Безопасность детей в руках взрослых
Уважаемые родители! Администрация Алатырского муниципального округа обращается к вам с просьбой сделать всё возможное, чтобы оградить ваших детей от несчастных случаев. Нужно помнить, что ребёнок берёт пример со взрослых. Именно родители учат дисциплинированному поведению детей на улице и дома. Напомним вам несколько правил.
Первым делом поговорите с ребёнком о том, чтобы, уходя из дома, он всегда сообщал, куда идёт, как с ним можно связаться и когда вернётся обратно.
Не давайте детям в школу дорогой сотовый телефон. Многофункциональный смартфон может вызвать чувство зависти у других ребят, родители которых не в состоянии приобрести такую дорогую «игрушку». Побеспокойтесь о своём малыше – ведь он может стать объектом внимания людей с уголовными наклонностями, которые не побоятся отобрать мобильный телефон у беззащитного ребёнка. Кроме того, телефонный аппарат – это дополнительный отвлекающий фактор. Он будет отвлекать не только ваше чадо от учёбы, но и его одноклассников.
Внушите своим детям, что нельзя открывать дверь незнакомым людям, ходить с ними куда-либо, как бы они не уговаривали и чтобы интересное не предлагали. Нельзя разговаривать с незнакомцами, брать от них подарки, садиться к ним в машину.
Следите за тем, с кем общается ваш ребёнок и где он бывает. Нет ли среди его знакомых сомнительных взрослых людей или подверженных криминальному влиянию сверстников. Постарайтесь изолировать его от них. Ограничьте и сделайте подконтрольным общение детей в интернете, особенно в социальных сетях, где зачастую они выкладывают подробности из личной жизни. Старайтесь поддерживать с ними доверительные, дружеские отношения. Не запугивайте детей наказаниями.
Объясните своим чадам, что при попытке совершения любого преступления или правонарушения в отношении них при первой же возможности необходимо позвать взрослых или обратиться в полицию. При этом следует помнить, что чем раньше они это сделают, тем больше шансов задержать злоумышленника.
Приближается замечательная пора – лето. Но нужно не забывать, что данное время года таит в себе немало опасностей. Одно из них – это открытые окна.
В этот период времени, как показывает печальный опыт предыдущих лет, бывают случаи падений малолетних детей с высоты из открытых окон многоэтажных жилых домов.
Анализ показал, что дети в возрасте от одного года до пяти лет самостоятельно забираются на подоконники, пользуясь находящимися рядом различными предметами мебели (стулья, кресло, подставки, игрушки), и, опираясь на противомоскитные сетки и иные подобные приспособления, выпадают из окон. Данные происшествия обусловлены отсутствием контроля за детьми со стороны взрослых; небрежностью родных и близких, оставивших открытыми окна на период их отсутствия; неправильной расстановкой мебели в квартирах, давшей возможность доступа малышам к окнам; отсутствием на окнах в квартирах, где проживают малолетние, специальных блокирующих устройств; наличием на окнах противомоскитных
приспособлений, создающих мнимую иллюзию закрытого окна.
Уважаемые родители! Будьте предельно внимательными при проветривании помещений, не оставляйте детей одних без присмотра в комнатах с окнами, открытыми или не оборудованными специальными блокираторами, а также с установленными на них москитными сетками, не ставьте близко к окнам предметы мебели, по которым дети могут самостоятельно залезть на подоконники.
Ежегодно с наступлением тёплых солнечных дней на дорогах появляется всё больше и больше водителей скутеров и мопедов, которые часто становятся серьёзной проблемой не только для сотрудников ГИБДД, но и других участников дорожного движения. И в первую очередь это юные водители – ребята до 16 лет.
К сожалению, не только дети, но и многие взрослые не знают, что согласно Правилам дорожного движения Российской Федерации управлять мопедом (или скутером) при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 16 лет. И этот пункт правил придуман вовсе не на пустом месте. Обычно подростки не имеют опыта вождения, не знают ПДД и в силу своего возраста не представляют всех тех страшных последствий, которые могут произойти в результате дорожно-транспортного происшествия. И такой «горе-водитель» автоматически попадает в группу риска. Количество дорожно-транспортных происшествий с участием юных скутеристов, к сожалению, ежегодно растёт. 95% ДТП с участием этого транспорта, заканчивается смертью водителя и пассажира скутера!
Поэтому настоятельно рекомендуем родителям: не покупайте детям, не достигшим 16-и лет, скутеры и мопеды, а также не разрешайте ездить на этом транспорте и в качестве пассажира.
Ежедневно напоминайте своему ребёнку о Правилах дорожного движения. Используйте для этого соответствующие ситуации на улице во дворе, по дороге в детский сад и школу. Находясь с ребёнком на улице, полезно объяснять ему всё, что происходит на дороге с транспортом, пешеходами.
Ещё одна опасность – это водоёмы. Расскажите своим детям о правилах безопасного поведения на воде, научите их плавать, не отпускайте одних на реку. Когда вместе купаетесь, изучайте дно и не теряйте бдительности.
Наша общая задача – сделать всё для исключения любой ситуации, способной привести к трагедии. Не нужно успокаивать себя мыслью, что произойти она может с кем угодно, но только не в вашей семье. Предотвратить беду можете только вы сами!
Напоминаем, телефон службы спасения – 112!
Администрация Алатырского муниципального округа
Материал опубликован в рамках реализации муниципальной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности»