В Алатырском округе прошёл Единый информационный день
Для его проведения в муниципалитет вчера прибыл руководитель информгруппы, первый заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Владимир Гладнев. Вместе с главой Алатырского МО Ниной Шпилевой он провёл встречи с активистами посёлка Восход, а также сёл Стемасы и Иваньково-Ленино. Учитывая, что на этот раз главная тема информдня касалась обеспечения доступности и повышения качества оказания медицинской помощи, в мероприятии также принял участие главный врач Алатырской центральной районной больницы Юрий Боголюбов.
Свой доклад первый замминистра начал с приятных новостей. Он сообщил, что на сегодняшний день Чувашия занимает второе место в стране по самому низкому показателю младенческой смертности и мам при родах. Второй она идёт и по цифровизации деятельности медицинских организаций. Как отметил Владимир Гладнев, сейчас практически во всех медучреждениях республики имеется высокоскоростной интернет, доступны различные электронные сервисы, позволяющие гражданам решать все вопросы с места.
Всего же, по словам Владимира Юрьевича, на систему здравоохранения региона в текущем году было выделено порядка 27 миллиардов рублей, четыре из них пошли на реализацию национального проекта «Здравоохранение», который в том числе направлен и на модернизацию первичного звена – ремонт и строительство медицинских организаций.
Говоря об этом, он сообщил, что недавно капитально были отремонтированы офисы врача общей практики в таких населённых пунктах, как Новые Айбеси и Атрать. А в настоящее время завершается строительство нового ООВПа в посёлке Алтышево. «Приехав заранее, я посетил его. Что скажу? Работы ведутся качественно. Думаю, что уже к концу года объект будет сдан в эксплуатацию», — сказал первый замминистра здравоохранения.
Стоит также добавить, что в 2025-м запланировано строительство нового фельдшерско-акушерского пункта в Стемасах и ремонт медучреждения в Мирёнках.
Сегодня в Чувашии актуальны два вопроса – это иммунизация населения от гриппа и диспансеризация. Говоря о первой теме, Владимир Гладнев сообщил, что все иммунобиологические препараты достаточно безопасны, ничего страшного в них нет, поэтому не стоит слушать каких-либо антиваксеров, которые, начитавшись всякой разной информации в интернете, отговаривают людей делать вакцины. «Но как показывает практика, именно вакцинация – простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Всё равно будущее за профилактической медициной», — подчеркнул Владимир Юрьевич.
Диспансеризация. Она, по мнению первого замминистра, в Алатырском муниципальном округе и в республике в целом идёт с хорошими показателями. Владимир Гладнев напомнил, что раз в три года её проходят люди в возрасте от 18 до 39 лет, а те, кто старше – ежегодно. «Не стоит избегать диспансеризации тем, кто перенес коронавирусную инфекцию, так как после этого зачастую наступает постковидный синдром. И здесь она необходима, чтобы избежать осложнений», — предупредил участников мероприятия Владимир Юрьевич.
Выступление первого замминистра здравоохранения дополнил главный врач Алатырской ЦРБ Юрий Боголюбов. Как известно, в период пандемии родильный дом в Алатыре был перепрофилирован под ковидный госпиталь. Сейчас там находится инфекционное отделение. Но в ближайшем будущем всё вернётся на свои места. Об этом рассказ главврач. Он сообщил, что в настоящее время завершаются работы по капитальному ремонту старого инфекционного корпуса, и свои двери для пациентов он снова распахнет уже 1 декабря. Важным Юрий Николаевич считает и то, что теперь там койко-мест станет в два раза больше! Раньше их было 20. А на капремонт помещений роддома будет направлено 150 000 000 рублей. Открыть его вновь планируют осенью следующего года. В 2023-м же для комфортной доставки рожениц в Чебоксары и в Шумерлю больницей были приобретены два комфортабельных автомобиля.
Кадровый вопрос. Он в ЦРБ стоит на особом контроле. Как сообщил Юрий Боголюбов, в текущем году в районную больницу приехали работать четыре молодых специалиста – окулист, травматолог и два терапевта. На сегодняшний день по целевому направлению в вузах обучаются свыше 20-и студентов, 12 из них уже на четвёртом курсе, остальные – на третьем. «Это говорит о том, что совсем скоро «целевики» завершат обучение, и я надеюсь, что все они вернуться к нам. Тогда кадровая проблема будет решена практически полностью», — сказал Юрий Николаевич.
Подбодрил его Владимир Гладнев, сообщив, что прорабатывается вопрос о введении обязательного госраспределения для выпускников, которые заключили целевой договор с медучреждением.
Затем первый заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Владимир Гладнев и главный врач Алатырской центральной районной больницы Юрий Боголюбов ответили на вопросы присутствующих. Один из них касался нового флюорографического оборудования. Как сообщил Юрий Николаевич, появится оно в 2024-м. Кроме того, тогда же современным оборудованием будет оснащён и кабинет маммографии.
Сейчас же алатырцы и жители округа флюорографию могут сдать в передвижном кабинете, который будет располагаться рядом с поликлиникой с 20 ноября по 1 декабря, а потом – с 10 декабря до конца года.
Ещё один вопрос, который обсудили участники инфордня, касался возможностей сервиса Единого портала государственных и муниципальных услуг.