Профилактика неинфекционных заболеваний продлевает жизнь

Увеличение продолжительности жизни человека и снижение смертности трудоспособного населения являются важными задачами нацпроекта «Демография», реализуемого по инициативе Президента России Владимира Путина. Согласно статистике, в структуре заболеваемости, ранней инвалидности и преждевременной смертности населения России 96% занимают неинфекционные заболевания против 4%, приходящихся на долю инфекционных болезней.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ)  – это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

Наиболее распространенными из них являются:

  • Болезни сердца и сосудов.
  • Заболевания дыхательных путей (ХОБЛ, астма и др.).
  • Сахарный диабет.
  • Злокачественные новообразования.

Специалисты выделяют 7 основных факторов риска развития ХНИЗ: курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.

О том, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить, известно практически всем. Как и то, что болезнь, выявленную на ранней стадии, победить легче. И здесь на помощь приходит диспансеризация населения. Так, за прошедший год диспансеризацию и профосмотры прошли более 13.5 тыс. жителей Алатыря и Алатырского муниципального округа.

Работниками Алатырской ЦРБ регулярно ведется профилактическая работа: проводятся тематические беседы в учреждениях образования и на предприятиях, публикуются статьи на сайте больницы и в группах в соцестях, а также в местных СМИ, организуются занятия в Школах здоровья. Медики не устают напоминать, что отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни и правильное питание значительно снижают риск развития неинфекционных заболеваний!

 

Источник: Алатырская ЦРБ