Молодые семьи погрузились в традиции

Молодые семьи погрузились в традиции 1Алатырская молодая семья Бурениных стала участником грантового проекта «Семейные традиции – основа крепкой семьи», который реализует Союз женщин Чувашии совместно с Музеем натурального хозяйства чувашского крестьянина 19 века в деревне Верхние Ачаки Ядринского района.

В рамках проекта в течение сентября — октября молодые семьи из муниципальных округов республики и предприятий города Чебоксары принимали участие в фестивале молодых семей. В Верхнеачакском музее натурального хозяйства семьи знакомились с бытом, хозяйственной деятельностью крестьян, народными традициями, участвовали в мастер-классах. Для полного погружения в атмосферу чувашских традиций участникам предлагали облачиться в национальную одежду, они надевали рубахи и платья с вышивкой, повязывали платки, на ноги обували настоящие лапти.

Молодые люди лепили «хуран кукли» (чувашские вареники), затем варили их в котле и заваривали травяной чай «Аван», водили хороводы. Мужчины пробовали пилить, колоть дрова, разводить огонь. Женщины на коромыслах носили колодезную воду. Работа сопровождалась народными песнями в исполнении самодеятельного ансамбля «Ачак Ен», который состоит из жителей деревни Верхние Ачаки.   Многие супружеские пары опробовали деревянные качели «чуччу».

В минувшие выходные молодые семьи – участники проекта Союза женщин республики «Семейные традиции – основа крепкой семьи» встретились в  Чувашском национальном музее, где поделились своими впечатлениями от участия в проекте. Семейные пары считают, что участие в проекте останется в памяти надолго.

«Приехав в Верхние Ачаки, мы сразу прониклись атмосферой этого места. Стоит признаться, что нам, жителям отдаленного уголка Чувашии, интересно было увидеть национальный колорит. Убранство, костюмы с вышивкой, чувашские блюда, обычаи и особая аура оставили приятные впечатления доброго совместного путешествия. Участие в мастер-классах подарило нам вдохновение, и мы смогли взглянуть друг на друга иначе», — рассказывают Михаил и Мария Буренины.

Лидер женского движения поблагодарила супружеские пары округов республики, предприятий Чебоксар за активность и жажду познания.

«Уверена, что участие в проекте «Семейные традиции — основа крепкой семьи» позволит им укрепить отношения, задать новый импульс для развития и приумножить любовь», — считает Наталья Николаева, председатель Союза женщин Чувашии. Всем участникам круглого стола вручены Благодарности Союза женщин Чувашии. Завершила встречу интерактивная экскурсия «Вышитая карта России».

Проект «Семейные традиции – основа крепкой семьи» ЧРОО «Союза женщин Чувашии» реализуется на средства Фонда президентских грантов и Минэкономразвития Чувашии.