Улучшить жилищные условия поможет маткапитал
2024 в России объявлен Годом семьи для популяризации, защиты и сохранения традиционных семейных ценностей. Значение семьи для человека и всей страны нельзя переоценить. Это опора в жизни каждого из нас и фундамент всего государства. Повысить качество жизни семей помогает нацпроект «Демография», благодаря которому семьям в нашей стране оказывается финансовая поддержка и предоставляются разные льготы. Самый популярный и известный инструмент нацпроекта — материнский капитал. Его средства можно направить на важнейшие для семьи задачи: например, на улучшение жилищных условий или образование детей.
Материнский (семейный) капитал государство выплачивает семьям, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если на второго ребенка маткапитал не оформлялся). А с 2020 года эта мера поддержки распространяется и на первенцев!
Размер материнского капитала на первого ребенка, родившегося после 1 января 2020 года, составляет 630 тысяч рублей, с рождением второго ребенка увеличивается и составляет 833 тысячи рублей. Размер материнского (семейного) капитала для семей, в которых второй ребенок появился с 2020 года, а также третий или любой следующий ребенок, если до его появления права на материнский капитал не было, составляет 833 тысячи рублей.
Маткапитал можно направить на приобретение или строительство жилья, образование детей, ежемесячную выплату на ребенка до трех лет, социальную адаптацию детей-инвалидов или формирование накопительной пенсии родителей.
В 2024 году изменились требования к получателям выплаты. Теперь материнский капитал положен только гражданам России. У ребенка гражданство должно быть с рождения, а родитель, который обращается за выплатой, должен иметь гражданство РФ на момент появления ребенка в семье. Иностранным гражданам материнский капитал не назначают.
Всего в Чувашии по состоянию на 1 июля 2024 года выдано 124,3 тыс. государственных сертификатов на материнский капитал. Благодаря маткапиталу жилищные условия улучшили 96 тысяч семей, 10,8 тысяч семей оплатили образование детей и услуги детских садов.
Покупка жилья — одно из наиболее популярных направлений для использования материнского капитала. Средства на улучшение жилищных условий могут быть направлены, когда ребенку исполнится три года. Исключения составляют погашение ипотеки, а также первый взнос по кредиту и займу на покупку или строительство жилого помещения. В этом случае расходовать средства можно сразу после рождения или усыновления ребенка.
С 1 января 2024 года семьи могут осуществить за счет средств материнского капитала реконструкцию дома блокированной застройки, площадь которого может быть увеличена в целях улучшения жилищных условий за счет проводимой разрешенным способом реконструкции. Дом блокированной застройки — это строение, расположенное в ряд, которое разделяется боковыми стенами. Каждый жилой блок имеет отдельный выход и разных собственников. Раньше за счет материнского капитала реконструировать можно было только дом, который полностью находился в собственности у членов семьи обладателя сертификата.

Миллионы российских семей улучшили жилищные условия благодаря действию программы материнского капитала. Среди них семья ПАВЛОВЫХ из Алатыря.
— Маткапитал мы вложили в расширение жилплощади, — рассказывают Иван и Екатерина. – Раньше мы жили в доме на две семьи. Государство помогло нам выкупить вторую часть дома. Так наше жилье увеличилось вдвое.
Конечно, это хорошая поддержка для того, чтобы осуществить важные совместные планы, не слишком обременяя семейный бюджет.
Мы воспользовались маткапиталом через несколько лет после рождения дочки, в 2019 году. Сейчас материнский капитал дают и при рождении первого ребенка, да и сумма с годами тоже подросла. Раз государство помогает, нужно обязательно использовать такую возможность!
Немало наших знакомых, как и мы, воспользовались маткапиталом и тоже направили его на приобретение жилья. Это существенный плюс для любой семьи с детьми. Отличная программа!
Также средства маткапитала можно направить на обучение ребенка в любых образовательных организациях — от детского сада до университета, курсы иностранного языка и вождения автомобиля, уроки творчества и спортивные занятия. Основное условие: у организации должна быть лицензия на образовательную деятельность.
Еще одно из востребованных направлений для использования материнского капитала – ежемесячная выплата. С начала года Отделение СФР по Чувашии назначило ежемесячную выплату из маткапитала родителям более 900 детей. Такую меру поддержки можно оформить на ребенка до 3 лет. Она назначается семьям, ежемесячный доход на каждого человека в которых не превышает двух региональных прожиточных минимумов на душу населения (26 888 рублей в республике). Прожиточный минимум на ребенка в 2024 году в Чувашии составляет 13 041 рубль.
Чтобы распорядится материнским капиталом, нужно подать заявление через портал Госуслуг, в МФЦ или в клиентской службе Отделения СФР.
Если у вас есть вопросы по получению данной меры поддержки, необходимо обратиться в региональное Отделение Социального фонда России.