Алатырская межрайонная прокуратура сообщает

Межрайонной прокуратурой по трем обращениям граждан по вопросу оказания помощи с обращением в суд в их интересах об объявлении членов их семьи умершими, участвуя в боевых действиях при проведении специальной военной операции, организовывались проверки.

Обращения граждан в межрайонную прокуратуру обуславливается необходимостью членам семьи погибших для получения свидетельства об их смерти, последующего оформления наследственных прав и положенных денежных выплат, а также установления статуса «Ветерана боевых действий».
В ходе проведения проверочных мероприятий получены необходимые документы с воинских частей, где военнослужащие проходили службу и пропали без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающие основания предполагать их гибель от определенного несчастного случая.
Одновременно с этим согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации при указанных обстоятельствах гражданин может быть объявлен судом умершим только по истечении шести месяцев.
По результатам рассмотрения обращений в интересах членов семьи умерших в зоне специальной военной операции межрайонной прокуратурой в течение 2025 года направлено три иска в суд об объявлении граждан умершими, которые находятся на рассмотрении.

♦♦♦

По трем обращениям граждан, принятым на личном приеме межрайонного прокурора, изучены исполнительные производства, участники которых являются социально уязвимой категорией граждан.
В частности, один пенсионер не смог погасить в срок кредит перед банком, в связи с чем в отношении него возбуждено исполнительное производство о взыскании задолженности.
В последующем в связи с неисполнением требования исполнительного документа в срок, установленный для доб-
ровольного исполнения, судебным приста-
вом-исполнителем вынесено постановление о взыскании с пенсионера исполнительского сбора в размере 190 010,84 руб.
Между тем в силу возраста, состояния здоровья должник не может осуществлять трудовую деятельность или иную деятельность, направленную на получение дохода, что свидетельствует об отсутствии объективной возможности добровольного удовлетворения требований, изложенных в исполнительном документе, что указывает на отсутствие намеренного уклонения должника от исполнения решения суда.
В целях защиты прав и законных интересов пенсионеров межрайонной прокуратурой в мае 2025 года направлено три иска в суд об уменьшении суммы исполнительского сбора на одну четверть от установленного размера, которые находятся на рассмотрении.

♦♦♦

В ходе проверки исполнения требований законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства при составлении протокола общего собрания собственников жилых помещений многоквартирного дома № 8 по ул. Димитрова в г. Алатыре от 08.02.2023 по вопросу переноса сроков проведения работ по капитальному ремонту горячего водоснабжения установлено, что не все подписи в нем подлинные.

По результатам прокурорской проверки и направленных материалов в орган предварительного расследования возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч. 1 ст. 327 УК РФ.
Кроме того, в районный суд направлено исковое заявление о признании решения общего собрания собственников помещений данного многоквартирного дома и соответствующего протокола незаконными.
Расследование уголовного дела продолжается, исковое заявление находится на стадии рассмотрения.

Евгений СЕРЕБРЯКОВ,
Алатырский межрайонный прокурор