Курение родителей ведет к заболеваниям детей
31 мая в нашей стране отмечается Всемирный день без табака. Несмотря на то, что всем известно о негативном воздействии курения, в том числе и пассивного, на организм человека, очень многие не спешат расстаться с этой вредной привычкой. И порой не задумываются, что она может оказать разрушительное воздействие не только на самого курильщика, но и на его детей!
Курящая будущая мать более подвержена риску внезапного выкидыша, врожденных патологий, уродств и пороков плода, появления мертворожденного, преждевременных родов, а также всевозможных осложнений хода беременности. Согласно статистики, именно у курильщиц чаще рождаются дети с тяжелыми врожденными аномалиями некоторых внутренних органов (в том числе с пороками сердца), серьезными дефектами развития носоглотки (заячья губа, волчья пасть). Курение увеличивает вероятность рождения ребенка с паховой грыжей, косоглазием, синдромом Дауна.
Дети, чьи отцы курят, также подвергаются высокому риску развития различных проблем со здоровьем.
У детей, чьи родители курят, в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов, пневмоний, часто развивается аллергия или астма. Кроме того, сигаретный дым раздражает носовые и дыхательные пути, вызывая частые насморки и сложности с дыханием, а также отеки дыхательных путей.
Стоит отметить, что дым с кончика горящей сигареты, и дым, что выдыхает курящий — более токсичен, чем дым, который вдыхает курильщик, затягиваясь сигаретой. Поэтому пассивное курение также может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, рак легких и другие болезни органов дыхания, включая хронические бронхиты, бронхиальную астму и пневмонии у ни в чем не повинных людей. Особенно опасно пассивное курение для детей: оно может стать причиной внезапной детской смертности в первом году жизни ребенка, частых респираторных инфекций, в том числе пневмоний, отитов, утяжелять бронхиальную астму у них.
Учеными доказано, что если некурящий человек находится в закрытом помещении не менее 8 часов и при этом вдыхает табачный дым, являясь пассивным курильщиком, то это приравнивается к тому, если бы он лично выкурил 5 сигарет в сутки! И очень часто такими пассивными курильщиками оказываются дети, которые в итоге по вине родителей получают целый букет заболеваний. И чем младше ребенок, тем тяжелее будут последствия. Хотя, скорее всего большая часть вреда, нанесённого сигаретным дымом ребёнку, проявится лишь через несколько десятилетий, когда об истинной причине возникновения болезни он и не вспомнит!