Территория общения подростков открылась в Алатырском округе

По всей стране в рамках стратегической программы «Подростки России» Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка организуются подростковые центры.  Один из них распахнул свои двери в Алатырском муниципальном округе.

Центр ТОП (территория общения подростков) открылся на базе модельной Октябрьской сельской библиотеки. Большое событие в молодежной среде собрало школьников-активистов, директоров общеобразовательных учреждений и советников по воспитанию со всего Алатырского округа.

Участие в официальном открытии пространства вместе с жителями округа приняли Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Алевтина ФЕДОРОВА, глава Алатырского округа Нина ШПИЛЕВАЯ, ее заместитель – председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации округа Татьяна ФИРСОВА, помощник генерального директора АО «Электроавтомат», кандидат психологических наук Ирина ИСТОМИНА, окружной координатор федерального проекта «Навигаторы детства» Инна КИРИЛЛОВА.

Напомним, библиотека  в пос.Алтышево распахнула свои двери совсем недавно после глобальной модернизации.

«Открытие модельной библиотеки позволило нам создать на ее базе и территорию общения подростков. Раньше у нас не было такого красивого и современного места, — отметила глава округа Нина Шпилевая на открытии Центра ТОП. – Благодаря решению Главы Чувашии мы модернизировали библиотеку, и теперь ребята смогут приходить сюда, общаться, проводить время с интересом и пользой на базе этого пространства. Думаю, что на этой библиотеке мы не остановимся. Обязательно будем участвовать в конкурсном отборе на следующий год».

«Как показал мониторинг, в свободное время дети хотят общаться за пределами образовательной организации, – рассказала Алевтина Федорова в своем выступлении. – Но в сельской местности им зачастую им негде собираться. Главой республики принято решение создавать пространства для общения подростков в каждом муниципалитете. Обсудив, приняли решение открывать их на базе клубов и сельских библиотек. Сегодняшние библиотеки – это не только книги. Это и настольные игры, и компьютеры. Ребята могут здесь читать и просто общаться».

Первый день в ТОПе  выдался максимально эффективным. Ученики из разных школ округа приняли участие в тренингах и мастер-классах.  

Вместе с советником по воспитанию Ахматовской СОШ — руководителем школьного театра Екатериной КУДАШКИНОЙ дети учились взаимодействовать друг с другом, раскрепостились и крепко сплотились в играх на знакомство, познавали сильные и слабые стороны личности через героев кукольного театра.

Кандидат психологических наук, помощник генерального директора АО «Электроавтомат» Ирина ИСТОМИНА провела для школьников профориентационной тренинг «Хочу Могу. Надо.». Ребята определились, кем они хотели бы стать в будущем и поставили задачи на пути к достижению цели. В числе участников тренинга были будущие педагоги, программисты, адвокат, инженер, журналист и кинолог.

Под руководством педагога Алтышевской СОШ Татьяны КАРПОВОЙ в преддверии новогодних праздников дети занимались творчеством и изготовили подарочные коробки.

В это время в ходе стратегической сессии «Территория общения подростков: от социальной изоляции до активного участия» взрослые, субъекты профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, рассуждали над темой занятости детей и вовлечения их  в допобразование, ролью родителей в их воспитании.

Такие подростковые пространства, ТОПы, создаются в том числе для социализации и поддержки ребят из так называемых «групп риска», которые состоят на различных видах профилактического учёта.

«В олимпиадах, спорте, танцах, РДДМ (российское движение детей и молодежи) участвуют в основном одни и те же дети. Нельзя зацикливаться на определенной категории школьников. Нужно заинтересовывать и вовлекать в мероприятия всех ребят», — обратила внимание педагогов Уполномоченный по правам ребенка.

И молодежь, и ее наставники по итогу групповой работы представили стратегии развития территории общения подростков и поделились своими идеями, чем наполнить пространство, чтобы оно было полезным и в то же время интересным для подрастающего поколения.

Прозвучало немало занимательных идей — организовать работу творческой мастерской, проводить встречи с лидерами общественного мнения, госслужащими, блогерами, заниматься волонтерской деятельностью, обсуждать и учиться решать конфликты, проводить кинолектории.

Деятельность пространства обещает быть насыщенной. В новом молодежном центре, развернувшемся на базе библиотеки, дети смогут найти друзей и занятие по душе, обменяться идеями и с пользой провести свободное время.