Не шути с огнем!
С 10 апреля на территории Алатырского муниципального округа Чувашской Республики вводится особый противопожарный режим до особого распоряжения о его отмене. В период действия особого противопожарного режима установлены дополнительные требования пожарной безопасности.
Введен запрет на разведение костров, приготовление блюд на углях, сжигание твердых коммунальных отходов, мусора на землях лесного фонда и прилегающих к ним территориях, выжигание сухой травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ.
Поджигание сухой травы несет гораздо больше вреда, чем пользы. Огонь уничтожает не только сухую траву, но и юную. Гибнут мхи, кустарники, а также молодые деревца. После пала заметно снижается плодородие почвы, пропадает вся ее полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. Поджог сухой травы – это еще и одна из причин лесных пожаров, к которым, кстати, приводит еще и бесконтрольное сжигание мусора.
Законом Чувашской Республики от 23 июля 2003 г. N 22
«Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» предусмотрена административная ответственность за данный вид нарушений.
Согласно статьи 10.9 закона, сжигание мусора, опавшей листвы, сухой травы, частей деревьев и кустарников, тары, строительных материалов, разведение костров на озелененных территориях, территориях общего пользования (в том числе на дорогах, проездах, тротуарах и пешеходных дорожках), кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления поселений, муниципальных и городских округов, если эти действия не влекут ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Любое возгорание легче остановить на начальной стадии. Если Вы обнаружили горение сухой травы незамедлительно позвоните по телефонам: 01, 101, 112. Будьте бдительны и осторожны!
По информации отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Алатырь и Алатырскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Чувашской Республике – Чувашии, на территории Алатырского муниципального округа и города Алатыря с начала апреля произошло 12 ландшафтных пожаров, вызванных возгоранием сухой травянистой растительности, на площади более 150 гектар. Наиболее часто возгорания происходили на землях сельхозназначения вблизи сел Ичиксы, Междуречье, Березовый Майдан и Злобино. А также Иваньково-Ленино, Стемасы и Восход. Так, в селах Ичиксы и Междуречье огонь подходил довольно близко к населенным пунктам. Благодаря слаженным действиям пожарных возгорания удалось своевременно ликвидировать.
Помимо этого в селах Явлеи и Стемасы зафиксировано два природных пожара с переходом на нежилые строения, которые были вызваны неосторожным обращением с огнём с огнём, при проведении выжигания мусора и сухой травы, со стороны местных жителей.
С таянием снега и наступлением сухой погоды количество ландшафтных пожаров возросло в разы. Ежедневно на пульт диспетчера пожарно-спасательной части № 17 поступает 5-7 сообщений о возгораниях (часть из них оказываются ложными). Основной причиной возгорания сухой растительности является неконтролируемый пал травы и неосторожное обращение с огнем со стороны неустановленных лиц.
Сотрудники надзорного ведомства напоминают, что в соответствии с частью 2 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, в условиях особого противопожарного режима, в частности для граждан сумма штрафа составляет от 10 до 20 тысяч рублей. При этом если при возгорании сухой травы произойдёт переход огня на строения или постройки, то наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 168 Уголовного кодекса Российской Федерации. Напоминаем, что пожар легче предотвратить, чем потушить.