Диалог с властью – все для благополучия жителей

Вопросы экологии, поддержки физической культуры и спорта, а также безопасного пользования газом в быту были обсуждены в рамках Единого информационного дня, проходившего в Алатырском муниципальном округе.

Члены информгруппы, в состав которой вошли первый заместитель министра здравоохранения Владимир Гладнев, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Евгений Таланов, заместитель главы администрации по социальным вопросам Татьяна Фирсова, старший тренер БУ ДО ЧР «Спортивная школа №4» и хоккейной команды «Сокол» Юрий Долгов, а также мастер службы ВДГО АО «Газпром газораспределение Чебоксары» в г.Алатыре Сергей Хромченко, провели свою работу в Ахматовской средней школе и Стемасской ООШ. Девчонки и мальчишки из Ахматовской СОШ, в свою очередь, рассказали гостям о своих успехах, познакомили с достижениями учеников школы и основными направлениями своей работы. Официальным лицам была представлена деятельность поискового юнармейского отряда, театра «Картинка», кружка «Робототехника». Не обошли своим вниманием присутствие в образовательном учреждении именитых персон и участники медиацентра «Новый вектор». Они  провели интервью и выяснили у присутствующих, как они добивались высоких результатов, их сильные стороны характера, а в завершении встречи рассказали о планах на будущее.

В ходе информдня собравшиеся обсудили сразу несколько важных тем.

Одна из них касалась мероприятий, реализующихся на территории республики в рамках национального проекта «Экология», инициированного президентом В.В.Путиным.

 «На сегодняшний день вызывает озабоченность состояние малых рек, озер и родников. В настоящее время водные объекты Чувашии испытывают большую антропогенную нагрузку. Существует необходимость расчистки русла реки Сура и в районе моста города Алатыря. Мероприятие планируется в рамках нового федерального проекта по оздоровлению водных объектов», — отметил в своем выступлении Владимир Гладнев.

Напомним, что на территории Алатырского муниципального округа ежегодно проводятся мероприятия, направленные на улучшение экологической ситуации. Это и Всероссийская (международная) акция «Сад памяти», Всероссийская акция  «Вода России», экологический субботник «Зеленая Весна», Всероссийская  акция «Сохраним лес», а также просветительские экоуроки в образовательных учреждениях, экологические часы в учреждениях культуры.

Особое внимание уделяется в Чувашии массовому спорту. Сегодня каждый второй житель республики ведет активный образ жизни, и это только официальная статистика. С учетом самостоятельно занимающихся жителей данный процент гораздо выше.

Этому способствуют проводимые массовые физкультурные мероприятия. В 2023 году для занятий физической культурой и спортом использовались все спортивные сооружения муниципального округа: физкультурно-спортивный комплекс, лыжная база, стадион им. А.Г. Николаева и спортивная площадка для приема испытаний ГТО в с. Атрать, спортивные залы, спортивно-игровые площадки и лыжные трассы при школах.

В сельских поселениях работали спортивные секции и кружки по линии СШ. На местах проводились физкультурно-оздоровительные мероприятия, ежемесячные Дни здоровья и спорта, мероприятия по внедрению комплекса ГТО.

Было проведено 37 районных соревнований, 12 ежемесячных Дней здоровья и спорта, 5 официальных приема испытаний ГТО в муниципальном Центре тестирования в селе Атрать. В октябре-ноябре выездные бригады судей ГТО принимали нормативы на местах, в школах, чтобы предотвратить массового скопления школьников. В течение года в испытаниях ГТО приняли участие 763 человека. Удостоверения и знаки отличия они получат в начале 2024 года. Лучшие спортсмены приняли участие в 27 республиканских соревнованиях.

Подробно рассказал о содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, об обеспечении безопасности при использовании газа в быту в своём выступлении мастер службы ВДГО АО «Газпром газораспределение Чебоксары» в г. Алатыре Сергей Хромченко

Собравшиеся активно задавали вопросы, касающиеся насущных тем. Таких как: своевременный вывоз мусора, завершение капитального ремонта родильного дома в Алатыре, появление стационарного флюорографа. Ни один из них не остался без ответа.