Памятник Алексею Крылову в Алатыре открыли вновь после переезда на новое место
Алексей КРЫЛОВ – имя этого великого русского ученого хорошо известно алатырцам. Его носит одна из городских улиц, а с 2008 года и гимназия № 6. Такое внимание к выдающемуся ученому в нашем городе неспроста. Алексей Николаевич – уроженец Алатырского уезда. Родина академика – деревня Висяга, ныне Крылово, которая сейчас относится к Порецкому муниципальному округу.
Утром понедельника гимназисты, учителя и почетные гости – представители органов власти и ветераны ВМФ и других родов войск Вооруженных Сил России – собрались на пришкольной территории для торжественного мероприятия в честь установки памятника. Его перенесли из исторической части города. Такое решение было принято в связи с началом работ по благоустройству на прежнем месте его установки. Теперь бюст Алексея Крылова будет стоять на территории гимназии, которая носит его имя, а также по соседству с домом № 63 по ул. Жуковского (сегодня это здание социального фонда России). Раньше на месте здания отделения фонда стоял дом двоюродного брата и крестного кораблестроителя А.И. Тюбукина, где часто бывал наш прославленный земляк.
Памятник обрел новое, логически обоснованное место в год 160-летия со дня рождения ученого.
На торжественном мероприятии по случаю установки памятника на территории гимназии № 6 вместе с Ириной Королевой, директором учреждения, ребят поприветствовали глава города-председатель Собрания депутатов Владимир Косолапенков, глава администрации Алатыря Павел Аринин, депутат Госсовета Чувашии Евгений Таланов, член попечительского совета и выпускница гимназии Наталья Афонина, а также ветеран ВМФ Николай Бондарев.
Молодежи рассказали о выдающихся заслугах академика и пожелали равняться на знаменитого земляка.
Вместе с гимназистами своим творчеством гостей порадовал тезка кораблестроителя, Алексей Николаевич Жуков, педагог-организатор ОБЖ гимназии, который посвятил адмиралу корабельной науки авторское стихотворение.
На мероприятии слова благодарности прозвучали в адрес всех причастных к проведению работ по установке памятника и благоустройству прилегающей территории: коллектива педагогов и технического персонала гимназии, депутата Госсовета Чувашии Евгения Таланова, руководства города в лице Павла Аринина и Владимира Косолапенкова, заместителя главы администрации – начальника отдела архитектуры, градостроительства, транспорта, природопользования и жилищно-коммунального хозяйства Кирилла Колова, руководителя ООО «Вива» Юрия Абубекерова, директора ООО «СК «ВОСХОД» Александра Тонких и индивидуального предпринимателя Людмилы Метелевой.
Церемония открытия памятника состоялась в рамках цикла занятий «Разговоры о важном», которые проходят во всех школах страны утром каждого понедельника. Проект направлен на популяризацию традиционных ценностей российского народа, патриотизма, гражданское воспитание и историческое просвещение.
В тот же день ветераны Вооруженных сил РФ посетили музей А.Н. Крылова в гимназии № 6.