Дамба, закрытый бассейн, переселение из аварийного жилфонда, разработка карьера. Наболевшие вопросы алатырцы направили на «прямую линию» с Главой Чувашии Олегом Николаевым
В общей сложности около 1000 вопросов поступило на «прямую линию», которую провел в соцсетях Глава Чувашии Олег Николаев 31 марта. Из них более 400 обращений – через колл-центр, порядка 300 вопросов – через Яндекс-форму, порядка 300 – через соцсети.
В их числе — вопросы от жителей Алатыря:
Свой вопрос Главе республики адресовала жительница дома № 32 по ул. Горсовета в Алатыре. Этот дом признан аварийным в 2017 году и уже шесть лет не может быть расселен. В некоторых квартирах обваливаются потолки, зимой очень холодно, не помогает даже отопление.
Как сообщает администрация города Алатыря, дом №32 по улице Горсовета признан аварийным и подлежащим сносу. В настоящее время в Чувашии действует республиканская адресная программа по переселению граждан из жилищного фонда, признанного в установленном порядке до 1 января 2017 года аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе эксплуатации, на 2019-2025 годы. Очередность расселения из дома №32 по улице Горсовета станет известна после закрытия этой республиканской адресной программы и наступления её нового этапа.
Собственникам жилья были предложены помещения маневренного фонда на территории города Алатыря, которые предназначены для временного и постоянного проживания. Для заключения договоров на предоставление жилья из маневренного фонда гражданам необходимо обратиться в отдел архитектуры, градостроительства, транспорта, природопользования и жилищно-коммунального хозяйства администрации города Алатыря.
Аналогичный вопрос был задан Главе Чувашии в ходе трансляции «прямой линии» жителем Козловского муниципального округа.
«Новый этап программы можно закончить только после того, как завершится действующая программа. Для того, чтобы ускорить этот процесс, мы взяли обязательства в текущем году, на год раньше, завершить действующую программу, — отметил Глава Чувашии Олег Николаев. — И уже со следующего года планируем приступить к реализации нового этапа программы».
Свой видео-вопрос Главе Чувашии направили журналисты «Алатырских вестей»: «Долгое время в городе не работает бассейн «Дельфин». Появится ли возможность отремонтировать это здание, которое располагается на территории гимназии №6?».
Вскоре ответ на данный вопрос в нашу редакцию поступил от городской администрации, где говорилось о том, что в сентябре 2021 года ООО «ИТЦ ЭКСПЕРТ» было проведено техническое обследование здания бассейна. Оно показало, что сооружение находится в аварийном состоянии. Степень износа составляет 72%.В настоящее время бассейн «Дельфин» не функционирует, администрацией Алатыря формируется пакет документов для обоснования начальной (максимальной) цены контракта и рассмотрения возможности составления проектно-сметной документации на реконструкцию (строительство) нового бассейна.
Жители города обеспокоены, что вблизи дачного массива на слиянии рек Сура и Алатырь готовится к разработке песчаный карьер. Единственная дорога, которая ведет туда через реку, – это мост в плохом состоянии, который находится на содержании собственников дачных участков. Дачники обеспокоены тем, что мост не выдержит, а они попросту останутся без подъезда к участкам.
Ситуацию пояснили в администрации города Алатыря. Строительной организации действительно был предоставлен в аренду земельный участок по Явлейскому тракту сроком на 15 лет. В адрес администрации города Алатыря не поступало заявление о согласовании схемы маршрута подъезда и выезда грузового транспорта.Ранее организации, осуществляющей разработку карьера, было отказано в согласовании маршрута движения по мосту через реку Алатырь в направлении улицы Ленина по исторической части города и улицам жилой застройки, и рекомендовано организовать движение грузового транспорта по грунтовой дороге в направлении села Ялушево Алатырского муниципального округа.
В настоящее время администрацией города Алатыря Чувашской Республики рассматривается возможность внесения изменений в Проект организации дорожного движения в части установки дополнительных дорожных знаков по улице Явлейский тракт, ограничивающих движение крупногабаритных транспортных средств.
Вопрос о строительстве дамбы направила жительница Алатыря на «прямую линию» с Главой Чувашии.
Ситуацию с запланированным строительством противопаводковых сооружений комментируют в администрации города. Администрацией города Алатыря было принято решение об изъятии 63 земельных участков (для садоводства и огородничества). При уточнении бюджета города Алатыря Чувашской Республики в апреле 2023 года будут предусмотрены лимиты на заключение соглашений об изъятии земельных участков путём выкупа.
Часть земельных участков будет изыматься в судебном порядке в связи с неявкой собственников. Завершение процедуры изъятия земельных участков позволит сформировать пакет документов, необходимый для подачи заявки на выделение финансирования в целях строительства защитного сооружения на реке Алатырь.