Алатырцы — участники Всемирного фестиваля молодежи
В Сочи с 1 по 7 марта проходит Всемирный фестиваль молодежи. Больше 20000 представителей молодежи со всей планеты собрались на федеральной территории «Сириус». Этим молодым и активным людям предстоит вместе строить общее будущее — справедливый многополярный мир, основанный на сотрудничестве и поиске баланса интересов. В роли участников, а также волонтеров фестиваля – активные и целеустремленные представители Алатыря и Алатырского округа. Неудивительно, что про каждого из них «Алатырские вести» писали уже не раз.
Всемирный Фестиваль молодёжи – самое масштабное молодёжное событие в мире, которое проходит по Указу Президента России Владимира Путина при поддержке нацпроекта «Образование». Организатором выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь).
В эти дни в Сочи собрались российские и иностранные молодые лидеры в сфере бизнеса, медиа, дипломатии, культуры, науки, образования, волонтерства и благотворительности, спорта, различных сфер общественной жизни, а также подростки, представляющие различные детские организации и объединения. В рамках разнообразных совместных и командных активностей молодые люди встречаются, общаются, ищут точки соприкосновения и учатся взаимодействию, выстраивают связи. Фестиваль призван также ознакомить российскую и зарубежную молодежь с теми широчайшими возможностями, которые предоставляет им наша страна.
Из Чувашии на фестиваль в качестве участников отправилась большая делегация, около сотни молодых людей.
Юлия Давыдова – советник по воспитанию директора СОШ № 7 г. Алатыря. Молодая мама, творческий человек, обладательница гран-при республиканского конкурса «Я – женщина» в номинации «К знаниям без барьеров» и финалист республиканского конкурса «Команда молодых лидеров».
«Увидела рекламу Всемирного фестиваля молодежи в интернете и загорелась желанием поучаствовать в таком масштабном событии, – рассказывает Юлия Давыдова. – Прошла все отборочные этапы: регистрацию, написание эссе, представление портфолио, подготовку видеовизитки. Очень ждала результатов. И вот, я здесь!
На фестивале царит очень дружественная и позитивная атмосфера! Вместе с молодежью из нашей делегации принимаем участие в мероприятиях на разных площадках. Знакомимся с молодежью из других регионов и стран.
Для нас подготовлена небывалых масштабов программа. Буквально в первые дни попали на встречу с легендой турецкого кинематографа – Бураком Озчивитом. Посмотрели ледовое шоу Ильи Овербуха, это настоящее произведение искусства! Стали участниками научно-просветительской сессии со Станиславом Ярушиным «Наука это круто», посетили гастрономический фестиваль «Россия на вкус», утреннее шоу «Wake up city» со звездами, шоу «Только в России», концерт VK музыки… Событий и площадок здесь очень много! Каждую минуту я испытываю гордость свою страну – за ее достижения, удивительных людей!»
Участником Всемирного фестиваля молодежи и студентов стали ученик СОШ № 9 Максим Кондратьев. Активист общероссийского движения детей и молодежи «Движение первых» – Председатель Совета Первых Чувашии, заместитель председателя федерального Совета Первых.
«Детская программа фестиваля немного отличается от взрослой, — рассказывает Максим. — Важная часть Всемирного фестиваля молодежи для нас – это написание проектов. В рамках 18 специальных лабораторий мы по шести направлениям разрабатываем 100 уникальных продуктов и проектных инициатив, которые станут наследием фестиваля и будут реализованы в странах-участницах.
У меня, к примеру, направление «Экология». Вместе с командой работаю над проектом Всероссийской экотропы юннатов от Движения Первых.
Попав на фестиваль, обнаружил, что набрал наибольшее количество баллов среди подавших заявки на фестиваль по моему направлению. Эта новость оказалась для меня приятным сюрпризом. Желающих было очень много, конкурс 82 человека на место. Всего участниками Всемирного Фестиваля молодёжи стали 1000 подростков: это 500 ребят из России и 500 детей-иностранцев.
В рамках фестиваля мы, как и взрослые участники, также посещаем яркие события. Плотно общаемся с ребятами из других стран, с разных континентов! Каждый день программы наполнен важными смыслами, которые объединяют всех нас!
Здесь собралось большое количество людей, желающих развивать Россию и целый мир. И среди всех участников четко прослеживается любовь к нашей стране».
