужчинами трудилась вздымщиком живицы. Это очень тяжелый физический труд. Как правило, люди не самой простой судьбы берут в руки хак – инструмент вздымки. Но Марии такая работа нравилась, среди высоких и могучих сосен она чув­ствовала себя легко и комфортно. Вспоминая то далекое время, она с радостью говорит, что не зря на­ходилась среди хвойных лесов и дышала элексиром воздуха, по­этому она долго живет.

ЛЮБОВЬ ВСЕ ДЕЛИТ ПОПОЛАМ

Трудолюбивую девушку приме­тил молодой парень из соседнего села Новые Айбеси Михаил Ти­мофеевич Романов, ведь он тоже работал вздымщиком живицы в этом же химлесхозе. По старин­ным обычаям он прислал к Марии сватов. Они полюбили друг друга и со свадьбой долго тянуть не ста­ли. Романовы начали совместную жизнь в скромном небольшом ро­дительском доме мужа. Кроме мо­лодой семьи, вместе с родителями жили взрослые брат и две сестрен­ки мужа. Новоиспеченная семья решила отделиться от родителей, купив место для строительства дома. Приняли решение строить новый просторный дом. На новом месте надо было также строить са­раи, баню и другие хозпостройки. Им удалось осуществить задуманное вместе с мужем, ведь супруг в жизни умел и плотничать, и столярничать.

Жительница Алатыря, уроженка Алатырского района, отметила 90-летие 1

Жизнь Марии Никандровны ни­когда не была легкой. У Романовых один за другим родились шестеро детей: в 1953 году – первая дочь, Фаина, в 1955 году – вторая, Ан­тонина, в 1958 году – третья дочь, Зоя, в 1961 году – долгожданный сын Николай, в 1963 году – дочь Ираида, в 1967 году – Людмила. Они уже давно обзавелись свои­ми семьями, у всех родились дети, внуки…. Живут в разных уголках страны счастливо и дружно, раду­ются жизни, как учила их мама.

В такой большой семье забот хватает: на всех приготовить еду и постирать, пожалеть заболевшего и похвалить отличившегося, контро­лировать, сделаны ли уроки стар­шими, и уложить спать младших… Впрочем, в большой семье каждый старается поддержать ближнего, старшие помогают с домашними делами и ухаживают за младши­ми. Приусадебное хозяйство было большое: всегда держали корову, телят, свиней, кроликов, гусей, кур и т.д. Однако, по ее словам, она по праву считает себя счастливой женщиной. Вся ее трудовая жизнь приносила ей радость от того, что она занималась любимым делом и растила детей в любви и согласии.

Дом, построенный в 50-х го­дах, стал тесноватым. Тогда на семейном совете было решено по­строить второй новый дом. Трудно было, но не падали духом. И вот в 1976 году семья Романовых спра­вила новоселье в новом простор­ном пятистенном доме.

ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ – НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ…

У Марии свободного времени не было почти никогда, но в то же вре­мя она умудрялась поездить по на­шей стране. Побывала она с дочкой Ираидой в городе-герое Ленингра­де, в гостях у старшего брата мужа, прошлись по музеям, храмам и по другим достопримечательностям го-рода, побывали в Эрмитаже, любо­вались картинами в галерее. Также съездила в город-герой Тулу, в то время там проживали ее двое млад­ших родных братишек со своими семьями. Не раз она была со свои­ми детьми на Мамаевом кургане в городе Волгограде, приносила цве­ты с поклоном на братскую могилу, где нашла в списке захороненных бойцов фамилию своего родствен­ника. У нее для этого был хороший повод – побывать в гостях у стар­шей дочки, которая нашла свое сча­стье и жила своей семьей в г. Камы­шине, недалеко от Волгограда.

Следует отметить, что место работы, Алатырский химлесхоз, и профессия вздымщика живицы у Марии были любимыми и семей­ными: вся трудовая жизнь у них с мужем прошла среди сосен. Толь­ко перед пенсией в связи с ухуд­шением здоровья она устроилась сторожем конного двора в первом отделении совхоза «Искра», где проработала еще четыре года. Последняя запись в ее трудовой книжке была в ноябре 1980 года в связи с увольнением с работы.

Уже много лет эта женщина на­ходится на заслуженном отдыхе. Ее труд увенчан медалями мате­ринства «Мать-Героиня», юбилей­ными медалями к Дню Победы, она также удостоена почетного звания «Ветеран труда». Когда она вышла на пенсию, не сидела сложа руки, собирала в лесу яго­ды, грибы, сосновые шишки, ле­карственные травы.

Сегодня Мария Никандровна живет со своей младшей дочкой и зятем, которая посвятила свою жизнь самому родному человеку – маме. К сожалению, нет уже в живых любимого мужа, зато есть дети со своими семьями, внуки и правнуки, которые часто навеща­ют ее. В этом доме всегда уютно, вся обстановка располагает к от­кровенному разговору о прошлом и настоящем…

Несмотря на возраст, 90 лет, у Марии хорошая память, она пом­нит и рассказывает о военном и по­слевоенном времени, она помнит о всех родственниках и жителях села, сама за собой ухаживает. Конечно, здоровье слабое, плохо слышит и видит. Дожить до такого возраста не каждому дано, недаром говорят: жизнь прожить – не поле перейти.

Умудренной опытом женщине хочется донести до нынешнего поколения очень важную мысль: человек сам строит свою жизнь и обязан относиться к себе тре­бовательно, но с уважением, при любых обстоятельствах оставать­ся достойным человеком. Жить трудом, по чести и совести. Толь­ко тогда будешь нужен другим. Жизнь имеет смысл только тогда, когда она прожита с пользой. У на­шей героини это получилось…

Так хочется, чтобы в доме Марии Никандровны Романовой всегда горел свет, чтобы также приятно звучал ее голос, также по-доброму светились глаза, а с лица не сходила улыбка. Хочется поблагодарить ее за самоотвер­женный труд и сказать огромное спасибо за все, что она сделала для своей Родины.

Жительница Алатыря, уроженка Алатырского района, отметила 90-летие 2