База отдыха в Алатырском муниципальном округе получит господдержку
На текущей неделе интернет облетела радостная новость: Чувашия получит из федерального бюджета 130 миллионов рублей на создание глэмпингов! Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства страны Михаил Мишустин. Эти средства пойдут на строительство мест для отдыха с проживанием в палатках или домиках. От Чувашии прошли отбор 7 из 11 заявок, на общую сумму 300 миллионов рублей. Вдвойне приятнее было увидеть в их числе проект нашего земляка – руководителя базы отдыха «Оазис» Сергея ГАРЕВА.
В сельский туризм Сергей Гарев пришел девять лет назад. Мужчина всегда особо любил активных отдых на природе, лыжные прогулки, рыбалку. Потому и решил взять в аренду земельный участок в Стемасах для семейного времяпровождения. Со временем небольшая точка притяжения в виде столика с навесом на природе стала пользоваться спросом у друзей и знакомых. Желающих провести время в тихом уединенном месте вдали от городской суеты появилось предостаточно. И предприниматель решил организовать для людей такую возможность.
Сергей Юрьевич вырыл и обустроил водоем, возвел три беседки и продолжает заниматься благоустройством базы отдыха. Установил качели, деревянные скульптуры. Организовал полосу препятствий для игры в лазертаг. Украшение здешней местности, которое тоже радует глаз – яблоневый сад.
В этом году Сергей Гарев серьезно прокачал свои организаторские навыки в сфере сельского туризма, пройдя обучение в Школе фермера в столице Чувашии, организованное на базе аграрного университета с привлечением лучших преподавателей и экспертов отрасли. Этот федеральный образовательный проект Россельхозбанка на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяет возможности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, регионов, профильных учебных заведений, крупного бизнеса и фермеров с целью теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства. Для этого он также прошел конкурсный отбор, получив право на бесплатное обучение, которое досталось далеко не всем желающим. «Обучение длилось около полугода. Занятия были информативными и очень полезными, их вели специалисты своего дела, в том числе из северной столицы страны. Мы также выезжали на экскурсии на туристические объекты, в том числе и в другие регионы, посещали фермерские хозяйства. Я рад, что ознакомился с передовым опытом и в целом получил массу положительных эмоций и знаний в своей сфере», — рассказывает наш земляк.
Всерьез загоревшись идеей развивать свое дело, Сергей Гарев обратился в Минэкономразвития Чувашии, представив инвестиционный проект по возведению глэмпинга для прохождения конкурсного отбора на получение господдержки. И вот, он в числе счастливчиков! Федеральные средства Сергей Юрьевич вложит в строительство домика, который будет оснащен всем необходимым для пребывания отдыхающих. По проекту помимо жилых комнат в нем будут, кухня, санузел, панорамное остекление для того, чтобы любоваться природой. В создание комфортных условий для сельского туриста помимо субсидии он вложит и собственные средства в размере 50% от стоимости проекта.
«Победа в конкурсном отборе стала для меня приятной неожиданностью! – признается земляк. – Возведение глэмпинга откроет новые возможности для отдыха. Насладившись пребыванием на природе, можно будет заночевать здесь же в уютном доме с удобствами и проснуться с шикарным видом из окна вдали от городской суеты! Благодарю за помощь в развитии сельского туризма правительство страны и республики, администрацию Алатырского округа и, конечно, мою семью!».
Глэмпинги благодаря федеральной поддержке в Чувашии также появятся на территориях оздоровительно-спортивной туристической базы отдыха «Птичий полет» и базы отдыха АВАН, в этнокомплексе «Ясна», на территории санатория «Волга» и базы отдыха и туризма «Хана щурче», а также в Канашском муниципальном округе, где будет создан экологический гостиничный комплекс «Малинка 7/12». В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» новые места отдыха планируется создать в течение двух ближайших лет.