В бюджете алатырского водоканала большая дыра

Глава Чувашии вмешался в ситуацию, чтобы город не остался без воды.

МУП «Водоканал» города Алатыря находится в крайне тяжелом положении. На предприятии образовались многомиллионные долги, сети водоотведения и водоснабжения сильно изношены. Обострившаяся проблема обсуждалась 24 мая на совещании с Главой Чувашии Олегом Николаевым при участии руководства города, представителей республиканских министерств, налоговой службы, Госслужбы по тарифам, Чувашской энергосбытовой компании, других государственных ведомств и организаций. Глава Чувашии взял ситуацию на личный контроль и поручил в кратчайшие сроки разработать план по исправлению положения.  

«Признаться, ситуация очень сложная, очень долго ее решением не занимались. Есть многомиллионные долги предприятия из-за ухода крупного потребителя, крайне изношены сети водоснабжения и водоотведения, свыше 80%. Конечно, не оставим Алатырь без помощи, включаемся в решение. Беру ситуацию под личный контроль», – заявил глава республики.

Первоочередное поручение от Главы Чувашии на совещании – отсрочить платежи по долгам перед кредиторами. Предприятие серьезно задолжало энергосбытовой компании, налоговой службе, а также поставщику одного из реагентов, необходимых для очистки воды, потребляемой населением. Общая задолженность сейчас – более 34 млн рублей.

Справиться самостоятельно с долгами предприятие не в силах. По итогам прошлого года его убытки составили более 26 млн рублей. Их «Водоканалу» приносят потери при транспортировке воды потребителю из-за изношенности коммунальных сетей, незаконные врезки, а также закрытие «маслосырзавода» (Молочное дело-Ивня), некогда одного из самых крупных потребителей услуг «Водоканала» в городе. Помимо этого, предприятие фактически «обезглавлено». Вакантны должности директора и главного бухгалтера предприятия.

Счета и полкассы предприятия по результатам исполнительных производств арестованы, оставшихся поступающих средств с грехом пополам хватает на первоочередные нужды, такие как закупка реагентов для очистки воды.

После поручения Главы Чувашии работа с кредиторами активизировалась. Средства для закупки реагентов, рассказывает глава города Павел Аринин, выделяются из резервного фонда администрации города.

Достигнуты предварительные договоренности о реструктуризации долга перед Чувашской энергосбытовой компанией за потребленную электроэнергию. Просроченная задолженность перед ФНС погашена. Все это дает надежду на отзыв исковых документов и разблокировку счетов, что позволит высвободить необходимые на первоочередные нужды средства и предотвратить остановку деятельности предприятия.

Выработано решение и по обвалившемуся участку канализационного коллектора по ул. Ленина. Авария случилась прямо под окнами редакции «АВ» около двух месяцев назад, что стало «началом конца» и заставило занервничать и местные власти, и население. Участок сети не восстановлен по сей день. Работники «Водоканала» все это время круглосуточно дежурят на месте обвала, обеспечивая отвод сточных вод в обход аварийного участка при помощи мотопомпы. Для восстановления коллектора у алатырского водоканала нет ни технических, ни финансовых средств.

Достигнута предварительная договоренность с ГУП «БОС» Минстроя Чувашии по оказанию содействия в замене поврежденного участка коллектора на безвозмездной основе.

Однако ситуация с состоянием сетей водоснабжения и водоотведения в Алатыре в целом остается патовой. Их износ составляет более чем 80 %. Авариями на водопроводе алатырцев уже давно не удивишь. Сети, как и работники водоканала, работают на износ. Покрывать убытки, которые несет предприятие, город не в силах.

«Глава Чувашии Олег Николаев поручил начать работу по передаче полномочий по водоснабжению и отведению города на уровень республики, — рассказал «АВ» глава города Павел Аринин. – Решается вопрос о передаче имущественного комплекса предприятия в ведение республики. Предварительно – в собственность ГУП «БОС» Минстроя Чувашии.

После этого организация по сути своей  функционировать не перестанет, на ее базе будет создан технологический участок  республиканского предприятия, который будет обслуживать южный куст республики. В том числе сети холодного водоснабжения и водоотведения Порецкого округа и водопровод пос. Киря Алатырского округа, которые ранее передали соответствующие полномочия на уровень республики. Это позволит оперативно решать  многие организационные и текущие вопросы и в дальнейшем провести масштабную реконструкцию системы водоснабжения и водоотведения города. Рабочие места должны максимально сохранить. Работники предприятия знают город вдоль и поперек, имеют большой опыт и все необходимые навыки». 

В дальнейшем участок канализационного коллектора, который проходит по ул. Ленина, протяженностью 1,8 км планируется восстановить с применением современной спирально-навивной технологии, которая не подразумевает выкапывания траншей. Разработаны и более глобальные планы: администрацией города и предприятием подготовлен пакет документов по реконструкции системы водоснабжения и водоотведения города. Уже в этом году, по словам Павла Аринина, планируется начать  разработку проектно-сметной документации на проведение работ.

«Алатырские вести» продолжат следить за развитием событий. На данный момент можно быть уверенными, что под руководством республики будет сделано все для недопущения остановки деятельности предприятия и город без воды не останется.