Многонациональность – сила России

В АЛАТЫРСКОМ ОКРУГЕ ВПЕРВЫЕ ПРОШЁЛ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МОРДОВСКОЙ КУЛЬТУРЫ «ЖИВИ, ЭРЗЯНСКАЯ НАРОДНАЯ ДУША!»

 Культура мордовского народа отражает многовековую историю этнической группы. Мордва имеет свой уникальный язык, обладающий богатым словарным запасом и собственной письменностью. Традиционная мордовская культура проявляется в ряде сфер жизни, включая народное искусство, народные ремёсла, а также ритуалы и обряды. Одним из её особенностей является богатое фольклорное наследие, которое передавалось из поколения в поколение через песни, танцы, сказки и обрядовую поэзию. Мордовская одежда и украшения также отражают национальный характер народа и его уникальные традиции.

 По мнению Владимира Путина, сила России заключается в её многонациональности. «Наши противники решили, что многонациональность России – уязвимое место. Жизнь показала, что в этом и заключается наша всепобеждающая сила. Наши предки трудились на благо общей родины, разнообразием языков и традиций, приумножали духовное наследие, формировали уникальную культуру», – отметил глава государства.

 И это действительно так. Ярким тому примером служит I Межрегиональный фестиваль мордовской культуры «Живи, эрзянская народная душа!» («Эряк, эрзянь раськень ойме»), который 20 октября гостеприимно приняла Алтышевская земля. Прошёл он в Октябрьском сельском Доме культуры, где участников мероприятия в фойе учреждения встречала уникальная выставка. О ней мы ещё обязательно поговорим, но сначала расскажем о самом фестивале, в котором приняли участие жители и гости муниципалитета.

 Вначале участники мероприятия исполнили гимн эрзян «Вирев молян», зажгли свечу Штатол и прочитали молитву Инязору.

 Только после этого началась официальная часть, в ходе которой прозвучало немало тёплых слов, были вручены подарки и награды.

 Первой собравшихся в концертном зале приветствовала глава Алатырского муниципального округа Нина Шпилевая. Она сообщила, что на сегодняшний день количество людей мордовской национальности в муниципалитете составляет 15% от всего населения. «Очень важно сохранять и развивать культуру каждого народа, чтобы она жила, передавалась из поколения к поколению. И данное мероприятие, которое мы планируем сделать традиционным, безусловно, будет помогать нам в этом», – сказала Нина Ивановна.

 Начиная своё выступление, председатель исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Татьяна Ларина отметила, что на алатырской земле она впервые, но чувствует себя здесь как дома. «У меня складывается ощущение, как будто всех вас я знаю уже очень давно. Настолько мне интересно и комфортно со всеми вами общаться», – добавила Татьяна Ивановна. Затем она вкратце рассказала о деятельности своей организации, которая в 2024 году будет проводить уже восьмой съезд мордовского народа. Традиционно в нём участвуют люди со всей страны – от Калининграда до Камчатки. Татьяна Ивановна пригласила участников фестиваля на съезд, пожелала всем крепкого здоровья и благополучия.

 Выступая, представитель Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии, заведующий сектором по взаимодействию с религиозными объединениями Вадим Екунин поздравил присутствующих с этим большим событием от себя лично и от министра Светланы Каликовой.

 Затем слово было предоставлено руководителю общественной организации «Мордовский культурный центр» Чувашской Республики» Владимиру Седойкину. Он сообщил, что в нашем регионе проживают представители около 130 национальностей, у каждой из которых свои особые традиции и праздники. На территории Алатырского округа уже много веков дружно бок о бок живут три народа – русские, чуваши и мордва. «Необходимо сохранять свой язык. Не будет языка – не будет и народа», – подчеркнул Владимир Павлович.

 Участников мероприятия тепло также приветствовали руководитель ОО «Центр русской культуры Чувашии» Татьяна Ежова и председатель местного отделения Чувашского национального конгресса Василий Казанцев. Они тоже говорили о важности сохранения языка, культуры и традиций всех народов.

 Когда все почётные гости выступили, были вручены все подарки и награды, началась концертная программа фестиваля. Продлилась она почти полтора часа. На сцену выходили фольклорные коллективы, которые заряжали окружающих радостью и позитивом. Даже те, кто не знает мордовского языка, старались подпевать, настолько зажигательно и проникновенно выступали артисты.

