Им равных нет в бою и в мирной жизни

Александр Геннадьевич Канов родился в городе Алатырь. Окончил школу №11 и поступил в ПТУ, чтобы выучиться специальности столяра. До восемнадцатилетия юноша устроился работать на Алатырский  электромеханический завод.  В 1974 году Александру пришла повестка. Как он вспоминает, по состоянию здоровья его могли бы взять и на подлодку, но захотел ВДВ.

Перед тем, как идти в армию, ребят отсылали в Чебоксары на две недели, от ДОСААФ, делать три прыжка. Такой был своеобразный тест на пригодность.  На вопрос  было ли страшно, убеленный сединами десантник честно отвечает: «Да, было. Ведь если что, человек не птица, крыльев нету.  Но в то время нас спасал наш юный возраст, потому что в 18 лет еще многое не осознаешь». Затем последовал второй прыжок, третий… Парни сами укладывали парашют и поэтому понимали, что ответственность за свою жизнь держат в своих руках. Через две недели, на 9 мая из их группы 45 человек забрали в десант. Из Алатыря и Алатырского района в один полк попало 15 человек. Там же Александр встретил своего старого знакомого Германа Николаевича Панфилова, с которым приятельствовал  еще до армии.

Началась служба. Сначала полгода в командировке в Рязани, «В сердце ВДВ», — как отметил наш герой. Затем служба в Азербайджане, в городе Кировабад  в 104 горно-степной воздушно-десантной дивизии. Александр Геннадьевич помнит, как  в  1974 году они с товарищами получали боевые патроны и буквально жили на аэродроме,  поскольку в  Турции высаживалась американская дивизия. Но в итоге все прошло спокойно.

Вернулся Александр Геннадьевич домой ефрейтором, с 19 прыжками за плечами. Сейчас у него две дочери и четверо внуков, самый старший хочет идти по стопам деда. «Пусть идет, я только за»,  -улыбается наш герой.

Нужно сказать, что Александр Геннадьевич является инициатором создания памятника основателю Воздушно-десантных войск Василию Маргелову и воинам-землякам, погибшим в «горячих» точках. Как он сам говорит, идея пришла к нему спонтанно. «Просматривал интернет, увидел, что уже во многих городах есть памятник. И мне стало завидно, немного «заело», ведь в нашем Алатыре и в его районе много ребят, отслуживших в ВДВ, много героев, которые честно несли свои воинский долг». Идею подхватили и другие земляки. Затем вдвешники занялись спонсорской помощью боксерам-юниорам, выступающих в настоящее время под эгидой ветеранов ВДВ города Алатыря. Благодаря им же в школе  №5 был организован отряд имени В.Ф. Маргелова, ребята из которого уже не раз успешно выступали на городских мероприятиях. Под опекой «Боевого братства» находится отделение реабилитации детей с ограниченными возможностями средствами искусства при Алатырской детской школе искусств.

Наверное, такие и должны быть настоящие мужчины – мужественные и добрые, не боящиеся трудностей и всегда готовые помочь более слабым. А на вопрос, готов ли Александр Геннадьевич еще раз послужить два года Родине, он отвечает: «Всегда готов!».