Они покорили космос

12 апреля 1961 года. Эта дата навсегда вошла в историю землян. 61 год назад Юрий Гагарин совершил свой знаменитый подвиг, тем самым открыв человеку дорогу во Вселенную. Полёт Юрия Алексеевича длился всего 108 минут, но они перевернули весь мир. Далёкий и неведомый космос заговорил!

Нам тоже есть кем гордиться. Первым покорителем космического пространства из Чувашии стал Андриян Николаев. Андриян Григорьевич – третий советский космонавт, в мире – пятый. А.Г. Николаев – первый космонавт, который участвовал в военном эксперименте в космосе (совместно с П.Р. Поповичем).

Они покорили космос 5

В ходе первого полёта (1962 год) Николаев впервые отвязался от кресла (до него Гагарин и Титов летали жёстко пристёгнутыми), свободно парил в корабле в невесомости.

Совершил два космических полёта – одиночный в 1962 году на четверо суток. В 1970 году парный (с Виталием Севастьяновым) – на 18 суток. Оба полёта на момент их совершения были рекордными по продолжительности.

Они покорили космос 6

Ещё один космонавт, который связан с нашим городом, – Муса Манаров. В Алатыре у него прошли детство и юность. На его счету, как и у А.Г. Николаева, два космических полёта. Во время первого из них в 1987 году он установил рекорд по продолжительности нахождения в околоземном пространстве – 365 суток 22 часа и 38 минут. Такое и представить сложно! Второй полёт был продолжительностью 175 суток. А в сумме Манаров провёл на орбите полтора года и совершил семь выходов в открытый космос.

Они покорили космос 7

В числе тех, кто в своё время также покорил космическое пространство, оказался уроженец Алатырского района Николай Бударин. Николай Михайлович родился 29 апреля 1953 года в Кире.

Ещё ребёнком он вместе с родителями уехал из лесного посёлка, но почти каждое лето приезжал погостить в родные края.

В 1979 году Н.М. Бударин окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе с дипломом инженера-механика. После этого занимал различные инженерные должности в НПО «Энергия», где занимался экспериментальными исследованиями и испытаниями космических технологий.

В феврале 1989 года Николай Бударин был принят в отряд космонавтов как кандидат в космонавты-испытатели.

В период с сентября 1989-го по январь 1991 года он прошёл полный курс общей подготовки к космическим полётам, сдал государственный экзамен и получил квалификацию космонавта-исследователя.

За его плечами три полёта в космос, два из которых Николай Михайлович совершил ещё в конце прошлого столетия.

Третий его полёт проходил с 24 ноября 2002-го по 4 мая 2003 года. Всего на орбите Герой России провёл 444 дня и 44 часа в открытом космосе.

После ухода из отряда космонавтов он работал сменным руководителем полётов в ЦУП. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.