 Открыли концерт хозяева праздника – солисты народного фольклорного ансамбля «Лейне», исполнившие две весёлые песни.

 Продолжила музыкальную программу детская вокальная группа «Баягини» под руководством Ирины Долговой. Говоря о данном коллективе, стоит отметить, что в его состав входят приемники национальных традиций – учащиеся Алтышевской основной общеобразовательной школы, которые являются постоянными участниками, победителями и призёрами республиканской олимпиады по мордовскому языку и литературе.

 После своим вокальным мастерством зрителей порадовала фольклорная группа «Масторава». Руководит ей Надежда Автаева.

 В нашем муниципалитете имеются два населённых пункта с компактным проживанием мордвы. Одно из них – это село Атрать. Следующий коллектив, появившийся на сцене, был именно оттуда. Его название – «Живые родники».

 Потом бразды правления передали гостям Алатырского края. Сначала выступили ансамбли из Порецкого и Ибресинского муниципальных округов, затем народный фольклорный коллектив «Паро Ялгат» из Ардатовского района.

 Гвоздём концертной программы стал лауреат Государственной премии и национальное достояние Мордовии, участник многочисленных всемирных, международных, всероссийских конкурсов и фестивалей фольклорный ансамбль «Келу» имени Георгия Сураева-Королёва. Концерты этого коллектива – настоящий праздник для всех, кто любит народную песню. Более четверти века ансамбль работает на профессиональной сцене. Он является своеобразным музыкальным символом республики, её визитной карточкой. Зрители множества городов и сёл России благодаря данному коллективу получили возможность познакомиться с яркой и самобытной музыкальной культурой мокши и эрзи.

 Как уже обещали ранее, сейчас мы подробно расскажем о выставке, действующей в этот день в фойе Октябрьского сельского Дома культуры. Она была уникальна тем, что здесь представили свои работы не только художники и резчики по дереву, но и другие мастера. Например, на выставке, авторами которой в основном являлись жители села Алтышево, можно было увидеть текстильные куклы, мягкие игрушки, изделия из бересты, мыльные розы и даже валенки! Их привёз известный в Мордовии валяльщик валенок из села Урусово Ардатовского района Юрий Аксёнов. Кстати, кроме обычных Юрий Александрович мастерит ещё и совсем уж нестандартные валенки, которые на ногу не наденешь, – серёжки, кулоны, брелки, подвески для сотовых телефонов.

 Светлана Зеткина, внучка первого председателя Мордовского культурного центра Чувашии Петра Седойкина, заслуженного строителя России и Чувашской Республики, заслуженного работника культуры РФ, представила на обозрение работы своего деда – чеканку (резьба по дереву).

 Центр русской культуры Чувашии совместно с Алатырским МО подготовил фотовыставку «Пять веков дружбы», где идёт речь о представителях трёх народов – русских, чувашах и мордвы, которые компактно проживали и проживают в наших краях. Здесь представлены семейные фотографии жителей Алатырского района. Имеется и уникальное фото, где запечатлены призывники 1941 года из Новых Айбесь.

 Организаторы фестиваля представили ещё национальный костюм, интерьер и быт мордовского дома. Конечно, эта зона на время стала очень популярным местом для тех, кто любит делать селфи.

 Порадовал всех и уголок, где разместился стол с национальными блюдами мордовской кухни. Каждый присутствующий на празднике имел возможность продегустировать такие прекрасные блюда, как чапамо ловцо (ряженка), каймак, пуштазь алт (колёные яйца), пачалксе (мордовские блины) и многие другие.

 На выставке работали юные гиды. Учащиеся Алтышевской ООШ подробно рассказали историю появления села Алтышево, а также презентовали биографии известных земляков.

 О знаменитых земляках и истории развития села Атрать рассказал начальник Атратского территориального отдела Иван Григорьев.

 I Межрегиональный фестиваль мордовской культуры «Живи, эрзянская народная душа!» показал, что Алатырский муниципальный округ является древнейшим очагом формирования мордовского народа, где по-прежнему не ослабевает интерес к многовековой истории мокши и эрзи, их уникальным традициям и обычаям.

 Фоторепортаж