Кампания большого террора
В истории России немало сложных и противоречивых этапов, одним из которых являются репрессии за политические убеждения, по социальным и иным признакам, произошедшие в Советском союзе в отношении народа, среди которых большинство невинных граждан. Истинные причины тех событий до сих пор вызывают споры и дискуссии. Необходимо учитывать политический контекст времени…
После Октябрьской революции 1917 года страна переживала период гражданской войны и хаоса, охваченная нестабильностью, борьбой за власть и идеологическими противоречиями. Для новой идеологии нужен был кумир, человек которому беспрекословно доверяют. После убийства Ленина этот пост был вакантным. Сталин должен был занять это место. Говоря об этом, стоит отметить, что история отечественных органов безопасности в период политических репрессий в большинстве случаев излагается неполно и неточно, в связи с реформаторской деятельностью Хрущёва в 1950-60 годах и популистической политикой Горбачёва в 1990-1991 годах на фоне критики сталинского режима. По этой причине рядом исследователей неизбежно формируется искаженное представление о характере работы и истинной роли НКВД в обеспечении безопасности страны.
При изучении данного вопроса нельзя исключать и экономические проблемы. Отсюда было и принуждение населения к труду на неэкономической основе. Работы в СССР нужно было сделать много, а денег на всё не хватало. Идеология формировала новое мышление и восприятие, а также должна была мотивировать людей работать практически бесплатно.
Третья причина появления репрессий – укрепление истощения тоталитарного общества. Если пытаться найти начало репрессий в союзе, то отправной точкой, безусловно, должен служить 1927 год. Он ознаменовался тем, что в стране начали проходить массовые расправы, с так называемыми, вредителями, а также саботажниками. Мотив же этих событий следует искать во взаимоотношениях СССР и Великобритании. Так, в начале 1927 года Советский Союз оказался замешан в крупный международный скандал, когда страну открыто обвиняли в попытках перебросить очаг советской революции в Лондон. В ответ на эти события Великобритания разорвала все взаимоотношения с СССР, как политические, так и экономические. Внутри страны данный шаг был преподнесён, как подготовка со стороны Лондона новой волны интервенции. На одном из партийных заседаний Сталин заявил о том, что стране «нужно уничтожать все остатки империализма и всех сторонников белогвардейского движения». Отличный повод для этого у Сталина появился 7 июня 1927 года. В этот день в Польше был убит политический представитель СССР – Войков.
В результате начался террор. Например, ночью на 10 июня было расстреляно 20 человек, которые связывались с империей. Это были представители древних дворянских семей. Всего же в июне 27-го года было арестовано более 9 000 человек, которых обвиняли в государственной измене, пособничество империализму и прочих вещах, которые грозно звучат, но очень тяжело доказываются. Большая часть арестованных была отправлена в тюрьмы.
К сожалению, репрессии не прошли стороной и Алатырский край. В 30-50-е годы прошлого столетия в Первомайском располагалась исправительно-трудовая колония. В советские годы она была одной из самых засекреченных и специализировалась на лесозаготовках. На окраине одноимённого посёлка, которого ещё называют Чувашским Бутово, захоронены тысячи замученных узников лагеря. Точную цифру погибших никто не знает. Среди тех, кто лежит в безвестных могилах, сотни пострадавших за веру. Установлено, что среди жертв репрессий около 80 священников, причём четверо из них – Игнатий Лебедев, Михаил Самсонов, Димитрий Воскресенский и Тамара Сатси причислены к Собору новомучеников и исповедников Российских.
На благотворительные пожертвования в Первомайском возведён Храм царственных страстотерпцев. Благодаря его настоятелю Владимиру Теплову и, конечно же, Алатырской епархии в настоящее время ведутся работы по созданию мемориального комплекса в память о погибших в колонии.
В 1937-1942 годах расстрелы приговорённых производились и в Алатыре. На стене одного из корпусов АО «Завод «Электроприбор» установлена мемориальная доска: «Вечная память жертвам политических репрессий 1930-1942 гг, захороненным в г. Алатырь». В 2009 году по инициативе Чебоксарско-Чувашской епархии на месте захоронений были проведены раскопки. В результате, были обнаружены три погребальных рва, произведена эксгумация останков 118 человек. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила их происхождение. В 2010-м останки перезахоронили на Алатырском городском кладбище. В 2011 году на этом месте открыли мемориальный комплекс.