На карте Алатыря появилась «БиблиоТОЧКА»

Торжественное открытие 20-й модельной библиотеки в Чувашии состоялось 27 сентября

 Один известный философ однажды сказал: «Человек перестаёт мыслить, если перестаёт читать». С данным высказыванием невозможно не согласиться, ведь книги расширяют кругозор, повышают интеллектуальные способности, учат анализировать… Библиотека – одно из самых ранних учреждений культуры. Её возникновение, как хранилища памятников письменности, относится ещё к третьему тысячелетию до нашей эры! Модельная библиотека – настоящее многофункциональное арт-пространство для образования, творчества и яркого досуга!

 Национальный проект «Культура» это беспрецедентные возможности для того, чтобы изменить библиотечный мир. Благодаря ему уже шесть лет муниципальные учреждения по всей стране становятся центрами притяжения для посетителей всех возрастов.

 Библиотека нового поколения, оснащённая мебелью и современным мультимедийным оборудованием, появилась теперь и в нашем городе! Модернизирован был филиал Алатырской централизованной библиотечной системы, расположенный в многоквартирном доме №27 на Стрелке. На данные цели направили почти 11 миллионов рублей, около восьми из них – из федерального бюджета.

 С помощью вышеуказанного нацпроекта на более чем 2,5 тысячи экземпляров в учреждении обновился книжный фонд, и сейчас он составляет свыше 17 000 книг. Новая литература приобретена с учётом потребностей всех возрастных категорий читателей. 69% от общего числа новинок – книги для детей и подростков. Среди них есть и необычные. Например, виммельбухи, ароматные, панорамные, графические романы, книги-игры, с объёмными картинками, с секретными круглыми разворотами с обзором на 360 градусов, 3D и 4D-атласы. Сформирован фонд настольных игр.

 За счёт муниципальных средств в размере 2 692 000 рублей в библиотеке-филиале №3 провели капитальный ремонт. А если быть точнее, то здесь установили пластиковые окна, привели в порядок кровлю фасада здания учреждения, на крыльце сделали пандус, обновили входную группу, произвели электромонтажные и сантехнические работы, оборудовали санитарную комнату для лиц с ограниченными возможностям здоровья.

 Торжественное открытие 20-й по счёту модельной библиотеки в республике состоялось 27 сентября. В этом ярком и долгожданном событии приняли участие министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова, исполняющий обязанности главы города Алатыря Елена Ермолаева, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Евгений Таланов, директор Национальной библиотеки Чувашии Роза Лизакова, работники культуры двух наших муниципалитетов, волонтёры Движения Первых, общественники, читатели.

 Как и полагается в таких случаях вначале прошла небольшая концертная программа, которую подготовил совсем ещё молодой музыкальный коллектив – фолк-группа «Забава» городского Дворца культуры. Артисты подарили всем минуты радости и веселья.

 Затем директор АЦБС Елена Чемаева для почётных гостей и всех присутствующих провела экскурсию по учреждению, ознакомив их с красивыми помещениями и их содержимым. Начала она с холла. Он включает несколько подпространств: информационную зону, зону хранения, места для ожидания и отдыха. Холл оборудован телевизором, демонстрирующим информацию о библиотечных услугах, анонсы мероприятий, презентации новых поступлений, краеведческие и социально-значимые видеоролики; удобной мягкой мебелью и журнальными столиками; гардеробными шкафчиками.

 Книгогостиная «ТОЧКА притяжения» – площадка для общения и просвещения. Здесь в свободном доступе стеллажи с художественной, научно-популярной литературой, краеведческими документами. Выделен детский уголок, с невысокими стеллажами в виде домиков для книг, детских журналов и настольных игр, игровым ландшафтным столом, мягкими ковриками на полу. Создано молодёжное пространство, стилизованное под «книжный чердак». В зоне оборудовано автоматизированное рабочее место для пользователей и библиотечная кафедра с компьютером и принтером. При оформлении гостиной были использованы постеры с видами старинного Алатыря.