***
В рамках фестиваля прошла встреча Главы Чувашии Олега Николаева с делегациями из Чувашской Республики, Абхазии и Казахстана (г. Байконур). «Фестиваль призван показать наше единство, сплоченность и дает возможность каждому открыть для себя что-то новое, расширить свои наработанные практики и компетенции, найти в обсуждениях новые мысли и идеи», — отметил глава республики. Олег Николаев подчеркнул, что фестивальное сообщество объединяет молодых лидеров — ответственную, культурную и образованную молодёжь. Именно она будет определять будущее России и всего мира в ближайшие десятилетия.
***
Свой личный вклад в организацию масштабного события вносят добровольцы. От Чувашии в крупнейшем молодежном событии страны принимают участие 30 волонтеров, в числе которых наши опытные добровольцы – Инна Кириллова, координатор федерального проекта «Навигаторы детства» в Алатырском округе и серебряный волонтер Зоя Бусоргина. Стоит отметить, что в 2017 году они уже были добровольцами XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. О том, что для них – быть частью такого масштабного исторического события, «Алатырские вести» расскажут в следующем номере.
***
Фестиваль знакомит иностранцев с культурой России и ее народов. Так, например, в сочинском Сириусе Чувашия представила свои национальные блюда на гастрономическом фестивале «Россия на вкус». Республику представлял посол гостеприимства Чувашии-2023, шеф-повар, глава КФХ Евгений Шуваев. За один день сборная поваров со всей России приготовила более 10 000 порций блюд. Были представлены регионы со всех федеральных округов, всего порядка 150 поваров. В меню Чувашской Республики — каравай, шăрттан, сыр чӑкӑт, пироги хуплу, хуран кукли (чувашские вареники), пшенная каша с тыквой в горшочке, суп какай шÿрпи, колбаски тултармăш, лепешки пашалу, Иван-чай, осетр и сом мраморный горячего копчения. А на фермерском рынке «Пир на весь мир» от Чувашии выступит сыровар Ольга Кошелева.
Кроме того, четыре жителя Чувашии стали экскурсоводами Всемирного фестиваля молодёжи. Они вошли в топ-300 гидов и координаторов зон гостеприимства страны – «проводников смыслов», отобранных программой Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» из 10 тыс. заявок. На тематических экскурсиях они знакомят участников фестиваля из разных страны с ценностями фестиваля, достижениями и возможностями России в науке, бизнесе и культуре, историей Города молодёжи мира и природой его окрестностей. В дни проведения ВФМ-2024 в 10 отелях и других локациях работают 12 зон гостеприимства – это точки старта всех экскурсий и место, где можно узнать информацию об их маршрутах и программе «Больше, чем путешествие». Экскурсии проводятся на русском, английском, китайском, немецком, испанском, арабском и французском языках.
После программы в «Сириусе» с 10 по 17 марта стартовала региональная программа. Иностранные участники посетят 30 городов России, где увидят памятные для нашей страны места, познакомятся с культурным и национальным разнообразием России и посетят технологичные и промышленные предприятия.
Президент России Владимир ПУТИН о фестивале:
«Наша страна уже трижды проводила такие масштабные молодёжные форумы, и каждый раз они подтверждали, что для молодых поколений нет границ и разделительных линий.
Сейчас на этой арене собрались представители почти трёхсот разных народов. Многонациональное единство для нас – величайшая ценность, и это во многом определяет те принципы, по которым сегодня живут, развиваются наше государство и общество. Говорю о равенстве и справедливости, о традициях крепкой семьи и взаимопомощи, о служении своему Отечеству и ответственности за его судьбу. Знаю, что эти ценности разделяет абсолютное большинство жителей Земли. Поэтому беречь, защищать их мы должны сообща, вместе воплощать мечты, помогать друг другу, чтобы сделать лучше жизни миллиардов, я хочу это подчеркнуть, миллиардов людей. Вместе трудиться ради будущих поколений, бороться с бедностью и терроризмом, болезнями и распространением наркотиков, сохранять уникальные природные богатства, культурное наследие, всю красоту и многообразие планеты. В таком мире нет места расизму, диктату, двойным стандартам и лжи, а человек свободен говорить на своём языке, следовать вере и традициям своих предков».