Проект «Лучшие на селе» расширяет географию дружбы, наводит мосты сотрудничества

 Это грандиозное событие в нашей республике состоялось уже в четвёртый раз. Самый масштабный в России молодёжный агродобровольческий слёт как всегда прошёл в Янтиковском округе на базе отдыха «Медвежий угол», где собрались активные, инициативные и перспективные молодые люди. Кто-то из них трудится на предприятии агропромышленного комплекса, кто-то учится или преподаёт в учебном заведении аграрной направленности, кто-то работает в сфере образования, культуры, здравоохранения, спорта, а кто-то является агродобровольцем. Мероприятие, прошедшее под девизом «Встретим Победу вместе», объединило 1600 представителей сельской молодёжи из Чувашии и, впервые, около 70-и гостей из всех регионов Приволжского федерального округа. Также активное участие в событиях слёта приняли и наши земляки – жители Алатырского округа во главе с руководителем муниципалитета Нины ШПИЛЕВОЙ.

 Приветствуя участников агрослёта, Глава республики Олег Николаев подчеркнул: «Поддержка со стороны полпреда Президента в ПФО Игоря Анатольевича Комарова, присутствие молодёжи из регионов ПФО и руководства Общероссийской молодёжной общественной организации «Российский союз сельской молодёжи» свидетельствует о том, что наша инициатива находит отклик на высоком уровне. Это признание нашей площадки, где мы делимся уникальной философией сельской жизни. Будем развивать проект и опыт».

 Олег Алексеевич посетил дискуссионную площадку «Встретим Победу вместе», где рассказал, насколько важно сохранять историческую память о событиях и героях Великой Отечественной войны в современном обществе.

 «Мы хорошо помним историю Великой Отечественной войны, то, как ковалась Великая Победа. Наши предки продемонстрировали мужество, героизм, самоотверженность и способность делать, казалось бы, невозможное. И перед нами стоит задача не просто помнить, а осознавать значимость Победы и её цену. В этом году на агрослёте каждый муниципалитет рассказал о своём вкладе в священную Победу. Особо важно участие ветеранов и бойцов СВО, их присутствие вдохновляет, напоминает о ценности мира», – отметил Глава Чувашии Олег Николаев.

 Важной частью агрослёта стали открытые обсуждения, в которых участвовали эксперты, представители общественности и власти. Они касались наиболее актуальных проблем развития сельских территорий, включая поддержку семейных ценностей и преемственности, участие молодёжи в местном самоуправлении, её вклад в развитие страны, патриотическое воспитание и продвижение сельского образа жизни через социальные сети.

 Одним из ключевых событий на слёте стало объявление о старте образовательной программы «Агропродакшн», ориентированной на начинающих блогерах, освещающих сельскую тематику.

 «Именно здесь, в Чувашии, на агрослёте «Лучшие на селе», мы запускаем «Агропродакшн» – обучающую программу для тех, кто любит село и готов рассказывать о нём. Мы видим в этом возможность для молодых и активных превратить свою любовь к малой родине в личный бренд, основанный на реальных достижениях», – заявил председатель Российского союза сельской молодёжи, член Общественной палаты РФ Дмитрий Пекуровский и пригласил к участию чувашских блогеров.

 Образовательная программа включает онлайн-интенсивы с практическими заданиями и экспертным анализом, знакомство и взаимодействие с агроблогерами-амбассадорами, а также участие в ключевых федеральных аграрных мероприятиях. Наиболее креативные участники программы получат возможность принять участие во Всероссийском чемпионате по пахоте, который пройдёт в Ленинградской области.

 Также впервые в рамках агрослёта в нашей республике состоялся III Слёт сельской молодёжи ПФО, объединивший представителей из всех 14-и регионов Поволжья. На площадке обсудили вопросы развития сельских территорий и возможные решения для сохранения и развития молодёжи на селе. Итогом работы стала резолюция с идеями и предложениями участников сессии.

 Программа слёта включала в себя не только разные семинары и круглые столы, но также культурные и спортивные события, и алатырская молодёжь как всегда добилась в них успеха!

 Как и в прошлом году лучшими наши земляки стали, участвуя в соревнованиях по перетягиванию каната.

 Второе место они заняли в творческом конкурсе «Встретим Победу вместе».

 Алатырский округ также получил приз в номинации «Необычный ингредиент в ухе».

