Почему гепатит С называют «ласковым убийцей»?
Знаете ли вы, кого (вернее, что) врачи называют «ласковым убийцей»? Такое прозвище у медиков носит хронический вирусный гепатит С, так как долгое время после заражения пациенты не замечают симптомов заболевания, в то время как вирус выполняет свою «работу» по разрушению печени. На сегодняшний день на учете врач-инфекциониста с гепатитом С состоит 56 жителей Алатыря и Алатырского муниципального округа.
Гепатит С – это хроническое вирусное заболевание, которое может привести к циррозу, а затем а к раку печени. Процесс этот идет не быстро, от момента заражения до серьезных поражений органа может пройти от 10 до 15 лет, однако, встречают случаи, когда этот срок сокращается до 2-3 лет.
Основной путь заражения вирусом гепатита С — через различные инструменты, загрязненные кровью инфицированного человека. Так, заразиться можно при нанесение татуировок, пирсинге, маникюре, если инструменты плохо продезинфицировали или использовали их многократно без стерилизации. А вот процент заражения через половой — очень небольшой. Содержание вируса в вагинальном секрете и сперме невысокое, поэтому, согласно статистике, инфицирование постоянных половых партнеров наступает не более чем в 5 % случаев. Также обстоит дело с инфицированием плода при больной матери: это около 6-7 случаев из 100. Впрочем, риск инфицирования плода может возрасти до 20%, если у беременной женщины есть сочетание инфекций гепатита С и ВИЧ.
Основными симптомами острой форме вирусного гепатита С у пациентов являются пожелтение кожи и слизистых, может наблюдаться кожный зуд. Стул становится обесцвеченным, а моча, наоборот, приобретает окраску крепко заваренного чая. Это обычные признаки любого вирусного гепатита. Также присутствуют слабость, тошнота, снижение аппетита. Выявить заболевание помогает анализ крови: повышение уровня печеночных трансаминаз — АЛТ и АСТ.
Бывает, что после заражения иммунитет побеждает, вирус перестает размножаться в клетках печени, человек выздоравливает сам без лечения. Однако у 75-80% инфицированных иммунная система проигрывает в борьбе с вирусом. Обычно хроническое состояние развивается, если патоген остается в клетках печени — гепатоцитах более 6 месяцев. Злоупотребление алкоголем усугубляет течение хронического гепатита С и повышает риск развития рака печени.
К счастью, гепатит С излечим. Существуют противовирусные препараты прямого действия, которые способны полностью подавить вирус — он полностью элиминируется из организма. Но, конечно, чем раньше становится известен диагноз и начато лечение — тем выше его эффективность.
Источник: ЦРБ Алатырского района