Как правильно есть, чтоб не болеть

 Несмотря на то, что пропаганда здорового питания даёт свои результаты и сторонников отказа от вредной еды становится всё больше,  растёт количество и людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. Сейчас лишний вес имеется почти у 30% населения, значимая часть из которых – подростки и молодёжь!

 Помимо того, что ожирение у человека чисто внешне смотрится неприятно, оно наносит значительный вред здоровью! И самой распространённой причиной сложившейся ситуации является банальное переедание. Часто родители перекармливают ребёнка, давая ему слишком большие порции. В питании школьников и студентов часто присутствует вредный фаст-фуд и полуфабрикаты. Кроме того, данная категория очень часто питается несвоевременно, пытаясь «отъесться» в свободную минутку.

 Суточный рацион каждого человека должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Принимать пищу надо в течение дня не менее 4-5 раз. Перерывы между приёмами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.

 Также для организма важно употребление жидкости — не менее 1,5 литра в сутки (при отсутствии противопоказаний). Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду. Последний приём пищи должен быть за 2,5-3 часа до сна. Есть следует не спеша, тщательно пережёвывая пищу. Вставать из-за стола надо, как только почувствуете чувство насыщения, а не тогда, когда уже объелись!

 Питание должно быть максимально разнообразным. Весьма полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку (капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень). Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. Овощи можно готовить разными способами, а также употреблять сырыми. Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле.

 Многие сторонники правильного питания ошибочно стараются исключить хлеб. На самом деле он обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый.

 Специалисты напоминают, что неправильное питание может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака лёгких, ободочной и прямой кишки, почек, предстательной железы, мочевого пузыря у мужчин и около рака молочной железы, матки, почек, кишечника у женщин.

 Источник: официальный сайт Алатырской ЦРБ