Дело за малыми

ВМЕСТЕ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ ИЗ ЧЕБОКСАР В АЛАТЫРЕ ОБСУДИЛИ ПУТИ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА

 Одна из главных туристических тенденций последних лет в России – рост интереса к малым городам. О том, чем может быть привлекателен туристам Алатырь, обсудили недавно с местными работниками культуры и общественниками специалисты туристической отрасли, прибывшие в наш город вместе с директором Агентства по развитию туризма Минэкономразвития Чувашии Ольгой СЕДЫХ.

 Сначала гости посетили Музей русской провинции, Алатырский Свято-Троицкий мужской монастырь, а также новую гостиницу «Эрьзя», открытие которой состоится уже 8 октября. Везде для них провели небольшие экскурсии. Неудивительно, что впечатлены они были до глубины души, ведь Алатырь, основанный ещё самим Иваном Грозным, город, который имеет богатейшую историю! Сыграло также и то, что многие из них здесь побывали впервые. А подкупить у нас, конечно, есть чем… Тихие осенние улочки Алатыря, завораживающие своей бесшумностью и красотой, яркие и роскошные достопримечательности уютного городка, как говорится, сделали своё дело…

 После в Музее русской провинции состоялся круглый стол, в ходе которого были обсуждены перспективы развития туризма в нашем муниципалитете. От Алатыря в нём участвовали начальник отдела культуры, по делам национальностей, туризма и архивного дела администрации города Валерий Кандрашин, главный хранитель фондов Алатырского краеведческого музея Елена Раздьяконова, председатель правления ОО «Центр русской культуры Чувашской Республики» Татьяна Ежова, руководитель ОО «Центр изучения русского древнего деревянного оборонного зодчества «Алатырский кремль» имени А.Г. Нечаева Алексей Рыбников, специалист по организации работы Движения Первых в нашем городе София Косолапенкова.

 Открыл мероприятие Валерий Кандрашин. Используя красочную презентацию, он рассказал об истории Алатыря, его туристическом потенциале и существующих проблемах. Среди них отсутствие речного пароходства по Суре, которое было утрачено ещё в начале нулевых, но самая главная – удручающий вид некоторых объектов, представляющих собой историко-культурную ценность. Безусловно, он озвучил то, что в 2023 году были внесены изменения в Закон ЧР «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Чувашской Республике», благодаря чему теперь органы государственной власти Чувашии вправе участвовать в организации сохранения и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в федеральной или муниципальной собственности, в том числе помогая им в ремонте и реставрации. Но пока, к сожалению, это не особо помогает, а местных средств на такое важное дело катастрофически не хватает. Не берутся за данную работу и местные предприниматели, потому что гораздо дороже сделать проект реставрации, чем на обычное здание, плюс намного сложнее пройти все необходимые для этого экспертизы.

 Присутствующий на круглом столе председатель республиканской Ассоциации сельского, эко- и агротуризма Николай Плотников поделился полезной информацией о том, кто может помочь нашему городу в данном деле. Он назвал два благотворительных фонда, которые работают в этом направлении. В их числе «Том Сойер Фест» и фонд Владимира Потанина.

 Рассказал Валерий Александрович и хорошую новость. Он сообщил, что Алатырь вошёл в государственную программу Чувашской Республики «Развитие туризма и индустрии гостеприимства», рассчитанную до 2030 года. Благодаря ей в городе возможно будет осуществить строительство набережной на левом берегу реки Суры в исторической части Алатыря, а также провести капитальный ремонт горсада, который был основан ещё после отмены крепостного права.

 «Хоть объектом культурного наследия он не является, но проводить там свой досуг алатырцы очень любят», – отметил Валерий Кандрашин.

 Затем начали поступать идеи и предложения. Главный хранитель фондов Алатырского краеведческого музея Елена Раздьяконова озвучила сразу три направления, которые, по ее мнению будут интересны туристам и горожанам. Это темы, касающиеся коллекции самоваров, истории местных монастырей и храмов, а также военно-патриотической направленности.

 «У нас есть такая фишка – авиационные традиции. Мы имеем историю, начиная от дореволюционной авиации, заканчивая нашими двумя космонавтами Мусой Манаровым и Николаем Будариным, поэтому было совсем бы не плохо, если бы в Алатыре был военно-исторический музей», — подчеркнула Елена Владимировна.