 Комментируя итоги IV молодёжного агродобровольческого слёта «Лучшие на селе», Глава региона Олег Николаев сказал: «В целом мы с вами сформировали очень хорошую, добрую традицию собираться и обсуждать жизнь на селе. Здесь есть место каждому органу исполнительной власти: культура, спорт, образование, здравоохранение, предпринимательство. Готовясь к следующему мероприятию, поручаю, чтобы все органы исполнительной власти включились в содержательную часть агрослёта и организовали соответствующие дискуссии. Прежде всего, с молодёжью, выявляя лучшие практики».

По материалам cap.ru

Фотография взята с официального сайта администрации Алатырского округа 

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ

Любовь Кудашкина, постоянный участник агрослёта:

Проект «Лучшие на селе» расширяет географию дружбы, наводит мосты сотрудничества 1

 В этом году слёт поразил своим размахом. Более 1600 участников из Чувашии и около 70-и представителей Приволжского федерального округа приняли участие в нём. Конечно, это вызывает радость, так как свидетельствует о растущем интересе молодёжи к жизни на селе.

 Программа мероприятия как всегда была очень насыщенной: фигурное вождение квадроциклов, кулинарный поединок по приготовлению ухи, спартакиада, творческие выступления и круглые столы. Всё это создавало живую атмосферу на площадках молодёжного агрослёта, который в этом году гармонично сочетался со слётом сельской молодёжи ПФО.

 Каждый муниципалитет старался воссоздать атмосферу весны 1945 года, объединив всех под единым девизом: «Приблизим Победу вместе!». На нашей площадке были воссозданы различные зоны, отражающие военные годы, представлены реальные экспонаты, а волонтёры делились информацией о вкладе Алатырского округа в дело Победы. Также каждый желающий мог присоединиться к исполнению трогательных песен вместе с народным хором.

 В целом, считаю, что наша команда продемонстрировала отличные результаты! Талантливая молодёжь, лучшие спортсмены и харизматичные артисты активно участвовали в различных мероприятиях и соревнованиях, что принесло нам яркие победы!

 Агродобровольческий слёт «Лучшие на селе» – не только возможность обмениваться опытом, но и находить новых друзей. С каждым годом он становится всё более масштабным и привлекает всё больше людей, заинтересованных в развитии села. Искренне верю, что агрослёт послужит толчком для новых идей и проектов, которые помогут нашим округам развиваться, а сельскому хозяйству – процветать.

 Юлия Сазонкина, режиссёр массовых представлений и праздников городского Дворца культуры:

 На подобных мероприятиях я бывала неоднократно, все они были очень яркими и насыщенными, но агрослёт «Лучшие на селе», поразил меня своим масштабом! В нём участвовали не только все муниципальные округа республики, но и гости Чувашии. Видно, что все его участники заряженные и заинтересованные!

 Меня как творческого человека, удивило ещё и то, что в нарядных костюмах там можно было увидеть не только артистов, как это обычно бывает на массовых мероприятиях, но и простых людей. Многие устраивали фотосессии.

 На агрослёте я увидела, насколько богата культура нашего региона. Каждый муниципалитет представил старые предметы утвари, вышивку, национальные блюда. Нам даже удалось кое-что попробовать!

 К сожалению, все мероприятия, которые вошли в программу слёта «Лучшие на селе», увидеть нам не удалось, так как наш коллектив приехал к определённому времени, когда уже только должна была начаться творческая часть.

 Мы успели с артистами лишь немного прогуляться по территории и заглянуть в подворья округов. Скажу одно: все площадки были очень красиво и интересно оформлены в стиле сороковых годов прошлого столетия. Это и неудивительно, ведь в этом году агрослёт был посвящён 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Все декорации были просто великолепны! Мне как режиссёру, было что почерпнуть для своей дальнейшей работы.

 На слёт мы приехали смешанным составом: мои подопечные – актёры Молодёжного театра «Режиссёрские дети» и хореографический состав Народного коллектива «Театр танца «История». На сцене мы показывали отрывок из театрализованного представления «Эхо Победы», которое в этом году уже демонстрировали 9 Мая на торжественном открытии митинга на Обелиске. Всем очень понравилось. Наше мастерство высоко оценили не только зрители, но и представители жюри, присудив нам второе место в конкурсе «Встретим Победу вместе».

 Одним словом, мероприятие мне очень понравилось. С удовольствием приму в нём участие в следующий раз!