Регулярные профосмотры выгодны и работодателю, и сотруднику

«Ну, зачем каждый год проходить этот профосмотр? Работаю и работаю…»  Наверняка многим из нас не раз приходилось слышать такие жалобы от знакомых. Да и самим, что греха таить, наверняка приходили такие мысли в голову. Между тем, они введены, чтобы предупреждать профессиональные недуги и не давать распространяться опасным болезням.

В 2023 году профосмотр прошли 2887 жителей Алатыря и Алатырского района. Это необходимое обследование здоровья перед трудоустройством или ежегодное мероприятие по контролю за здоровьем сотрудников предприятия. Для некоторых предприятий и профессий периодические профосмотры обязательны на законодательном уровне. Так, медработники, педагоги, сотрудники пищевой промышленности и ряд других работников  должны проходить медицинские осмотры, чтобы не допускать развития профессиональных заболеваний и не позволять распространяться заразным инфекциям.

Профосмотры проводят с учётом профессиональных особенностей. Так, если человеку по работе приходится много говорить, то обязательно заключение отоларинголога, который проверяет, нет ли у него хронического ларингита, перенапряжения голосовых связок.

«Особенно важны профосмотры для работников «вредных» предприятий, где существует потенциальная угроза здоровью, а также работников пищевой промышленности. При выявлении заболевания на ранней стадии можно своевременно начать лечение, либо во избежание распространения болезни перевести человека на другой труд», — отмечает врач-профпатолог Светлана Клементьева.

На самом деле, регулярные профосмотры сотрудников выгодны и работодателю: пусть работник потратит день или два на медосмотр, но в дальнейшем это экономия на больничных и отсутствие простоев на производстве.

Источник: ЦРБ Алатырского района