Ушел из жизни бывший главный редактор газеты «Алатырские вести» Сергей Алексеевич Вишняков

11 января 2022 года ушел из жизни Сергей Алексеевич Вишняков, бывший главный редактор газеты «Алатырские вести», заслуженный работник культуры Чувашской Республики, член Союза журналистов России, почетный гражданин Алатырского района.

С.А. Вишняков родился 5 сентября 1938 года в селе Урусово Мордовской АССР.

Журналистскую деятельность начал в 1958 году в газете «Шимановский железнодорожник» (ст. Шимановская, Амурская область) в годы учебы в железнодорожном училище.
Затем, во время службы на Тихоокеанском флоте, командиром военного корабля талантливый молодой человек был направлен в Школу военного корреспондента.

В Алатырский район Сергей Алексеевич приехал после службы в ВМФ в 1962 году. Устроившись работать на железную дорогу, продолжил заниматься журналистикой и был замечен главным редактором газеты «Ленинский путь» Б.И. Юдиным.
В 1967 году Сергей Алексеевич Вишняков был назначен корреспондентом отдела сельского хозяйства алатырской районной газеты «Ленинский путь».
С.А. Вишняков окончил Чувашскую региональную совпартшколу, в 1978 году — Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
В 1973 году стал инструктором отдела пропаганды и агитации Алатырского райкома КПСС. С 1976 по 1978 год являлся сотрудником многотиражной газеты «Заря» Алатырского завода «Электроприбор». С 1978 по 1986 год был заведующим отделом культуры, организационным отделом Алатырского райисполкома.

В 1986 году С.А. Вишняков назначен на должность главного редактора газеты «Ленинский путь» (с 1992 года «Алатырские вести»). В годы его руководства издание оставалось боевитым, действенным, правдивым. Показателями этих достоинств являлся его авторитет и неуклонно увеличивающийся тираж: с 12 тыс. экземпляров в 1988 году он вырос до 15 тыс. в 1990 году, а к концу 1991 г. составил 17,6 тыс. экз.

Сергей Алексеевич возглавлял издание на протяжении двенадцати лет, вплоть до пенсионного возраста. Затем работал заместителем главного редактора ГУП ЧР «Алатырский издательский дом», редактором отдела газеты «Алатырские вести». На заслуженный отдых С.А. Вишняков ушел в 2007 году, но сохранил активную жизненную позицию – долгое время являлся председателем Совета ветеранов труда и войны Алатырского района.

С.А. Вишняков удостоен множества наград, званий «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» «Ветеран труда», «Почетный гражданин Алатырского района».

Сергей Алексеевич Вишняков был одним из ярчайших журналистов и грамотных управленцев Алатыря и Алатырского района, внес достойный вклад в развитие региональной журналистики. За долгие годы работы, а затем – дружбы с редакцией газеты «Алатырские вести» он стал наставником и взрастил не одно поколение журналистов и работников редакции. В их числе и действующие сотрудники редакции газеты «Алатырские вести».

Смерть Сергея Алексеевича стала невосполнимой утратой для журналистского сообщества Чувашской Республики. Светлая память ветерану журналистики!

Коллектив редакции газеты «Алатырские вести» выражает глубокое соболезнование главному редактору издания Елене Сергеевне Калашниковой по поводу смерти отца. Скорбим вместе с Вами…

Прощание с С.А. Вишняковым состоится 13 января в 10 часов 30 минут по адресу: г. Алатырь, ул. Горшенина, д.14.