В Алатырском округе прошёл Единый информационный день
Для его проведения в муниципалитет прибыл руководитель информгруппы, первый заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Владимир ГЛАДНЕВ. Вместе с ним с активистами сёл Сойгино и Новый Айбеси встречи провели глава Алатырского МО Нина ШПИЛЕВАЯ, председатель депутатского корпуса Сергей ПАВЛЁНКОВ, депутат Государственного Совета Чувашии Андрей МАРУШИН.
На повестке дня значилось три вопроса. Все они очень важные и актуальные. Первый касался Послания Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашии на 2024 год. Подробно данную тему осветил Владимир Гладнев. Говоря об этом, он рассказал, что за 2020-2023 годы республика, команда Правительства Чувашии под руководством Главы региона Олега Николаева достигла значительного прогресса практически по всем направлениям жизнедеятельности. Это касается и экономики, финансов, и инфраструктуры – коммунальной, дорожной, транспортной, и социальной сферы. «Все проекты ранее были выработаны и вошли как план действий в Комплексную программу социально-экономического развития республики. С учётом ускоренного достижения её основных показателей Главой Чувашии поставлена задача разработать новую программу на шесть лет – с 2025 по 2030 годы», — сообщил Владимир Юрьевич.
Он также отметил, что, начиная с 2018 года доходы и расходы консолидированного бюджета республики увеличились в 1,9 раз – до 106,5 и 106,4 млрд рублей соответственно. За последние пять лет собственные доходы бюджета Чувашии выросли почти на 80%. По темпу их роста – республика вторая в Приволжском Федеральном округе.
Такой же результат впервые в истории по итогам прошлого года она показала по индексу промышленного производства, но уже в России!
В Чувашии активно реализуются национальные проекты. По итогам 2023 года по данному показателю республика занимает девятое место в стране. В текущем году она приступит к реализации ещё одного нацпроекта – «Беспилотные авиационные системы».
Говорил Владимир Гладнев и о развитии агропромышленного комплекса. «Эта отрасль позволяет полностью обеспечить население Чувашии основными видами сельхозпродукции, в том числе картофелем – в 1,8 раза выше уровня потребления, молока – в 1,4 раза, овощами – на 13,7%, мясом – на уровне нормы потребления. Значительно увеличены объёмы производства зерна (на 33,6%), яиц (на 27,6%). Вдвое сократилась доля неиспользуемой пашни в общей площади – с 6,1% в 2015 году до 3% в 2023-м. Осталось ввести в оборот лишь 3% общей площади пашни – 19,8 тысяч га. По распаханности земель регион находится на первом месте в ПФО и на седьмом – в России», — рассказал Владимир Юрьевич.
Говоря о цифровой трансформации, он сообщил, что в Чувашии внедрён суперсервис «Рождение ребёнка». С его помощью оформлено 45,6% записей актов гражданского состояния от общего количества рождений (4354). Планируется внедрение суперсервиса «Утрата близкого человека». На этот год намечен ряд проектов по цифровой трансформации с применением искусственного интеллекта. К примеру, сервис доступа к архивным документам ускорит поиск информации по распознанным цифровым копиям архивных описей и печатных документов. В течение двух лет в республике будет внедрён цифровой сервис «Семейный навигатор». Благодаря ему можно будет узнать о мерах поддержки и льготах для семей, о мероприятиях в организациях культуры и спорта, получить психологическую помощь, юридические консультации.
Приближается главное политическое событие последних шести лет в нашей стране – выборы главы государства. Пройдут они с 15 по 17 марта. Данной теме был посвящён второй вопрос в повестке дня. Его подробно осветил депутат Госсовета Чувашии Андрей Марушин. Он отметил, что все граждане, достигшие совершеннолетнего возраста, обязаны принять участие в этом важном событии, так как только от нас, россиян, зависит будущее нашей страны, её развитие и процветание. Андрей Александрович сообщил, что отдать свой голос можно несколькими способами. Прийти на избирательный участок, либо проголосовать на дому, заранее уведомив о своём желании членов УИК, а также с помощью «Мобильного избирателя» или дистанционного электронного голосования (ДЭГ). О последних двух он рассказал поподробнее. «Мобильный избиратель» даёт возможность избирателю поучаствовать в выборах в любой точке России вне зависимости от места регистрации. Для этого необходимо заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Для участия в дистанционном электронном голосовании избирателям нужно до 23:59 11 марта 2024 года (по московскому времени) подать заявление об участии в ДЭГ через портал Госуслуг.
Последний (третий) вопрос в повестке дня был посвящён программе «Инициативное бюджетирование. Говоря об этом, глава Алатырского округа Нина Шпилевая отметила, что с каждым годом жители муниципалитета принимают в ней всё более активное участие. В 2023-м были реализованы 48 проектов на сумму более 53 млн рублей, на текущий заявлено тоже более 45 проектов. Это ремонты автомобильных дорог в посёлках, устройство пешеходных мостиков, замена оконных блоков в школах, благоустройство пришкольной территории, приведение в порядок обелисков, парков и памятников и многое другое.
После прибывшие руководители ответили на интересующие вопросы собравшихся.