Благоустройство от слова «благо»
Краше и уютнее с каждым годом становится Первомайское сельское поселение, имеющее богатую историю.
Как известно, в 30-50-ые годы прошлого столетия здесь располагалась исправительно-трудовая колония. В советские годы она была одной из самых засекреченных и специализировалась на лесозаготовках. На окраине одноименного посёлка, которого ещё называют Чувашским Бутово, захоронены тысячи замученных узников лагеря. Точную цифру погибших никто не знает. Среди тех, кто лежит в безвестных могилах, сотни пострадавших за веру. Установлено, что среди жертв репрессий около 80 священников, причём четверо из них – Игнатий Лебедев, Михаил Самсонов, Димитрий Воскресенский и Тамара Сатси причислены к Собору новомучеников и исповедников Российских.
На благотворительные пожертвования в Первомайском возведён Храм царственных страстотерпцев. Благодаря его настоятелю Владимиру Теплову и, конечно же, Алатырской епархии в настоящее время ведутся работы по созданию мемориального комплекса в память о погибших в колонии.
Ещё один очень важный проект, который в данный момент реализуется в посёлке, — это строительство нового фельдшерско-акушерского пункта. А если быть точнее, то уже 21 декабря состоится торжественное его открытие! Возводился ФАП в рамках программы модернизации первичного звена, а вот за подведение инженерных сетей к нему и благоустройство прилегающей территории отвечали местная и районная администрации. На сегодняшний день работы полностью завершены, на эти цели из регионального и муниципального бюджетов направили 500 тысяч рублей.
В Первомайском восемь улиц и четыре переулка, общая их протяжённость составляет порядка 16 километров. К ремонту дорог здесь приступили в 2019 году. За этот период времени удалось привести в порядок 1 км 250 метров дорожного полотна. В этом году защебенили участок дороги по переулку от дома №76 по ул. Советская до пересечения с улицей Калинина (210 м). На это дело из республиканской казны было выделено 256 989 рублей. Стоит отметить, что благодаря этому удобно здесь стало не только передвигаться пешком или на транспорте, но и подъезжать к площадке для сбора ТКО. Таким образом, удружили ещё и коммунальщикам.
Любой населённый пункт, даже самый маленький, нуждается в хорошем уличном освещении. Пожалуй, вряд ли кто-то будет спорить с этим. Так вот. Буквально несколько лет тому назад в посёлках Чапаевка и Первомайский было всего 48 уличных ламп. Сейчас их количество увеличилось до 128-ми! Более того все они современного типа. В этом году десять таких ламп появились в Первомайском. Установлены они были там, где это было необходимо в первую очередь. На эти цели из республиканского бюджета направили 54 тысячи рублей.
От мечты до реальности – один шаг! Такой фразой можно кратко охарактеризовать программу поддержки проектов, основанных на местных инициативах, которая пользуется у жителей Алатырского района большой популярностью. И люди, проживающие в Первомайском сельском поселении, не являются исключением. В уходящем году по их инициативе в посёлке Первомайский, на территории Дома культуры, был установлен детский игровой комплекс, который состоит из двух горок, двойных качелей и лабиринта. Всего на это дело было направлено 581 154 рубля, 10% от этой суммы – деньги населения. Напомним, что годом ранее здесь же за счёт региональных средств были установлены качели, карусель и балансир. И теперь это место просто притягивает ребят разных возрастов – от малышей до подростков.
С помощью вышеуказанной программы жители Первомайского в этом году смогли также установить красивое ограждение в виде кованого забора вокруг памятника советскому солдату. Его протяжённость составляет 80 метров. На эти цели было потрачено 300 000 рублей, 45 тысяч из них – это деньги граждан.