Курс на технологическое лидерство и патриотизм
Молодежь – будущее нашей страны. Именно ей формировать облик общества завтра, строить новые горизонты и внедрять инновации. Сегодня молодое поколение России имеет уникальные возможности для развития, которые помогают не только раскрыть таланты, но и активно участвовать в сохранении, восстановлении и преумножении достижений нашей страны. Вопросы воспитания креативных навыков подрастающего поколения, развития творческого и инженерного потенциала учащихся обсудили педагоги на базе Алатырского технологического колледжа, где состоялась конференция работников системы образования на тему: «Точки роста. Растем вместе. 100-летие Министерства образования Чувашской Республики».
В конференции приняли участие представители Мобильного технопарка «Кванториум», преподаватели Алатырского технологического колледжа, Алатырского филиала ЧГУ им. И.Н.Ульянова и созданной на базе филиала ЧГУ площадки Дома научной коллаборации им. С.А. Абрукова, СОШ № 2 и педагоги, реализующие дополнительные образовательные программы на базе пришкольных центров «Точка роста» Алатырского и Порецкого округов.
Программа конференции была обширной. Представители Алатырского технологического колледжа, сетевой образовательной организации и центра проведения регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы-2025», поделились опытом участия студентов колледжа в федеральном этапе чемпионата и проекте в целом.
Педагоги рассмотрели результаты трансформации системы дополнительного образования при реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка», аспекты формирования Целевой модели развития системы дополнительного образования в Чувашии.
Была рассмотрена практика создания непрерывной модели образования (с участием дополнительного) с построением совместных образовательных программ и интегрированных учебных планов в формате «детский сад – школа – технопарк – СПО/Вуз – предприятие».
Педагоги дополнительного образования мобильного технопарка «Кванториум» рассказали о реализации федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем», а также об уникальных проектах, которые создали «кванторианцы». Школьники и студенты под руководством педагогов Кванториума и общеобразовательных учреждений разработали программы по популяризации чувашской культуры и истории в молодежной среде с использованием современных технологии, систему автоматизированной доставки грузов с помощью БПЛА (она включает в себя программное и аппаратное обеспечение, обеспечивающее доставку в труднодоступные или опасные районы), интерактивное учебное пособие по истории и географии (при касании к определенным регионам глобус предоставляет информацию о странах, культурах и исторических событиях); систему автоматического полива растений.
Тема СВО и связанного с ней технического прорыва стала отдельным блоком конференции. Представители учреждений образования поделились опытом поддержки наших бойцов.
Представители педагогического сообщества рассмотрели ключевые результаты и направления национального проекта «Образование», который реализовывался в 2019-2024 годов, и ключевые цели нового национального проекта «Молодежь и дети». Среди его важных задач – становление и развитие патриотически настроенного поколения российских граждан, способных обеспечить суверенитет, конкурентоспособность и будущее России. В его основе лежат традиционные духовно-нравственные ценности, определенные Указом Президента.
Воспитание патриотизма, поддержка и развитие молодежи — это инвестиции в наше общее будущее. Страна, которая заботится о своем молодом поколении, тем самым закладывает прочный фундамент для своего дальнейшего процветания.
Вот на такой жизнеутверждающей ноте, с принятием решения о дальнейшем развитии системы образования детей Чувашии в рамках федерального проекта «Все лучшее детям», завершилась конференция.
Дарья Дубровская, руководитель мобильного технопарка «Кванториум»