Спасибо, солдат!

 В АЛАТЫРЕ ПРОШЁЛ ПЕРВЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ТУРНИР ПО БОКСУ, ПОСВЯЩЁННЫЙ ПАМЯТИ ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АЛЕКСАНДРА СТАРЧКОВА

 Ежегодно 23 февраля в России отмечается государственный праздник – День защитника Отечества. «Сегодня он приобретает особое значение, становится для нас символом сплочённости перед серьёзным вызовом. Нашим воинам приходится отстаивать национальные интересы страны, проявляя мужество и самоотверженность в борьбе с последователями нацизма», – сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу в своём поздравлении ветеранам и военнослужащим. Сейчас, как и много лет тому назад, российский солдат храбро сражается, но, к сожалению, не обходится без потерь. Один из тех, кто отдал свою жизнь за Родину, за мир на земле, – уроженец Алатырского района, рядовой Александр Старчков, ставший Героем России! В его честь 23 и 24 февраля в нашем городе прошёл первый республиканский турнир по боксу. В нём приняли участие около 90 спортсменов из Чувашии, Мордовии и Ульяновской области.

 Вначале напомним об Александре и его подвиге. 21-летний водитель автомобильного взвода роты материального обеспечения с 24 февраля по 30 апреля 2022 года принимал участие в специальной военной операции на территории Украины. Он добровольцем вызывался на доукомплектование разведывательной группы специального назначения. С первого дня выполнения боевых задач в должности разведчика-пулемётчика показал себя как высококвалифицированный специалист, не утративший навыки, полученные в период прохождения военной службы по призыву.

 30 апреля рядом с населённым пунктом Диброво разведывательная группа специального назначения вела разведку в указанном районе. Рядовой Старчков находился в подгруппе управления и огневой поддержки, первым увидел противника, оповестил командира и открыл огонь по врагу. Пользуясь численным преимуществом, противник численностью до 20 националистов попытался окружить группу. Александр, умело используя складки местности и маневрируя, огнём из пулемёта пресёк все их попытки.

 В ходе затянувшегося боя наш земляк понял, что его боекомплект заканчивается и враг сможет их окружить. Крикнув раненому командиру группы: «Уводи ребят, я прикрою», Александр Старчков остатком боекомплекта начал имитировать атаки, отвлекая на себя противника и давая возможность раненым товарищам уйти незаметно. Прикрывая соотечественников, он израсходовал весь имеющийся у него боекомплект в количестве 800 патронов. Рядовой Старчков погиб как настоящий воин. Он уничтожил более 15 националистов и спас 12 сослуживцев!

 За заслуги перед государством и народом, связанные с совершением героического подвига в условиях, сопряжённых с риском для жизни, А.И. Старчкову посмертно было присвоено звание «Герой Российской Федерации».

 Масштабное соревнование состоялось на базе физкультурно-спортивного комплекса, где в первый день в фойе была развёрнута выставочная оружейная экспозиция, представленная военно-патриотическим клубом «Ушаковцы». Любой желающий на её фоне мог сфотографироваться.

 I республиканский турнир по боксу, посвящённый памяти Героя России Александра Старчкова, собрал большое количество людей, в том числе представителей руководства республики, Алатыря и Алатырского муниципального округа, прославленных спортсменов, близких родственников Александра, ветеранов Вооружённых Сил РФ.

 В числе почётных гостей на спортивном мероприятии присутствовал председатель Государственного Совета Чувашии, секретарь Чувашского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Леонид Черкесов. Поздравляя всех с Днём защитника Отечества, в первую очередь он выразил слова признательности и благодарности всем тем, кто в настоящее время защищает рубежи России, а также родителям А.И. Старчкова за воспитание достойного сына – настоящего патриота своей Родины. В торжественной обстановке Ивану Николаевичу и Людмиле Борисовне Леонид Ильич вручил Благодарственное письмо Госсовета республики и памятные подарки. «Саша – гордость Алатырского края, он – пример для подрастающего поколения», – отметил Л.И. Черкесов. В завершение своего выступления Леонид Ильич вручил ещё ряд наград.

 На соревновании также присутствовал глава администрации Алатыря Денис Трифонов. Он вручил Почётную грамоту городской мэрии тренеру бойцовского клуба «Спарта» Петру Усову, а также работникам ФСК – инженеру Владимиру Арефьеву, тренерам-преподавателям Валерию Притуленко и Александру Малькову.

 Александру Старчкову очень нравился спорт. Молодёжь к нему тянулась, в родном селе его многие любили и уважали. Об этом рассказала глава администрации Алатырского муниципального округа Нина Шпилевая, которая лично была знакома с парнем. Она также сообщила, что вот уже много лет в муниципалитете проходит множество спортивных мероприятий, посвящённых землякам, погибшим в Афганистане и в Чечне. «Эту память мы передаём из поколения в поколение. Подвиг Саши мы тоже будем помнить всегда», – заверила Нина Ивановна.

 Данный турнир состоялся при поддержке депутатов Государственного Совета Чувашии Андрея Марушина и Евгения Таланова. «Александр Старчков золотыми буквами навечно вписан в летопись не только нашего города и региона, но и Российской Федерации! Уверен, что это соревнование будет иметь большую историю. Мы постараемся сделать так, чтобы в его честь проходили и другие состязания», – сказал Евгений Викторович.

 С поздравлениями и добрыми пожеланиями к собравшимся также обратились министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Владимир Осипов, глава города Алатыря – председатель депутатского корпуса Владимир Косолапенков, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира по боксу Валерий Львов, военный комиссар города Алатыря и Алатырского района Сергей Игошин, президент федерации бокса в городе Алатыре, руководитель бойцовского клуба «Спарта» Минреис Муллин, главный судья соревнования Сергей Щуплыгин.

 Как уже сообщалось выше, в турнире приняли участие боксёры из Чувашии, Мордовии и Ульяновской области. Наш муниципалитет представляли воспитанники бойцовского клуба «Спарта» (тренеры Минреис Муллин и Пётр Усов), а также детско-юношеской спортивной школы №1 (тренеры Александр Тухлин и Олег Егоров).

 Забегая вперёд, отметим, что соревнование получилось интересным и зрелищным. И это, пожалуй, неудивительно, ведь здесь было буквально всё: упорная борьба и явное преимущество над соперником, быстрые победы и досадные поражения, нокдауны и даже кровопролитие! Одним словом, болельщикам скучать не пришлось.

 Приятно, что, несмотря на серьёзную конкуренцию, многие алатырцы добились успеха! Так, победителями турнира в своих весовых и возрастных категориях стали: Арсений Захаров, Егор Вдовин, Роман Миронов, Максим Морозкин, Михаил Ванюхин, Андрей Лунин, Николай Пеев, Иван Усов и Ильяс Муллин. Ильяс, представляющий «Спарту», получил кубок за лучшую технику.

 «Серебро» забрали Тимофей Автаев, Тимур Марин, Даниил Иванов, Ярослав Кожин, Артём Соболев, Кирилл Янтажов, Михаил Денисов, Иван Добрынкин, Николай Сюзюкин, Евгений Кузьмин, Игорь Маджаро, Станислав Фролов, Глеб Калинкин, Алексей Тылюдин, Владимир Усьманкин, Артём Степанов и Антон Сазонов.

 Замкнули тройку лидеров Дмитрий Удельнов, Руслан Головинский, Иван Злодеев, Кирилл Мартынов, Илья Липатов, Даниил Автаев и Вадим Степанов.

 Победители и призёры соревнования были награждены медалями, кубками и ценными призами.

 Фоторепортаж