Король акварели и миниатюр

Гигант миниатюры, гений, волшебник – так восторженно отзывались гости открытия новой выставки «КОРОЛЬ АКВАРЕЛИ» в Музее русской провинции о ее авторе Александре МУХИНЕ-ЧЕБОКСАРСКОМ. Главное же творческое «прозвище» Александра Леонидовича – «чувашский левша». Подобно главному герою повести Лескова художник обладает уникальным талантом и может создавать произведения искусства самых маленьких размеров, не упуская мельчайших деталей.

Александр Леонидович – мастер классической акварели, рекордсмен России по миниатюрной живописи. В Алатыре представлена самая небольшая из его работ, «Студентка Катя Сидорова» размером 5,5 х 5,5 мм, написанная кистью из одного волоса. Ее создание стало основанием для присвоения ему звания рекордсмена Ассоциацией русских рекордов в номинации «Рекорды художников России».

Всего на выставке представлено 95 произведений искусства мирового уровня: миниатюры, портреты, пейзажи, натюрморты, книжная иллюстрация, каждая из которых поражает точностью, тонкостью письма и передает красоту момента, окружающего мира и высочайший профессионализм автора.

С биографией и достижениями одного из известнейших российских мастеров акварели на открытии выставки познакомила главный хранитель фондов музея Елена Раздьяконова. Высот в своем деле Александр Леонидович добился талантом и многолетним трудом. Александр Мухин-Чебоксарский окончил художественно-графический факультет ЧГПИ им. И.Я. Яковлева, Московский государственный академический художественный институт имени Василия Сурикова (мастерская книги профессора Бориса Дехтерёва), Международную классическую философскую школу, стажировался в Международной школе изящных искусств во Франции.

Художник удостоен множества наград и званий: заслуженный художник Чувашской Республики, почетный деятель искусств России, член-корреспондент Международной академии современных искусств, академик Российской академии естественных наук, обладатель ордена Василия Зуева – художника-миниатюриста фирмы «Фаберже». Работы Александра Леонидовича многократно приносили ему победы на международных выставках. Его произведения хранятся в частных собраниях более чем в 20 странах.

Сейчас Александр Леонидович живет в Москве и преподает в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Совсем скоро художник отметит свое 65-летие. Именно этому событию и 45-летию творческой деятельности и посвящена выставка «Король акварели».

Более сорока лет его жизни прошли в столице Чувашии. При этом Александр Леонидович признался, что в Алатыре он впервые.

«Благодаря Правительству республики, федеральным программам, нашему Президенту Алатырь теперь имеет такую жемчужину, как Музей русской провинции, где мы можем представить работы столь высокого уровня и встретить таких дорогих гостей», – подчеркнула важность события заместитель главы администрации Алатырского муниципального округа Елена Ермолаева, тепло поприветствовавшая автора выставки и всех собравшихся.

Главного виновника события с очередной выставкой также поздравили начальник отдела культуры администрации округа Анна Никитина и коллеги по цеху – художники: заслуженный работник культуры Чувашии Евгений Минеев и заслуженный художник Александр Ильин; ученик Александра Леонидовича – преподаватель Валентин Макаров, рассказавший еще об одном таланте Мухина-Чебоксарского как педагога; фотохудожник Владимир Макаров, много лет возглавлявший сферу культуры города Новочебоксарска.

Король акварели и миниатюр 15
Александр Ильин, чья выставка «Три рубашки счастья»  завершилась в музее не так давно, преподнес в дар Музею русской провинции одну из своих картин.

 

 

«Александр Леонидович – художник уникальный, а каждая его работа – шедевр, – отметил Александр Ильин. – Для художника писать воздух самое тяжелое. Там дымка, там солнце, там дождь. Передать влажность, температурный режим может только гений. Александр Леонидович усиливает эффект того или другого природного явления и передает то же самое состояние грусти, радости в разы сильнее, чем сама природа производит на человека это впечатление. В этом его секрет и гениальность».

 

 

 

Экскурсию по новой выставке «Король акварели» в день ее открытия автор ,Алексендр МУХИН-ЧЕБОКСАРСКИЙ провел лично, рассказав о технике письма и истории создания картин, что вызвало немалый интерес. Так, чтобы написать панорамное изображение Пафнутьева-Боровского монастыря, он забирался на дерево. А в мушином глазу на миниатюре «Мухин «под мухой» уместил микроскопическую авторскую подпись, невидимую даже самому зоркому глазу. Рассмотреть ее можно лишь под лупой с многократным увеличением.

На выставке представлена разнообразная по содержанию акварельная живопись и графика: знаменитые «Мистические камни», нарисованные всего двумя красками, пронзительный портрет матери-труженицы, автопортреты, красочные иллюстрации к Левше, реалистичные натюрморты… Особое место занимают пейзажи родного города художника – чебоксарских улиц с домами и храмами.

Узнать больше о творчестве Александра Мухина-Чебоксарского и познакомиться с его уникальными авторскими работами можно в Музее русской провинции. Выставка «Король акварели» продлится до 31 мая.