Петр Андреевич Кикин — генерал, Георгиевский кавалер, статс-секретарь Александра I, меценат

Одним из выдающихся уроженцев города Алатыря, заслужившим почет и уважение за героизм и любовь к Родине, является Петр Андреевич Кикин.

Он пользовался громкой славой у своих современников.
Родился в большой семье (12 детей) отставного секунд-майора Андрея Ивановича Кикина (1747—1790) и Марии Фёдоровны, урождённой Ермоловой Еще ребенком был записан в гвардию.

Службу начал прапорщиком в гвардейском Семеновском полку. К началу Отечественной войны 1812 г. П.А. Кикин был в звании полковника. Когда начались военные действия, им выполнялись обязанности дежурного генерала 1-й Западной армии. В Бородинской битве был ранен, но остался в строю.

За мужество и героизм в Отечественной войне П.А. Кикин был произведен в генерал-майоры и награжден Георгиевским крестом 3-й степени. В заграничных кампаниях 1813-1814 гг. он командовал пехотной бригадой.

В 1820 году вместе с князем Гагариным и Мамоновым организовал Общество поощрения художников, которое было призвано «всеми возможными средствами помогать художникам, оказывающим дарование и способность к распространению изящных искусств». Кикин был первым председателем и казначеем Общества. Он оказывал меценатскую помощь и поддержку.

Кикин оставил по себе память и как рачительный сельский хозяин, положивший много трудов на благоустройство усадьбы Алешня Ряжского уезда, приобретённой в 1825 году его богатой тёщей Е. В. Торсуковой, которая жила рядом с зятем. Он принимал активное участие в делах Московского общества сельского хозяйства, опубликовал ряд статей по сельскохозяйственным вопросам, пропагандировал муравьёвский способ кошения злаков («косою с лапкою вместо жнитва»), экспериментировал с дублением овчин.

Сельскохозяйственным занятиям в Алешне сенатор Кикин всецело предался после выхода в 1826 году в отставку. Председательствовал в одном из отделений Вольного экономического общества. Им было сделано многое для улучшения быта своих крестьян.

Его женой была Мария Ардалионовна Торсукова (1787—1828) Их дети: Варфоломей,Мария.

Его портрет висит в Военной галерее Зимнего дворца, в Третьяковской галерее хранится портрет и бронзовый бюст нашего прославленного земляка.

Являясь статс-секретарем императора Александра I и сенатором, именно П.А. Кикин выступил инициатором сооружения Храма Христа Спасителя в Москве в честь победы над французским императором Наполеоном.