Дом научной коллаборации — для юных шахматистов, конструкторов и программистов

В 2019 году в рамках нацпроекта в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова открылся центр развития современных компетенций детей – Дом научной коллаборации им. С.А. Абрукова.

Субсидии по результатам конкурсного отбора нашей республике были выделены в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Одна из трех базовых площадок Дома научной коллаборации разместилась в Алатырском филиале вуза.

Со школьниками работают высококвалифицированные преподаватели вуза. Занятия в ДНК в Алатыре проходят по трем образовательным программам.

В студии «Юный конструктор» исследователи конструируют собственных роботов, учатся ими управлять при помощи написания алгоритмов.

Вот уже четыре года успешно работает на базе ДНК и «Студия шахмат». Шахматы до сих пор остаются одним из лучших инструментов для развития логического, аналитического и абстрактного мышления. Это помогает школьникам в освоении общеобразовательных дисциплин: математики, физики, других технических предметов.

Дом научной коллаборации - для юных шахматистов, конструкторов и программистов 1

В студии программирования для начинающих дети осваивают основы программирования на популярном языке Python, учатся разрабатывать математические модели задач и писать алгоритмы для их реализации.
Сегодня Дом научной коллаборации в Алатыре посещают около 88 ребят.

«Занятия в ДНК позволяют приобщить детей к техническим дисциплинам, дают им возможность попробовать себя в роли инженера, разработчика новых перспективных программно-технических систем», — рассказывает старший преподаватель кафедры высшей математики и информационных технологий Алатырского филиала ЧГУ Мария Немкова.