О важном – в прямом эфире
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА АЛАТЫРЯ ВНОВЬ ПООБЩАЛСЯ С НАСЕЛЕНИЕМ С ПОМОЩЬЮ СОЦСЕТИ
Стало уже доброй традицией, когда в прямом эфире в социальной сети ВКонтакте глава администрации города Денис Трифонов отвечает на вопросы алатырцев. На этот раз трансляция, которая длилась почти полчаса и была посвящена теме «Содержание городских территорий в 2023 году», прошла при поддержке Центра управления регионом Чувашской Республики. Вместе с Денисом Владимировичем на вопросы отвечала руководитель МУП «Алатырьторгсервис» Лариса Комарова.
По данным ЦУР Чувашии, с начала года через соцсети и портал «Госуслуги» в органы власти жители Алатыря направили 213 сообщений, 47 из них касались уборки снега, десять – отлова безнадзорных животных, семь – благоустройства города.
Начиная разговор, Д.В. Трифонов отметил, что в последнее время содержание дорог и муниципальных территорий изменилось в лучшую сторону. Такой вывод он сделал исходя из общения с горожанами, в том числе и в ходе личного приёма. «Считаю, что в 2022-м данная работа велась удовлетворительно, но, конечно, есть ещё над чем трудиться и к чему стремиться. Именно этим мы и займёмся в текущем году», – заверил Денис Владимирович.
Он сообщил, что в 2023-м сумма денег из местного бюджета, предусмотренная на содержание дорожной сети и городских территорий, по сравнению с прошлым годом будет увеличена, так как объём работ значительно вырос.
Говоря об этом, Денис Трифонов рассказал, что 23 января т.г. администрация заключила контракт с МУП «Алатырьторгсервис» на содержание улично-дорожной сети муниципалитета. Осуществлять эту деятельность предприятие будет до 31 декабря 2023 года. Зона его обслуживания – 188,6 км дорог, 56,62 км из них – с твердым покрытием, а 131,99 – с грунтовым. В данной работе, которая выполняется в соответствии со сметной документацией, задействованы 15 человек и девять единиц техники.
Всего на зимний сезон предприятием было заготовлено 680 тонн песко-соляной смеси, на сегодняшний день осталось 230. Почему не так много? Наверняка, у кого-то возникнет такой вопрос. Денис Владимирович сразу же поспешил объяснить…
Дело всё в том, что этой зимой Алатырь, да и вся республика в целом, столкнулась с таким природным явлением, как ледяной дождь. Погода тогда менялась мгновенно. Например, днём шёл дождь, а вечером уже был мороз. «Понятно, что работать в данных условиях весьма непросто. Невозможно быстро успеть объехать все дороги и убрать наледь», – сказал Д.В. Трифонов.
Ещё одна причина, почему уборка снега с проезжей части порой замедляется, – это большой поток машин на оживлённых улицах. Парковочных мест в городе не хватает, и многие владельцы свой автотранспорт оставляют на обочине дороги, что тоже мешает проводить эту работу. «Алатырь – старинный город, и расширить улицы не предоставляется возможным. Поэтому мы часто в социальных сетях даём объявление, где указываем, когда и где будет вестись уборка проезжей части», – пояснил Денис Владимирович.
Он также рассказал, что большие проблемы с наледью в данный период были на улице Тельмана. «К сожалению, колейность здесь образуется не только зимой, но и имеется летом. Поэтому в текущем году мы планируем капитально отремонтировать данную дорогу», – рассказал глава администрации.
Продолжая эту тему, он сообщил, что до 1 мая планируется произвести выполнение работ по ямочному ремонту и нанесению дорожной разметки на автомобильных дорогах Алатыря. В планах ещё – восстановление утраченных дорожных знаков в количестве 45 штук.
«В 2022-м администрация города провела паспортизацию автомобильных дорог местного значения. В текущем году планируем провести диагностику всех автодорог с твёрдым покрытием. В дальнейшем это позволит дополнительно привлечь средства на содержание улично-дорожной сети муниципалитета», – заверил Денис Трифонов.
Вопросов в этот день было не так много, но все они оказались своевременными и актуальными. Вот один из них. «В последнее время по федеральным программам Алатырю выделяются большие средства на благоустройство. Однако, как на деле мы видим, эти объекты зачастую чистотой не блещут. Убираются недостаточно часто или мусорят слишком сильно. Но факт остаётся фактом. Сквер у третьей школы, Прудок, например. Согласны ли Вы с этим? И планируется ли что-то делать, чтобы улучшилась ситуация?».
Отвечая на данный вопрос, Денис Владимирович призывал жителей города серьёзнее относиться к общественным местам и по возможности самим заниматься благоустройством своих придомовых и прилегающих территорий. «Денег в бюджете порой не хватает даже на покос травы, поэтому если и горожане будут подключаться к этой работе, то наш Алатырь станет намного привлекательнее», – заметил Д.В. Трифонов.
Не обошли стороной алатырцы и тему цветников и клумб. Денис Владимирович сообщил, что в 2023-м они будут разбиты у здания городской администрации, возле магазина «Сантехмаркет» (бывший «Орфей»), на перекрестке улиц Московская и Комиссариатская, на Обелиске воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на территории железнодорожного вокзала, у поста ГИБДД, а также в парках и скверах.
«Многие жаловались, что в «Сказке» прошлым летом было мало цветов. Это объяснимо, ведь там велись работы по благоустройству. В текущем году пройдёт второй этап. В его рамках в парке появятся перголы, ограждение, малые формы для детей», – сказал Денис Трифонов.
Одного жителя интересовало, почему на Прудке периодически пропадает свет? Денис Владимирович пояснил, что там произошло повреждение электрического кабеля, который проложен под землёй. И в зимних условиях заменить его проблематично, поэтому эта работа будет вестись, когда наступит тепло.
На все поступившие вопросы, но не озвученные в прямом эфире, администрацией города будут подготовлены и даны ответы при содействии Центра управления регионом Чувашии.