В Музее русской провинции работает выставка старинных вееров

«Тайны старинного веера» готов открывает своим посетителям Музей русской провинции. В преддверии Дня города здесь открылась новая выставка, где  представлены экспонаты из частной коллекции вееров Екатерины РОССАН, хранителя личных и монастырских фондов Российского государственного архива древних актов (г. Москва).  

Начало коллекции положило увлечение коллекционера историческими танцами. Как известно, веер являлся важной частью дамского туалета на  светских балах.

«Увидев, что некоторые дамы танцуют с подлинными антикварными веерами, задумалась о приобретении такого экземпляра, – рассказывает Екатерина Сергеевна. – Но, как выяснилось, свои фасоны веера сменяли вслед за платьями. А мода менялась как минимум каждое десятилетие». 

Первый веер был приобретен ею в 2018 году. Сегодня в коллекции Екатерины Россан около двухсот изысканных аксессуаров, используемых ранее в обиходе жителями стран Востока и Европы. Приобретая все новые и новые экземпляры для своей коллекции, использовать их по прямому назначению хранитель все же не стала. Собранную красоту и уникальные изделия она предпочла бережно хранить, изучая историю их создания, и  демонстрировать людям.

На выставке в алатырском музее представлены порядка восьмидесяти вееров из частной коллекции. Экспонаты удивляют уникальностью дизайнов, многообразием форм и техник исполнения. Дерево, перламутр, черепаховый панцирь, рог, пластик, металл – остовы и пластины вееров изготовлены из разных материалов в зависимости от «широты» кармана его владельца. Как и их экраны из  кружева, бумаги, ткани, некоторые расписаны вручную, декорированы аппликацией, вышивкой. Каждый из вееров  – от помпезного  розового из страусиных перьев до сдержанных траурных – подлинное произведение искусства и свидетель разных событий XVIII-XX веков. Одни использовались на балах, другие – во время походов в театр или оперу, в храм, в качестве сувениров или в рекламных целях в оформлении витрин магазинов. Их владельцами были представители разных слоев населения, причем не только женщины, но и мужчины. Древнейший веер на выставке  –  европейский в восточной тематике (стиль шинуазри) относится к 1730-1750гг.

Композиции с веерами на музейных витринах дополняют другие предметы старины: шкатулки для вееров, карнавальная маска, монетница, портсигар и прочие занятные вещицы, архивные документы и иллюстрации из модных журналов.

Алатырский краеведческий музей ждет всех желающих прикоснуться к веерному искусству и культурным трендам разных веков и стран.