Зло, которое сжигает мир

 Существует четыре основных типа деструктивных организаций. Это мошеннические структуры, тоталитарные секты, суицидальные секты, а также террористическая организация. Наиболее опасная последняя, так как её последователи в любую минуту готовы не только сами умереть, но и унести за собой человеческие жизни.

 Буквально несколько десятков лет назад понятие «терроризм» казалось далёким и не имеющим никакого отношения к обычным людям, тем более к детям. Сегодня же это слово прочно вошло в наш лексикон, а террористическая угроза стала повседневной реальностью. Перед государством встала неотложная задача – обеспечить защиту граждан от этой ужасной опасности.

 Большая часть терактов в России пришлась на 90-е и первую половину 2000-х. Пожалуй, одна из самых страшных страниц – захват заложников 1 сентября 2004 года в бесланской школе №1. Тогда в результате террористического акта там погибли 333 человека, 186 из них – школьники. Штурм школы произошёл 3 сентября, именно эту дату выбрали для Дня солидарности в борьбе с терроризмом. А с 2005 года в нашей стране вспоминают жертв терактов, когда-либо совершённых на её территории.

 В администрациях Алатыря и Алатырского района действуют антитеррористические комиссии, главная их задача – профилактика терроризма, а также минимизация и (или) ликвидация последствий его проявлений в границах муниципального образования. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Последнее такое мероприятие в городе и районе состоялось в преддверии Дня знаний. Основной вопрос, который рассмотрели собравшиеся, касался антитеррористической защищённости учреждений образования в период всего учебного года, начиная с 1 сентября.

 Кстати, полной безопасностью в муниципалитетах обеспечены не только образовательные организации, но и все социальные объекты. Везде имеются «тревожные» кнопки, металлодетекторы, камеры видеонаблюдения и так далее.

 В течение года местные школы и учреждения культуры проводят мероприятия, ориентированные на продвижение гражданско-правовых, общечеловеческих, высоких и духовно-нравственных ценностей среди молодёжной аудитории. Используя все формы и методы работы по антитеррористическому просвещению граждан, педагоги и работники культуры напоминают ребятам о правилах поведения в случае возникновения террористической угрозы, а также о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать во время пребывания в местах массового скопления людей.

 Как сообщили в МО МВД России «Алатырский», с начала текущего года на территории обслуживания межмуниципального отдела выявлено и направлено в суд пять уголовных дел по преступлениям, предусмотренным статьёй 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации».

 К административной ответственности по статье 20.3.1 КоАП РФ «Демонстрирование фашистской атрибутики» привлечено одно физическое лицо.

 За отчётный период времени нарушений, подпадающих под признаки состава преступления по ст. 322, 322.1-322.3, 327 УК РФ, установлено три.

 Нередки сейчас случаи, когда местные жители, или даже граждане других государств, с помощью интернета и телефона сообщают об угрозе совершения террористического акта, а потом выясняется, что эта информация ложная. Среди тех, кто данной ерундой занимается, часто являются школьники. Например, в сентябре 2021 года в ходе мониторинга соцсетей был обнаружен пост с надписью о готовящемся террористическом акте на территории одной из городских школ Алатыря. Вычислить нарушителя правоохранителям не составило труда.

 На сегодняшний день на оперативных учётах состоят семь лиц, осужденных за совершение преступлений экстремистского характера, столько же человек, принявших ислам (неофиты), и пять граждан, привлеченных к административной ответственности за совершение правонарушений экстремистской направленности. В отношении всех вышеуказанных лиц проводятся профилактические мероприятия, направленные на недопущение совершения преступлений и административных правонарушений.

 За семь месяцев 2022 года преступления иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории обслуживания МО МВД России «Алатырский» не совершались.

 Важно ещё сказать, что в целях недопущения актов террористического характера, а также экстремистских проявлений в молодёжной среде сотрудники межмуниципального отдела регулярно проводят профилактические беседы в учебных учреждениях города и района, мероприятия по усилению пропускного режима и антитеррористической защищённости образовательных и дошкольных учреждений.

 В конце хочется напомнить о том, как правильно вести себя в школе в экстремальных ситуациях.

 Действия при подозрении на вероятность теракта

 В этом случае следует усилить бдительность и немедленно докладывать директору о следующих подозрительных признаках:

 — попытка проникновения в учреждение посторонних людей;

 — стремление незнакомых граждан вступить в контакт с охраной или детьми;

 — ведение наблюдения за территорией школы – визуального или с помощью технических средств;

 — изучение подсобных помещений посторонними людьми;

 — прибытие на адрес учреждения незаказанных грузов или появление на его территории незнакомых предметов;

 — выход из строя сигнализации, телефонной связи или электроэнергии.

 Действия при появлении посторонних предметов

 Инструкции по антитеррористической безопасности в школе предполагают следующие действия, которые должны предпринять члены комиссии при появлении незнакомых предметов:

 — зафиксировать время обнаружения и известить руководителя;

 — эвакуировать всех, кто в данный момент находится в здании;

 — срочно известить все службы и органы правопорядка и обеспечить контроль за их беспрепятственным подъездом к месту нахождения предмета;

 — всех прибывших на место происшествия лиц пропускать после тщательной проверки и с разрешения директора.

 Терроризм – опасное явление в современной жизни, которое затрагивает все слои общества. Знание правил поведения при угрозе теракта позволит защитить себя и окружающих от его последствий.