11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

 Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20-и миллионов человек из 30-и стран мира, из них около 12 000 000 погибли, при этом каждый пятый узник был ребёнком. Для нашей страны это особая дата, так как около пяти миллионов погибших являлись гражданами СССР.

 Один из тех, кто был свидетелем этих страшных событий, проживает сейчас в селе Стемасы. Валентин Дымников родился в Калужской области в 1936 году. Отца забрали на фронт, а мать, Екатерина Трофимовна, осталась одна с пятью детьми.

 В посёлок Елинский, где тогда проживала его большая семья, пришли немцы и сожгли его. А стариков и детей собрали в детском саду. Валентин Александрович до сих пор помнит страх в глазах матери, когда немец зашёл с окровавленным ножом в руках…

 Потом всем приказали идти 40 километров пешком в 40-градусный мороз. Затем загнали в эшелоны и повезли в Польшу. Так Валентин с родными оказался в распределительном лагере.

 «Там мы пробыли около двух месяцев. Были и среди поляков милосердные люди – они старались подкармливать нас. А мы, голодные, целой толпой бросались на колючую проволоку, чтобы раздобыть кусочек еды. Никто не замечал, как кровоточат наши раны, мысль была только дотянуться до пищи», — рассказал Валентин Дымников.

 Спустя время семью Валентина Александровича отправили на работы в Литву, где условия были не лучше, чем в лагере.

 Вернуться домой получилось только к концу войны, в 1944 году их освободила Советская армия.

 «Мы радостные возвращались домой, но по дороге почти все заболели тифом. Восхищаюсь своей мамой. Пройдя концлагерь, тиф, она не только выстояла, но и сберегла всех пятерых детей. А в 1946 году у нас был настоящий праздник – с войны вернулся папа!» — вспоминает Валентин Александрович. 

 По материалам БУ «Алатырский комплексный центр социального обслуживания населения»