Пыль столбом да ветер в ушах!
В Алатыре прошла открытая эндуро-тренировка «BRICK FACTORY RACE»
Это экстремальное событие состоялось в нашем городе уже во второй раз, собрав более 30-и участников из пяти регионов страны – Чувашии, Мордовии, Татарстана, а также Ульяновской и Кировской областей и сотни болельщиков – любителей мотоспорта! Зрелищная и динамичная борьба среди мотогонщиков развернулась в Басурманском овраге в минувшую субботу, 24 августа.
Для начала пару слов о данной дисциплине. Эндуро – это дисциплина мото- и велоспорта, предполагающая агрессивный стиль езды по бездорожью и на специализированных трассах. Для неё используют соответствующую спортивную технику. Её обладатели должны иметь не только высокое мастерство в управлении мотоцикла, но и отличную физическую подготовку, без которой покорить вершины и крутые спуски просто невозможно.
Подготовкой эндуро-стадиона к мероприятию занимались шесть человек, но основную работу, как и в прошлом году, выполняли Ювиналий и Дмитрий Кожины. Диме, который мотоспортом занимается три года, сейчас 16 лет. Он не только постоянный участник подобных состязаний, но и их победитель, призёр! Буквально недавно юный алатырец выиграл хард эндуро гонку «Путь Чапая» в классе «бронза». Но, как организатор, принимать участие в открытой эндуро-тренировке «BRICK FACTORY RACE», он не имел права.
Но зато его земляки – Матвей Забелин, которому пока ещё 14 лет, и 29-летний Дмитрий Шишуев хорошо отъездили, это, несмотря на то, что для них это были первые соревнования. Оба спортсмена расположились в середине турнирной таблицы категории «лайт» («бронза»), где было 25 участников скоростного заезда. Дмитрий показал десятый результат, а Матвей – 13-й.
А всего в этот день мощь своих «железных» коней и навыки по их управлению демонстрировали 33 мотогонщика, возрастной диапазон которых варьировался от 12-и до 55-и лет. Все они были отлично подготовлены, поэтому на трассе было жарко не только из-за погоды, но и из-за того, что закипали и ревели моторы, поднимая клубы пыли. Гонщики стойко и упорно шли к намеченной цели, преодолевая сложные препятствия, состоящие из брёвен, стоячих и лежачих покрышек, дощатых пирамид, крутых спусков и подъёмов. Но самое главное это не только то, что все достойно справились с заданием, а домой вернулись целыми, невредимыми и на своих колёсах!
Правда, некоторые мотоциклы всё-таки пострадали. К примеру, кто-то сломал фару. Но, как говорится, всё это поправимо!