«Алатырские вести» в Новоайбесинском сельском поселении
Сельская жизнь кому-то кажется слишком тихой и размеренной, а для кого-то она самая что ни на есть живая и настоящая. Для жителей Алатырского округа наши села – это и малая родина, и любимый дом. Здесь они учатся, работают и сообща решают все возникающие вопросы, в чем им помогает господдержка. И если кому-то кажется, что в селах ничего не меняется, смеем вас заверить – это не так! «Алатырские вести» продолжают рассказывать вам о важных проектах, реализованных в Алатырском округе за прошедшие три года. На этот раз корреспондент газеты отправился в Новоайбесинское сельское поселение. О проведенных работах мы узнали от Эльвиры Федоровны УСЬМАНКИНОЙ, врио начальника Новоайбесинского территориального отдела.
♦♦♦
Национальные проекты помогают благоустраивать и создавать необходимые условия для жизни не только в городах, но и сельской местности. В Новых Айбесях действие нацпроектов ощутили благодаря средствам, вложенным в здравоохранение и образование.
В конце 2020 года в Новоайбесинской средней школе открылся Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Центр состоит из двух кабинетов: «Учебный» – по предметным областям: технология, информатика, ОБЖ и «Кабинет для проектной деятельности», который выполняет роль центра общественной жизни школы с зоной коворкинга, шахматной гостиной и медиазоной. Точка роста оснащена 3D-принтером, виртуальным шлемом реальности, медицинскими манекенами, квадрокоптерами, новейшими ноутбуками. Такие современные Центры для развития детей в городах и селах появляются в школах благодаря федеральному проекту «Современная школа» национального проекта «Образование».
В этом году после капитального ремонта в Новых Айбесях открыли отделение врача общей практики 1980 года постройки. Медучреждение обслуживает порядка 1,5 тыс. жителей сел Новые Айбеси и Сойгино. Его площадь – порядка 600 квадратных метров. Проведена замена крыши с усилением стропильной системы, усилен фундамент, проведены утепление фасада и замена оконных и дверных блоков и всех коммуникаций. Внутри и снаружи здание выглядит как новое. Установлено наружное освещение, проведено благоустройство территории, в этом поучаствовали и сами жители, высадив пышную клумбу у стен отделения врача общей практики. Его капремонт проведен в рамках федерального проекта модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение». В отделении трудится врач Юрий Леонидович Иванов и медсестры – отличные специалисты, которые душой болеют за свое дело. Как и все новые медучреждения в селах, ОВОП оснащен компьютером с выходом в интернет для возможностей телемедицины – консультаций с узкими специалистами. Сейчас в обновленном здании также действует аптека ГУП «ФАРМАЦИЯ» Минздрава Чувашии.
♦♦♦
Жители села Новые Айбеси ежегодно выдвигают свои проекты на конкурсный отбор для получения поддержки по республиканской программе поддержки местных инициатив, которая позволяет решить многие возникающие проблемы и воплощать в жизнь то, что необходимо в селе по мнению самих людей.
Так, в 2020 году возведена спортивная площадка с тренажерами в центре села, устроено ограждение стоящей неподалеку детской площадки.
Кроме того, закрыт вопрос с водоснабжением Новоайбесинской СОШ. Саму скважину при школе пробурили в 2021 году. Воды от колодцев, которые ранее обеспечивали школу, не хватало. В связи с этим образовательное учреждение и сельчане стали участниками программы инициативного бюджетирования, получив финансирование из местного бюджета и бюджета республики и внеся свою лепту в это значимое дело. В этом году по той же программе установили систему очистки воды.
Летом установили еще одну контейнерную площадку по ул. Ленина и Горького. Общими усилиями при участии республики и местного бюджета также отремонтировали грунтовую дамбу через овраг по улице М. Акимова.
Сельчане чтут память о своих уже почивших земляках. В 2020 году реализован проект инициативного бюджетирования по благоустройству территории кладбища. Возвели там часовню.
В прошлом году общими усилиями (бюджеты республиканский и местный, софинансирование населения) установили новое ограждение кладбища.
По инициативе жителей в селе отремонтирован обелиск участникам ВОВ, вернувшимся с войны. Его покрасили, постамент облицевали плиткой, установили стенды с именами односельчан – участников ВОВ. Преобразившийся памятный знак расположен прямо напротив школы. К нему проложили мощеный тротуар, установили лавочки и новое ограждение.
В этом же году новоайбесинцы хотят благоустроить пирсы двух пожарных водоемов.
В селе проведен ремонт участков нескольких сельских дорог с устройством щебеночного покрытия. Как рассказала Эльвира Федоровна, работы ежегодно ведутся по государственной программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» за счет средств бюджета республики. Так, ремонт коснулся участков дорог на улицах Николаева, Митрофанова, М. Акимова. Кроме того, отщебенена дорога к частной пекарне. Хлеб и пироги из Новых Айбесь едят не только местные жители, но и нескольких соседних сел.
В настоящее время ведется ремонт дороги по ул. Пионерской.
♦♦♦
В территориальном отделе сообщили: у сельчан уже есть планы на грядущий год. В их реализации им тоже поможет программа поддержки местных инициатив.
Во-первых, необходимо устроить мост через овраг по пути на кладбище. Во-вторых, устроить общественный колодец. А еще в Новых Айбесях планируют установить въездную стелу, которая будет встречать всех, кто решил посетить село.
В следующем году по этой же программе планируют ремонтировать дорогу по ул. Московской, завершить ремонт дороги по ул. М. Акимова, защебенить дорогу от ул. Ленина до ул. Пионерской. Еще один проект ремонта дороги от ул. Ленина к пилораме инициировал местный индивидуальный предприниматель, который обеспечит его софинансирование.
Помимо этого, ожидается еще одно большое событие. На 2024 год планируется провести капитальный ремонт Новоайбесинской СОШ. В общем, планов в селе немало. Хочется верить, что все преобразования сделают жизнь новоайбесинцев лучше, и сельские территории будут прирастать новыми жителями!