Глава Чувашии Олег Николаев поделился впечатлениями о выставке «Россия» с «МК в Чебоксарах»

В интервью интернет-изданию «Московский Комсомолец в Чебоксарах» Глава Чувашии рассказал о перспективных проектах, проблемах новостроек и снегопадов, своем отношении к интервью сенатора и к ЧП в чебоксарской школе. А также о том, чем запомнилась выставка «Россия» на ВДНХ.

Для Главы республики это, прежде всего, события, связанные с Чувашией.

— Команда правительства республики и предприятий, которые представляют разные отрасли, готовилась к этому мероприятию очень тщательно. Учитывая масштабы и продолжительность выставки-форума, это небольшой срок. И то, какой она получилась, конечно же, впечатляет, — сказал Олег Николаев. — Думаю, самого главного мы достигли — смогли представить Чувашию: наши достижения в разных сферах, самобытность, национальную идентичность и многое другое, что присуще только нашей республике.

На мой взгляд, у нас неплохо получается, да и цифры говорят сами за себя. Мы держимся в десятке лучших регионов выставки по оценке посетителей.  Это не эксперты, не дирекция выставки, это люди, которые приходят на выставку и делятся своими отзывами. Так вот, по этой объективной оценке последние три недели мы держимся на второй строчке.

Это радует и подтверждает, что в целом мы правильно спланировали наши действия. У нас получается, с одной стороны, показать себя, а с другой — сделать это привлекательно, креативно и запомниться людям. Это тоже очень важно. Ведь одна из целей выставки — продвинуть свой регион, чтобы люди захотели туда приехать.

Кроме того, руководитель оргкомитета выставки Сергей Кириенко отметил Чувашскую Республику специальным призом «Образ выставки». Это очень высокая награда, можно сказать, некий объединяющий символ за вклад всех регионов в выставку. Получить ее удалось, безусловно, благодаря Вышитой карте России. На выставке находится ее оригинал, цифровой вариант встречает посетителей при входе на ВДНХ. Причем каждый экскурсовод, рассказывая о ней, упоминает Чувашию.

Отмечу, правительство республики очень тщательно готовится. В эти дни, например, на выставке начала работу команда Минсельхоза Чувашии совместно с ветеринарной службой, Минприроды, предприятиями-флагманами отрасли и другими смежными ведомствами. До этого достижения представляли Минкультуры, Минобразования, Минздрав, Минтруда. Впереди — другие направления. Сразу договорились, что в течение трех недель каждая отрасль будет демонстрировать свои успехи. И делать это будет интересно и привлекательно. Так мы и достижения свои покажем, и, что тоже важно, напитаемся новыми идеями. А интересных подходов и решений на выставке очень много. Поэтому каждый член правительства, работая на этой площадке, нацелен еще и на такую задачу.

Сейчас на ВДНХ идут отраслевые дни, где Чувашия также достойно себя демонстрирует. Приятно, что почти каждое наше министерство предлагает, а порой и настаивает, чтобы республика представила на выставке свой опыт. К примеру, буквально на днях в рамках Дня культуры отличилось наше региональное Министерство культуры. Русский драматический театр удостоился премии за вклад в развитие театрального искусства, а наш театр оперы и балета покорил посетителей выставки и коллег из других регионов фрагментами своей новой постановки с использованием искусственного интеллекта. Цифровая космическая опера нашего музыкального театра вызвала большой интерес со стороны публики.

Так что я внимательно слежу за всеми событиями на выставке «Россия». И, конечно, подмечаю, когда к нам на экспозицию приходят известные деятели. Так, в День строительства на площадку Чувашии заглянул Сергей Кириенко и ознакомился с макетом Мемориала строителям безмолвных рубежей. Порадовался за семью Семеновых, которая на форуме «Родные — Любимые» так здорово рассказала о любимой Чувашии, что была отмечена специальным призом. И эту линию можно продолжить…

 

— Получается, что выставка на ВДНХ, помимо того что красивая и креативная, еще и полезная: можно и солидные призы получить, и узнать много интересного. Думаю, что за время своей работы она еще будет переосмысливаться, раскрываться и удивлять. Словом, наблюдаем и активно участвуем?

— Именно так. На мой взгляд, за последние годы мы удачно перезагрузили деятельность Полномочного представительства Чувашии при Президенте России. Его руководитель — вице-премьер правительства республики Алексей Ладыков как раз и возглавил проектный офис по организации нашей экспозиции на выставке «Россия». И под его патронатом еженедельно проводится детальный анализ проведенной работы, строятся дальнейшие планы, вносятся коррективы. Ведь выставка, как живой организм, со множеством разных направлений и веяний, и они постоянно меняются. К примеру, сейчас Президент страны предложил оргкомитету продлить работу форума на ВДНХ на все лето, чтобы выставку смогли увидеть еще больше людей, и особенно детей, которые тогда будут на каникулах. Таких просьб от россиян поступает очень много. И сейчас наш проектный офис работает над тем, что представить публике в летний период. Есть задумка более детально и глубоко презентовать наши муниципалитеты. Скажем, яркую программу могла бы представить столица республики, которая в этом году отмечает свое 555-летие.