«Сокол», парящий в невесомости
5 сентября дважды Герою Советского Союза, лётчику-космонавту СССР, генерал-майору авиации Андрияну Николаеву исполнилось бы 94 года. И это хороший повод, чтобы вспомнить нашего легендарного земляка.
Андриян Григорьевич относился к первому поколению советских космонавтов, вписавших много славных страниц в историю отечественной пилотируемой космонавтики. Так, он стал участником первого в мире группового полёта двух пилотируемых космических кораблей – «Восток-3» и «Восток-4».
Родился будущий третий космонавт Советского Союза 5 сентября 1929-го в селе Шоршелы Чувашской АССР. Окончив среднюю школу в 1944 году, поступил в Мариино-Посадский лесотехнический техникум. Затем молодого специалиста с дипломом техника-лесовода распределили на работу в Карелию. Восхищённый необъятными северными просторами юноша думал, что нашёл своё призвание. Но пришло время армейской службы, и судьба Андрияна круто изменилась…
Николаев попал в военную авиацию, а затем по окончании срочной службы поступил в школу воздушных стрелков при Черниговском военном училище. Став дисциплинированным и грамотным лётчиком, он продолжил службу в Подмосковье, где попал под начало легендарного аса Александра Покрышкина.
Перенимая опыт великого наставника, Андриян Николаев демонстрировал чудеса пилотажа в самых разнообразных условиях. Однажды во время тренировочного полёта, когда двигатели истребителя МиГ-17 отказали, Андриян Григорьевич посадил машину в поле, избежав крушения дорогой техники и сохранив собственную жизнь.
7 марта 1960-го стало ключевой датой в биографии лётчика. Благодаря положительным характеристикам с места службы его зачислили на должность слушателя-космонавта ЦПК ВВС. В Звёздном городке он прошёл курс подготовки, разработанный советскими учёными, физиотерапевтами и биологами. Успешно пройдя медкомиссию в Центральной авиационной больнице, попал в 1-й отряд космонавтов СССР.
Андриян Николаев (позывной «Сокол») стал первым покорителем космического пространства из Чувашии. Андриян Григорьевич – третий советский космонавт, в мире – пятый. Также он первый космонавт, который участвовал в военном эксперименте в космосе (совместно с Павлом Поповичем).
В ходе первого полёта (1962 год) Николаев впервые отвязался от кресла (до него Гагарин и Титов летали жёстко пристёгнутыми), свободно парил в корабле в невесомости.
Совершил два космических полёта – одиночный в 1962-м на четверо суток, в 1970 году парный (с Виталием Севастьяновым) – на 18 суток. Оба полёта на момент их совершения были рекордными по продолжительности.
Скончался Андриян Николаев на 75-м году жизни 3 июля 2004 года в Чебоксарах.
Его имя в Алатыре носит детско-юношеская спортивная школа №1, а в Алатырском муниципальном округе – стадион, расположенный в селе Атрать.