 Для того чтобы привлечь внимание туриста, нужна событийка – культурное, спортивное или гастрономическое мероприятие, которое покажется интересным большинству. Об этом говорила в своём выступлении руководитель Агентства по развитию туризма Минэкономразвития Чувашии Ольга Седых.

 «Например, такие как фестиваль национальных Дедов Морозов, фестиваль «Зелёное золото России» или конные бега, которые проводятся ежегодно в Ядринском округе», – заметила Ольга Александровна.

 Председатель правления ОО «Центр русской культуры Чувашской Республики» Татьяна Ежова сообщила, что подобное событие в нашем городе имеется, и проводится оно уже почти четверть века! Это Всероссийский фестиваль русского народного творчества «Звучи, российская глубинка!», который проходит под эгидой Центра русской культуры Чувашии и ежегодно собирает сотни участников из разных регионов страны! Его организаторы всегда стараются сделать так, чтобы каждый зритель мог почувствовать себя частицей праздника русского фольклора. В следующем году он состоится уже в 25-й раз и будет двухдневным!

 Спустя несколько дней Агентство по развитию туризма разработало презентацию на основе событийного календаря Минэкономразвития республики на 2025 год, куда в перечень мероприятий вошло и наше яркое событие – Всероссийский фестиваль русского народного творчества «Звучи, российская глубинка!».

 «Туристические маршруты в Алатырь можно разработать как для взрослых, так и для детей. Школьный туризм сейчас вообще в тренде. Приветствуются также туры, рассчитанные на два-три дня, в рамках которых можно посетить как минимум два города. Например, Алатырь и Ядрин. Оба города имеют православный культурный код. Думаю, многим понравится такая идея», – считает Ольга Седых.

 Такого же мнения и Алексей Васильев, руководитель Чувашской Артели Гостеприимства, который тоже участвовал в работе круглого стола. Выступая, он сделал акцент на том, что туриста нужно не просто хлебосольно встретить и провести для него экскурсии, но и вкусно накормить, развлечь.

 «Гастрономия – это культурный код любого народа. А самое главное – это не требует каких-либо больших вложений. Не нужно для этого закупать дорогостоящее оборудование или приобретать экзотические продукты, стоит лишь угостить классическими вкусными блюдами из русской и чувашской кухонь. Притом привлечь к данной работе можно не только предпринимателей, но и мужской монастырь с его знаменитой монастырской трапезой», – заметил Алексей Владимирович.

 «Помимо культурной программы, необходимо также дать людям и эмоциональную составляющую – вовлечение. То есть нельзя ограничиваться только экскурсиями и историей о городе, нужно проводить для туристов различные мастер-классы. Что-то поделали, получили эмоцию, сфотографировались, и эти фотографии обязательно разлетятся по интернету, что, безусловно, поможет в продвижении Алатыря как туристического бренда», – подчеркнул Алексей Васильев.

 Конечно, в любом направлении деятельности имеются свои проблемы, и сфера туризма не исключение. Их тоже обсудили собравшиеся. Что касается нашего города, то тут можно сказать следующее… Алатырь самый отдалённый город от Чебоксар, что в той или иной степени влияет на турпоток. Не хватает здесь и номерного фонда, несмотря на появление новой гостиницы. В Алатыре мало сувенирной продукции, а ещё он недостаточно известен с точки зрения туристической привлекательности жителям других регионов.

 «Если две первые проблемы действительно существенные, то две другие вполне решаемые. Найти людей, которые будут заниматься сувенирной продукцией, реально. А сарафанное радио ещё никто не отменял, тем более что у всех интернет под рукой – великолепный способ распространения информации», – сказала директор Агентства по развитию туризма Минэкономразвития Чувашской Республики Ольга Седых.

 Она также отметила, что Алатырь – город, имеющий огромный туристический потенциал, который ни в чём не уступает, к примеру, Свияжску и Дивеево.

 «Необходимо всем вместе трудиться в этом направлении! Уверена, что Глава Чувашии Олег Алексеевич Николаев и вице-премьер Дмитрий Иванович Краснов, курирующий в нашей республике отрасль туризма, помогут нам в этом», – подытожила Ольга Александровна.

Дело за малыми 1