Даруют людям второе рождение

Алатырскому реанимационному отделению исполняется 30 лет.

За этот относительно небольшой период времени через заботливые руки врачей отделения прошло около 12 тысяч пациентов. И все они балансировали между жизнью и смертью. Кто-то поступил с тяжелыми заболеваниями и травмами, после сложных оперативных вмешательств или анестезии. И многим из них спасатели в белых халатах подарили вторую жизнь.

Конечно, это все звучит красиво, когда рассуждаешь со стороны. Работа, связанная с медициной, всегда ответственная и трудная. Здесь и ненормированный график, и обеспокоенные родственники, и разные характеры пациентов… Но еще сложнее, когда от твоих действий зависит, например, увидят ли родители своего сына живого после страшнейшей  аварии, очнется ли от наркоза после трудных родов молодая мама или смогут ли внуки вновь навестить любимую бабушку после инсульта.

Несмотря на хроническую занятость, заведующий реанимационным  отделением ЦРБ Алатырского района Виктор Николаевич Никитин сумел найти время для встречи и рассказать о работе отделения читателям нашей газеты.

Как человек, стоящий у истоков появления учреждения в Алатыре и один из его старейшин, Виктор Николаевич честно признается, что первое время не хватало лекарств, оборудования, многое приходилось делать своими руками и медики выполняли не только свои обязанности, но и брали на себя роль строителей и отделочников. По словам Виктора Николаевича, круглосуточных дежурств тогда не было, и врача могли вызвать из дома в любой момент суток.

Конечно же, сейчас другое время, в отделении 6 коек, одна детская и пара резервных. Ремонт в реанимации проводился три года назад, аппаратура обновляется по мере необходимости, в больнице есть дорогие препараты, и  медицина продвинулась вперед, но…«В реанимации работать нелегко, многие не выдерживают такого напряженного ритма и эмоций, которые приходится испытывать, кто-то теряется и не может вовремя сконцентрироваться, чтобы оказать правильную помощь, кому-то просто страшно… Однако люди, что самое главное, молодежь, идут к нам и остаются работать. В настоящее время у нас сплоченный коллектив, насчитывающий 27 человек. У нас остается самые сильные, те, кто готов за весьма скромную зарплату регулярно совершать подвиги и вырывать больных из лап болезней. Это только в кино так бывает – персонал в чистых халатах работает в свое удовольствие, все нужные препараты всегда под рукой, а больные выздоравливают за сутки и уходят с благодарностями. На самом деле, за смену порой некогда присесть, а люди в тяжелом состоянии нуждаются в особом уходе». Кроме самого Виктора Николаевича огромный труд выполняют и врачи: Э.Б. Гандамов, Е.Л. Коновалова, О.А. Демин, В.Н. Карпов, И.А. Киргизов. Не менее ценен труд и 16 медсестер и 4 представителей младшего медперсонала, работающих под руководством старшего медбрата В.Н. Тихонова. Все эти люди добросовестно выполняют свой долг, не рассчитывая на материальные или какие-либо другие поощрения.

Рабочий день в реанимации начинается не как у всех, в 8 утра, а гораздо раньше. До этого времени дежурная смена должна проверить всех больных и передать их пришедшим коллегам. Это очень ответственное дело, поскольку у пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, важны любые, даже малейшие изменения в здоровье. Затем проходит «планерка», на которой собирается весь персонал и делится своими замечаниями по поводу больных.

После этого Виктор Николаевич  участвует в республиканском селекторном совещании, на котором он докладывает главному врачу санавиации В.А Петрову о своих опекаемых, требуемых особого внимания. Чье состояние вызывает опасение – тех он старается направить в лечебные учреждения города Чебоксары, по мере необходимости по каждому конкретному случаю вызываются специалисты из республиканской больницы. Как он говорит, на первом месте всегда дети и больные с острым инфарктом миокарда.

В отличие от обычных отделений, медперсонал круглосуточно мониторит параметры жизненно важных органов больных, проводит процедуры, ставит капельницы и всегда находится в состоянии  боевой      готовности. На первый взгляд может показаться, что жизнь тут спокойная и размеренная, однако все это до первого экстренного вызова.

Как только поступает сообщение, что сейчас появится новый пациент, начинается бурная подготовка к его приему. Возможно, со стороны это выглядит чересчур суетливо, но на самом деле каждый четко выполняет свою работу. Все осознают, что делают общее дело, в котором недопустимы ошибки. Слаженная работа коллектива и современные медикаменты нередко вытаскивают людей с того света. Недаром благодарные пациенты и родственники называют врачей ангелами в белых халатах.

Медики реанимационного отделения как настоящие доблестные рыцари вершат геройские поступки, а сами остаются в тени. Многих людей выхаживают после наркоза, а затем переводят в другие палаты, поэтому своих спасителей они порой и не могут вспомнить.

«Главное, чтобы люди выздоравливали, особенно те, кто молод и у кого впереди целая жизнь. Когда встречаешь  бодро шагающего «своего» больного на улице, которого ты видел в катетерах и в бессознательном состоянии – это и есть лучшая благодарность за наш труд», — заключает Виктор Николаевич.

Коллектив реанимационного отделения может не только дружно работать, но и проводить культурный досуг. Они ни раз становились призерам игр КВН среди медицинских организаций республики, участвовали в мероприятиях по Гражданской обороне и многих других, требующих сплоченности и смекалки. Оно и неудивительно, ведь люди, каждый день творящие чудеса, обыкновенными быть не могут.

Для справки:
Реанимационное отделение в городе Алатырь появилось первого ноября 1987 года. Оно располагалось на втором этаже хирургического корпуса. Отделение насчитывало 6 коек. Отцом реанимационного отделения является Виктор Яковлевич Крупин, который и был первым его заведующим. В штат также входили А.В. Жуков,  Р.В. Паранин и В.Н. Никитин.