В пос. Первомайский почтили память жертв репрессий

14 июля, в день памяти Новомучеников и исповедников Российских на земле Чувашской просиявших, в поселке Первомайский на месте захоронения новомучеников отслужили Божественную литургию. Возглавил службу митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий

Главе Чувашской митрополии сослужили епископ Канашский и Беловолжский Стефан,  епископ Алатырский и Порецкий Феодосий, благочинные округов епархий митрополии и сонм духовенства Чувашской митрополии. Диаконский чин возглавил диакон Валерий Краснов.

На богослужении под открытым небом молились настоятельницы монастырей Чувашской митрополии и многочисленные паломники. Были вознесены особые молитвенные прошения о Святой Руси, прошения о упокоении душ усопших, пострадавших за веру и правду в годы лихолетия и гонения на Церковь. Верующие прославляли Новомучеников земли Чувашской. 

Богослужебные песнопения исполнил хор Иверского храма Алатыря (регент Светлана Кедярова). Проповедь перед причастием произнес иеромонах Николай (Демидюк). 

По окончании Литургии митрополит Савватий представил духовенству и пастве управляющего Алатырской епархией Преосвященного Феодосия, епископа Алатырского и Порецкого.

Затем глава Чувашской митрополии сердечно поблагодарил Преосвященных Владык, духовенство и мирян за радость соборной молитвы, поздравил всех с праздником, обратился с  проповедью и преподал благословение. 

В Чувашии почтили память жертв репрессий 1

♦♦♦

В Чувашии почтили память жертв репрессий 2По окончании богослужения состоялось открытие главного памятника мемориального комплекса жертв политических репрессий 30-50-х гг. в п. Первомайский Алатырского округа – монумента «Свеча памяти» на территории храма в честь святых Царственных Страстотерпцев п. Первомайский. Освящение памятного объекта совершил митрополит Савватий.

Монумент высотой 12 метров возведен благодаря архитектору Елене Алиповой и скульпторам Владиславу Немцову и Игорю Голубеву. У основания памятника – фрагмент звена узкоколейки, по которой репрессированных доставляли в колонию. Основание монумента выполнено в форме усеченной пирамиды, на одной из его сторон над узкоколейкой – барельеф с ангелами, которые держат в руках терновый венок – как символ того, что каждый, переступающий порог колонии надевал мученический венец. По сторонам основания – решетки бараков, из-за одной протянуты руки, в которые вложена зажженная свеча памяти. Это руки заключенных и расстрелянных в этих местах людей, которые призывают каждого зажечь огонь памяти в своей душе.  Над основанием установлен столп, устремленный в небо. Его венчает золотая фигура Ангела-Хранителя, принявшего на себя все скорби, пролитые на этой земле. Рядом установлен мемориальный камень с табличкой в память о жертвах репрессий, прошедших через АИТК № 1 НКВД Чувашской АССР.

Работа по увековечению памяти жертв политических репрессий 30-50-х годов в п. Первомайский  продолжится. Ведется она Алатырской епархией при личном участии настоятеля местного рама в честь святых Царственных Страстотерпцев п. Первомайский протоиерея Владимира Теплова во взаимодействии с администрацией Алатырского муниципального округа. Поддержку оказывают предприятия, депутаты, неравнодушные люди.

Сегодня мемориальный комплекс, который возводится на территории посёлка Первомайский, включает в себя внутрипоселковый храмовый комплекс  и  мемориальные объекты на месте массового захоронения людей, тюремного кладбища,  — придорожный поминальный крест, дорогу, ротонду, часовню-некрополь, а также сени с престолом.  Само место захоронение жертв политических репрессий признано объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) регионального значения.

В Чувашии почтили память жертв репрессий 3

 

 

 

Поселок Первомайский был образован на базе печально известной ИТК-34/1. “Чувашское Бутово” – так называют это место. В 2009 году здесь, где покоятся останки новомучеников и исповедников Чувашских, установили поклонный Крест.
«По этой земле, – рассказывают местные жители, – нельзя ходить свободно. Под каждым самым маленьким бугорком – человеческие останки. Узников Первомайской исправительно – трудовой  колонии п/я 34/1, существовавшей здесь в 30–50-е годы прошедшего столетия,  измученных непосильным трудом, голодом и болезнями, хоронили здесь не в гробах – просто в ямах. Друг на друге».
Cреди тех, кто лежит в безвестных могилах на окраине Первомайского, сотни пострадавших за веру. Точную цифру и сегодня не знает никто. Установлено, что среди погибших около 80 церковнослужителей, четверо – Игнатий Лебедев, Михаил Самсонов, Димитрий Воскресенский и Тамара Сатси – причислены к Собору новомучеников и исповедников Российских.
Еще не совсем развалились бараки, в которых держали страдальцев. Через эти стены их прошли тысячи. В основном, рубили лес, плотничали. Они ехали сюда со всех концов страны.