 Арт-пространство «ТОЧКА творчества» – зона для проведения мастер-классов, индивидуальных занятий, организации выставок, совместного творчества, работы клубов и студий. Она оборудована открытыми стеллажами, шкафами для хранения творческих работ, столами и стульями, интерактивным глобусом, набором юного блогера, мультстудией, сенсорной панелью с обучающими программами и играми для развития моторики, внимания и воображения детей, в том числе с ОВЗ.

 Событийный зал «ТОЧКА общения» – зал-трансформер для проведения крупных культурно-просветительских мероприятий и кинопоказов. Он оснащён подвесным широкоформатным экраном, проектором, акустической системой и мобильными посадочными местами. Двухступенчатый подиум может использоваться в качестве места для чтения, а также импровизированного театрального помоста. В зале имеются автоматизированные рабочие места с доступом к сети Интернет, информационным ресурсам НЭБ, НЭДБ, Электронной библиотеки Чувашской Республики.

 Именно в событийном зале и состоялась официальная часть. Первая собравшихся тепло приветствовала министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова. «Открывая модельные библиотеки в разных районах нашей республики, мы видим, насколько они востребованы жителями, особенно детьми, подростками. В них не просто обновляются книжные фонды, но и появляется абсолютно новое, современное оборудование, игровые зоны, творческие пространства разной направленности. В текущем году благодаря поддержке Минкультуры России, Главы Чувашии Олега Николаева мы открываем десять библиотек нового формата: две из них за счёт поддержки федерального бюджета, восемь – за счёт регионального. Замечательно, что в Алатыре теперь есть прекрасная современная библиотека, скоро такая откроется и в селе Октябрьское Алатырского округа. Конечно, иметь подобные учреждения хотели бы жители всех районов, и у нас есть поручение Главы республики – создать во всех муниципальных округах Чувашии как минимум по одной модельной библиотеке», – отметила Светлана Анатольевна.

 Она также призвала жителей Алатырского края, глав муниципалитетов, директоров образовательных учреждений активно пользоваться возможностями, который даёт новый проект «Культурная среда», подразумевающий выезд театральных трупп в отдалённые районы республики. Каждый месяц по средам артисты будут показывать концерты и спектакли в местных ДК. Представления будут доступны владельцам «Пушкинской карты».

 Кстати, уже 9 октября в его рамках в городском Дворце культуры состоится показ арт-проекта «Повесть у микрофона «Ревизор» в сопровождении симфонического оркестра и солистов. Начало в 13.00.

 С открытием современной библиотеки присутствующих также поздравили и.о. главы города Алатыря Елена Ермолаева, депутат Госсовета Чувашии Евгений Таланов. Они поблагодарили руководство страны и республики за всё то, что делается в муниципалитете, в том числе и в сфере культуры. А сделано действительно немало в этом направлении. К примеру, в прошлом году на федеральные и региональные средства в Алатыре был открыт Музей русской провинции, который сейчас является лучшим муниципальным музеем в Чувашии. В текущем году на ремонт ГДК было выделено порядка 70 миллионов рублей.

 Постоянным читателям библиотеки-филиала №3 является молодая семья Красниковых. На празднике присутствовала мама Татьяна Петровна и две её замечательные дочки Анастасия и Екатерина. Поздравляя всех с этим долгожданным событием, младшенькая Катя прочитала стихотворение Бориса Заходера «Переплетчица».

 Смотря на всю красоту, созданную в учреждении, смело можно сказать, что обновлённая библиотека станет неиссякаемым источником знаний, общения и вдохновения для ещё большего числа алатырцев. По расчётам специалистов, количество читателей должно повыситься не менее чем на 15% – за счёт внедрения новых форм деятельности, увеличения полезной площади для пользователей и расширения спектра информационных и сервисных услуг. Как всегда с распростёртыми объятиями здесь всегда ждут заведующая Ольга Зайцева и ведущий библиотекарь Марина Абрамушкина, которые имеют высшее библиотечное образование и стаж работы в отрасли более 20-и лет.

 ФОТОРЕПОРТАЖ