Качество вывоза ТКО — на повестке информдня

Сегодня по всей Чувапшии прошел Единый информационный день. В Алатыре встреча с информгруппой состоялась в физкультурно-спортивном комплексе. Пришли на нее не только работники и тренеры спортшколы № 2, но и жители микрорайона, актив территориального общественного самоуправления микрорайона Западный, а также восемь из избранных по городским округам депутатов.

В состав информгруппы вошли министр транспорта и дорожного хозяйства республики Максим ПЕТРОВ, депутат Госсовета Чувашии Евгений ТАЛАНОВ, и.о. главы города Алатыря Елена ЕРМОЛАЕВА, заместитель главы администрации – начальник отдела архитектуры, градостроительства, транспорта, природопользования и жилищно-коммунального хозяйства Павел АРИНИН.

Качество вывоза ТКО - на повестке информдня 1

Одной из тем информдня, единых для всех муниципалитетов, стало качество оказания услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (в части несвоевременного вывоза ТКО). Суть вопроса и проблемы с вывозом ТКО в Алатыре раскрыл Павел Аринин.

В 2018 году к работе в Чувашии приступил регоператор. Сегодня это ООО «Ситиматик Чувашия». Компания отвечает за сбор, вывоз и утилизацию ТКО. Не секрет, отмечает замглавы, что в Алатыре периодически случаются мусорные коллапсы. На большинстве контейнерных площадок, особенно в частном секторе, зафиксированы случаи нерегулярного вывоза ТКО.

Одна из главных причин – нехватка баков или их неисправное состояние. Надо бы заменить, но возникла «правовая коллизия». Вроде бы, контейнер – необходимое для оказания услуги вывоза мусора оборудование. Однако сегодня они считаются частью контейнерной площадки, содержание которых лежит на муниципалитете. При этом процент за замену контейнеров в тарифе все же заложен. При этом у регоператора нет такой обязанности, есть лишь «право».

Портит дело и ситуация с самими контейнерными площадками: местами их вообще нет, а частично оборудованные пару лет назад совсем неудобны в использовании, площадка выше земли. Вывозить перевозчику неудобно.

Ситуацию стараются разрешить. Создана рабочая группа при комитете Госсовета Чувашии для обсуждения вопроса и решения проблемы на республиканском уровне. Однако требуется внесения правок в федеральное законодательство.

Страдают при этом, говорит представитель местной власти, люди, чего быть не должно. В связи с этим, рассказал Павел Аринин, в этом году выделено около миллиона на строительство порядка десяти оборудованных контейнерных площадок, также на эти средства закуплены 20 новых контейнеров. На следующий год тоже планируется заложить в бюджете средства на эти цели. Сейчас есть потребность в замене/дополнительной установке около 300 контейнеров!! Постепенно необходимо обустроить и все контейнерные площадки.

Участники встречи моментально озвучили несколько адресов, где проблемы с вывозом мусора налицо: по ул. Транспортной, во дворе дома № 35 по ул. Полевой и на ул. Западной. Нелицеприятную картину можно лицезреть прямо из окон ФСК – одна из контейнерных площадок стоит практически напротив – рядом с соседней многоэтажкой по Комарова.

Горожане пожаловались на отдельных юрлиц, которые якобы складируют мусор в общие конетейнеры. Информацию проверят.

Вместе с тем есть претензии и к самим людям. На дворе осень, а это значит, что горожане опять понесли к контейнерам ботву, кусты. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!

Вывозу подлежат только твердые коммунальные отходы и крупногабаритные. Ветки, ботва и прочие растительные отходы к ним не относятся. С начала года город потратил почти 1,5 млн рублей на ликвидацию таких околоконтейнерных бедствий. А это, посчитал Павел Аринин, обеспечение софинансирования в размере 10% какого-нибудь нужного городу проекта стоимостью в 15 млн рублей. Евгений Таланов рекомендовал составлять акты,фиксируя случая невывоза мусора, и направлять их в Минприроды.

Решение есть – жечь! Жечь такой мусор огородного происхождения. НО! Только на своем огороде, только в бочке, на безопасном расстоянии и обязательно под чутким контролем хозяев.

Вторым вопросов повестки стали предварительные итоги социально-экономического развития Чувашской Республики за 9 месяцев текущего года.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Максим Петров отметил, что Алатырь выгодно отчается от некоторых других муниципалитетов наличием крупных предприятий.

Оборот организаций (за исключением субъектов малого бизнеса) составил свыше 10,6 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом он вырос на 23%. Товаров отгружено на 7 млрд рублей, это на 26 % выше показателя прошлого года. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по городу – 46 тысяч рублей (на 23% выше прошлого года), по заявленным вакансиям – 29 тысяч рублей. 0,23 % составляет безработица. Это тоже хороший показатель.

«В банке вакансий по городу 367 вакансий», — сообщила Елена Ермолаева, и.о. главы Алатыря.